Понятие «андроновская культура» для большинства жителей абсолютно ничего не значит. Действительно, эта культура считается весьма важной, поскольку она сыграла значительную роль в формировании некоторых этнических групп.
С точки зрения классификации эта культура включает в себя целую группу однотипных народов эпохи бронзы, проживавших на территории современного Южного Урала, Казахстана, Средней Азии и Западной Сибири. Из сегодняшней статьи вы узнаете не только особенности андроновской культуры, но и некоторые интересные факты и ту роль, которую она сыграла в дальнейшем развитии народов этого региона.
Какие особенности имеет андроновская культура
Говоря об особенностях и особенностях андроновской культуры, прежде всего стоит сказать о самом ее названии.
Рисунок 1. Племена, принадлежащие к этой культуре, жили на территории современной Сибири и Средней Азии
Он происходит от названия небольшой деревни Андроново, где первые захоронения, относящиеся к этому историческому этапу, были обнаружены в начале 20 века (рис. 1).
Несмотря на то, что кладбища были обнаружены еще в 1914 году, подробная хронология андроновской культуры была проведена значительно позже, в 1948 году.
В целом культуру принято делить на три этапа: Федоровский, Алакульский и Замараевский, и каждый из них имеет свои особенности. Поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.
Федоровский этап
Хронологически этот этап обычно относят к 18-16 векам до нашей эры. Если говорить об археологических памятниках андроновской культуры, характерных для этого периода, то они в основном находятся на территории современного юга Сибири, хотя некоторые были обнаружены в к западу от региона.
Федоровский этап характеризуется некоторыми важными особенностями. Во-первых, именно в это время впервые появился культ огня. Согласно этому культу, люди воспринимали элемент как нечто священное и поклонялись ему как посреднику между людьми и богами природы (рис. 2).
Рисунок 2. Федоровская фаза характеризуется появлением кремации
Во-вторых, для стадиона Федорова характерна кремация, обряд, который совершался перед погребением умерших.
На данный момент многие памятники стадиона Федорова обнаружены на территории Западной Сибири. В большинстве случаев это крупные захоронения и кладбища, изучение которых позволило выявить четкие черты того периода.
Вот лишь некоторые из уже изученных сайтов:
- Абрамово-4: очень большое захоронение, представляющее собой группу из нескольких курганов, построенных древними людьми в течение длительного времени. На данный момент открыто всего 16 захоронений, в которых обнаружены предметы быта и другие ценности того времени.
- Вахрушево: Еще одно большое кладбище, обнаруженное на левом берегу реки Ояш. Археологам удалось открыть 11 захоронений, в которых были найдены хорошо сохранившиеся бронзовые предметы и несколько глиняных горшков.
- Каргат-6: это целый комплекс памятников федоровского периода андроновской культуры. Во время раскопок ученым удалось найти не только фрагменты посуды и глиняной посуды, но и бытовые ямы, заполненные окаменелой рыбьей чешуей.
Помимо упомянутых кладбищ, ученым удалось раскопать такие крупные захоронения, как Преображенка-3 и Сопка-2. Первый комплекс полностью изучен. Всего была обнаружена 81 гробница, в которых можно было найти не только традиционные вазы и предметы быта того времени, но также кости и бронзовые украшения. На втором кладбище, Сопка-2, также полностью изученном, археологи обнаружили хорошо сохранившийся инвентарь, который использовался во время погребальных обрядов.
Алакульский этап
Хронологически алакульский этап приходится на XVI-XIII вв. До н.э. Этот этап в развитии андроновской культуры принято выделять в отдельный период, так как он имеет некоторые черты, отсутствующие на других временных этапах, но характерные для андроновских культура эпохи бронзы в целом.
Временной период назван в честь озера Алакуль в Курганской области, где впервые были обнаружены захоронения той эпохи. Однако наиболее ценные артефакты, связанные со стадионом «Алакуль», были обнаружены на территории Башкортостана.
Именно в Башкортостане были обнаружены наиболее ценные находки, так как на этой территории наиболее активно развивались представители андроновской культуры (рис. 3).
Рисунок 3. Стадион «Алакуль» получил свое название в честь озера, на котором впервые было обнаружено захоронение этого периода
При раскопках впервые были обнаружены образцы конской сбруи, а также некоторые образцы оружия. Кроме того, ученые пришли к выводу, что животноводство было характерно для народов, живших в алакульскую фазу, поэтому соответствующие археологические материалы обычно находили в захоронениях.
Замараевский этап
Территория Западной Сибири и Зауралья считается особо ценной с точки зрения исследования племен андроновской культуры Замараевского стадиона. Особо ценные и многочисленные археологические находки обнаружены в селах Палкино, Лужки, Коптяки, Межовское и др.
Рисунок 4. Замараевский этап характеризуется более интенсивным развитием экономики
Керамика этого периода очень хорошо сохранилась и имеет очень характерные характеристики, которые не позволяют спутать ее ни с чем другим. Основные отличительные черты — геометрический орнамент, выпуклые «плечи» ваз и гребни на шее. Кроме того, довольно распространены насечки и зигзагообразные линии, а такой орнамент был выполнен методом гладкого тиснения или тиснения гребнем (рис. 4).
