Способы приготовления безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн

Влажную осеннюю погоду или зимние холода гораздо легче переносить горячим, горячим напитком, и он не обязательно должен быть алкогольным. Отличный вариант — безалкогольный глинтвейн, который легко приготовить в домашних условиях.

Вот несколько рецептов этого вкусного согревающего напитка без добавления алкоголя. Надеемся, они вам понравятся.

Готовим безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн — старинный напиток. Его готовили во многих странах Европы, но чаще всего там, где было много виноградников. Традиционно для приготовления этого зимнего напитка в домашних условиях использовалось подогретое вино, а различным добавкам придали необычный вкус (рис. 1).

Безалкогольный глинтвейн

Рис. 1. Безалкогольный напиток отлично подходит для разогрева

Приготовить домашний безалкогольный глинтвейн не так уж и сложно. Несмотря на то, что в качестве основы не используется красное вино, готовый напиток по вкусовым качествам ничем не уступает алкоголю. К тому же рецепт приготовления очень простой и с ним справятся даже начинающие кулинары.

Основные правила приготовления напитка в домашних условиях

Классический глинтвейн можно приготовить только из красного вина. В вареном и нагретом состоянии он приобретает необычный вкус, отлично нагревается и благотворно влияет на состояние организма в целом (рис. 2).

Не всем можно употреблять алкоголь. Например, их нельзя пить детям или беременным женщинам. В этом случае лучшим выбором будет приготовление классического безалкогольного глинтвейна.

Приготовить этот согревающий напиток можно в мультиварке или на обычной плите. База — не вино, а виноградный, вишневый, клюквенный, яблочный или гранатовый сок. В него часто добавляют сок смородины. Тогда напиток приобретает более насыщенный цвет, а его польза для организма увеличивается.

Другие правила приготовления ароматного напитка включают:

  1. Если нет доступного сока, вы можете заменить его чаем из гибискуса. Его делают из сушеных лепестков розы, и этот чай намного полезнее обычного черного чая.
  2. В напиток обязательно нужно добавить пряные специи, так как это рецепт, который считается классическим.
  3. Традиционно в глинтвейн добавляют мед, ваниль, гвоздику или корицу. Анис, звездчатый анис, кардамон и мускатный орех придадут напитку неповторимый вкус и аромат.

Безалкогольный глинтвейн

Рисунок 2. Напиток необходимо нагревать, но не кипятить

Вы также можете добавить в стакан кусочки свежих фруктов. Так напиток получится не только очень вкусным и согревающим, но и полезным.

Чтобы приготовить по-настоящему качественный глинтвейн, следуйте этим советам:

  1. Нельзя приготовить напиток в алюминиевой посуде. От этого он потеряет вкус и приобретет неприятные металлические нотки.
  2. нагреть компоненты необходимо на очень слабом огне. Они должны равномерно нагреться. Жидкость никогда не должна закипать или закипать.
  3. По внешнему виду можно определить готовность глинтвейна. Сначала на поверхности жидкости появится пена. Довольно быстро он начнет исчезать. Это говорит о том, что напиток готов к употреблению.

В напиток добавляются только свежие фрукты и отличные специи. Не используйте корицу мелкого помола или другие добавки. Это испортит вкус глинтвейна, и его будет труднее фильтровать. Следовательно, лучше всего использовать палочки корицы, большие кусочки мускатного ореха и звездчатого аниса в звездах.

Базовые ингредиенты и пропорции

Как упоминалось выше, фруктовые соки используются для приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях. Если напиток оказывается слишком кислым, его смешивают с сахаром и медом (рис. 3).

Безалкогольный глинтвейн

Рис. 3. Пряности и свежие фрукты сделают напиток вкуснее

Цедра лимона и апельсина добавит аромата. Ведь состав и ингредиенты можно скорректировать по своему вкусу, хотя многие хозяйки отдают предпочтение проверенным готовым рецептам с четкими пропорциями.