Однако все эти особенности относятся только к изученным кладбищам Западной Сибири, а подобные захоронения в Зауралье можно считать практически неизученными. Детальные раскопки проводились только на Такталачукском, Красногорском и Тартышевском кладбищах, однако этих немногочисленных данных было достаточно для составления точной картины традиционных захоронений того времени.
Сама церемония была предельно простой. Покойного положили прямо в яму, без укрытия и дополнительного оборудования. В этом случае тело должно было лежать в северо-западном направлении. В более поздних захоронениях уже можно было найти предметы быта (тарелки, бронзовую утварь), оружие (копья, кинжалы и ножи) и даже украшения.
Скотоводство и ведение хозяйства
Согласно проведенным исследованиям, животноводство составляло основу хозяйства людей андроновской культуры (рис. 5).
В то же время в животноводстве четко прослеживаются некоторые характерные черты:
- Древние жители этого региона в основном выращивали коров, хотя на фермах встречались также лошади, овцы и козы. При этом потреблялось и молоко этих животных, и их мясо, за исключением коз. Свиноводство практически не было распространено.
- доподлинно известно, что стада животных были небольшими и чем крупнее животное, тем меньше стадо.
- В большинстве случаев молодое потомство использовалось не для дальнейшего разведения, а для потребления. Так андроновцы создали запасы мяса на зиму.
- Они употребляли не только парное молоко, но и продукты из него. Судя по емкостям с характерными отверстиями на дне, есть все основания полагать, что уже тогда люди были знакомы с сыром и рикоттой.
- Отдельно стоит остановиться на лошадях. Их использовали не только в пищу, но и для передвижения по местности, военных походов и вспашки земли. Свое применение нашло и кобылье молоко: из него готовили напиток, известный нам под названием кумыс.
- Корм на зимовку животных андроновцы готовили в обязательном порядке, а взрослые и молодые животные, предназначенные для дальнейшего разведения, содержались отдельно, обычно в вольере возле дома.
Рисунок 5. Животноводство было основным занятием местных племен
примечательно, что жители этого времени разводили не только знакомых нам животных, но и двугорбых верблюдов. Видимо, они были особенно ценными, так как их изображения часто наносили на посуду.
важно, что именно представителей андроновской культуры можно считать творцами кочевого скотоводства. Они периодически меняли пастбища, перегоняя стада с одного участка на другой. Так поля успели покрыться свежей сочной травой. Со временем кочевой образ жизни привел к преобладанию коневодства в области животноводства.
Несмотря на то, что со временем андроновцы перешли от оседлого образа жизни к кочевому, они добились определенных успехов в сфере экономики. В частности, они научились делать оружие и инструменты из металла (копья, ножи, топоры и т.д.). Все эти изделия были чрезвычайно прочными, так как в медь обычно добавляли олово (рис. 6).
Кроме того, этот период можно считать моментом зарождения ткацкого мастерства. Дело в том, что животноводство, естественно, включало выделку шкур и производство пуха и шерсти, из которых затем получали пряжу и шили одежду.
Хотя большинство племен андроновской культуры считаются кочевниками, некоторые все же предпочитали оседлый образ жизни и занимались не только скотоводством, но и земледелием. Об этом свидетельствует гончарная посуда, в которой были обнаружены остатки пригоревшей каши, а также специальные приспособления для превращения зерна в муку.
Рисунок 5. Андроновцы были очень активны в своей семье и в сельском хозяйстве
Другой особенностью этого периода является то, что при смене пастбищ вместе со стадами крупного рогатого скота вышли только взрослые мужчины и юноши, а женщины и дети остались в деревнях, расположенных в основном на берегах рек и ручьев.
Жилье и оружие
сложно говорить о фактах обители древних. Несмотря на то, что кладбища андроновской культуры довольно многочисленны и впервые были обнаружены в начале ХХ века, остатки жилищ на стоянках так и не были обнаружены (рис. 7).
Рис. 7. Археологические находки позволяют составить представление о жилище и оружии того времени
понять то, что предпочитали древние, можно только по косвенным находкам. Именно с их помощью удалось установить, что андроновцы предпочитали жить в полубежищах или в срубах. Некоторые жилые дома также были окружены рвами и валами для защиты от врагов.
Для такой же защиты андроновцы использовали и оружие. В захоронениях было найдено множество образцов топоров, кинжалов, ножей и наконечников стрел. Они были чрезвычайно прочными, так как были сделаны не из мягкой меди, а из ее смеси с оловом. Иными словами, сложно сказать, что андроновцы были только мирными пастухами и крестьянами, потому что в случае необходимости они вполне могли себя защитить.
Украшения и одежда
В целом племена, проживающие на территории современного Зауралья, Западной Сибири и Средней Азии, можно назвать вполне развитыми с бытовой точки зрения. Поскольку племена в основном занимались животноводством, они научились делать пряжу и ткать одежду. Кроме того, есть намеки на то, что нить была разноцветной, поэтому одежда людей того времени часто имела орнаменты в виде орнамента (рис. 8).
Рис. 8. Андроновцы изобрели ткачество, поэтому одежда и украшения были очень разными
Как и другие украшения, раскопки показывают, что из бронзы, из которой изготавливали оружие, также делали различные украшения. Как правило, их клали в могилу умершего вместе с другими предметами быта во время церемонии погребения.
Подробнее о традициях и бытах представителей андроновской культуры вы узнаете из видео.