Глинтвейн на основе яблочного сока

Самый простой рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна на основе яблочного сока. Многие хозяйки собирают его на зиму, но если нет домашнего сока, купить в магазине не составит труда.

На литр яблочного сока понадобятся следующие ингредиенты:

  • щепотка кардамона и мускатного ореха;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 стакана воды;
  • сахар или мед по вкусу.
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;

Приступим к приготовлению:

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар и мед и слегка вскипятить.
  2. Вылейте сок в воду. Смягчаем огонь и, не доводя жидкость до кипения, даем покипеть 10 минут.
  3. Сахар можно добавить в начале приготовления, но если вы решили использовать мед, лучше добавить его в конце.

Безалкогольный глинтвейн

Рис. 4. Яблочный сок: самый дешевый ингредиент для приготовления напитка

Готовый напиток разливают по горячим бокалам. При желании можно добавить кусочки свежих фруктов. Лучше всего пить глинтвейн сразу, пока он еще горячий (рис. 4).

Гранатовый глинтвейн: простой рецепт

Если у вас есть литр гранатового сока, вы можете начать делать на его основе безалкогольный глинтвейн (рис. 5).

Помимо самого сока, вам понадобятся стакан воды, палочка корицы, 4 зерна кардамона, 2 гвоздики, цедра апельсина, немного меда и мускатный орех на кончике ножа.

приготовить такой глинтвейн очень просто. В отдельной кастрюле смешайте воду со специями и слегка нагрейте. Затем добавить сок и цедру и нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. В среднем это занимает 15 минут. Как только появятся признаки закипания, напиток снимают с огня.

Безалкогольный глинтвейн

Рисунок 5. Глинтвейн из гранатового сока имеет насыщенный цвет и приятный вкус

Перед подачей в слегка остывший напиток добавляют мед. Важно дать глинтвейну немного отдохнуть перед употреблением. Это поможет раскрыть аромат специй.

Согревающий напиток из клюквы

Горячий напиток из клюквы очень вкусен и полезен. Эта ягода полезна сама по себе, а в сочетании со специями и фруктами клюквенный сок, подогретый на огне, превращается в ценный согревающий напиток (рисунок 6).

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 3 соцветия гвоздики;
  • несколько граммов мускатного ореха;
  • литр клюквенного сока;
  • 5 горошин душистого перца.
  • 150 грамм сахара;
  • 2 палочки корицы;

Приступим к приготовлению безалкогольного глинтвейна по простому рецепту. По сути, он ничем не отличается от предыдущих. Единственная разница в том, что клюквенный сок не слишком насыщен и его не нужно разбавлять водой. Естественная кислотность нейтрализуется сахаром.

Безалкогольный глинтвейн

Рисунок 6. Клюквенный напиток не только вкусен, но и полезен

Принцип приготовления очень прост: смешать сок со специями и сахаром и нагреть на медленном огне до 70 градусов. Готовый напиток разлить по стаканам, по желанию добавить мед и кусочки свежих фруктов.

Глинтвейн из каркаде

В предыдущих разделах уже было сказано, что вкусный согревающий напиток можно приготовить не только из вина или сока, но и из чая каркаде. При желании его можно приготовить дома и хранить в термосе, если вам приходится длительное время находиться на холоде (рис. 7).

Безалкогольный глинтвейн

Рис. 7. Гибискус — отличная основа для безалкогольного глинтвейна

В состав напитка войдут чай из гибискуса (30 грамм), 500 мл кипятка, 2-3 столовые ложки меда, несколько долек гвоздики, палочка корицы и имбирь по вкусу.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Залейте чай кипятком и настаивайте, пока он не приобретет темно-красный цвет. В среднем это занимает 20-30 минут.
  2. Когда чай будет готов, добавьте специи и нагрейте на слабом огне 15 минут.
  3. Чтобы напиток впитал ароматы всех специй, необходимо разрешить брожение.

Перед подачей глинтвейн просто нагревают и добавляют мед.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна пошагово показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий