Виски относится к элитному алкоголю. Его едят в непринужденной атмосфере в кругу семьи или друзей, а закуску употребляют в ограниченном количестве. Однако во многих странах принято есть виски. Этот алкоголь крепкий и без еды может вызвать быстрое опьянение.
В сегодняшней статье мы расскажем, как и с чем правильно есть виски, чтобы оставаться трезвым и не испортить вкус этого благородного напитка.
Чем закусывают виски в мире
В разных странах существуют не только свои традиции употребления этого крепкого алкоголя, но и закуски, которые обычно подаются с ним (рис. 1).
- В Ирландии на стол обычно подают запеченное мясо (говядину или баранину), легкие овощные салаты и закуски, а также разнообразные морепродукты (устрицы, форель или лосось).
- Американцы и канадцы используют особый сорт виски: бурбон, который готовят из кукурузы. Обычно его едят с фруктами, шоколадом и другими сладостями.
- Немцы предпочитают есть виски с традиционными сосисками и другими видами мяса.
- Во Франции обычно подают устрицы и другие морепродукты, а в Италии лазанья считается лучшей закуской к виски.
Рис. 1. В разных странах используются разные варианты закусок
В нашей стране принято много крепкого алкоголя, поэтому к столу обычно подают оливки, дичь или запеченное мясо с различными соусами.
Выбор закуски по сорту алкоголя
Производители качественного виски утверждают, что насыщенный вкус этого напитка можно почувствовать только при употреблении в чистом виде, без разбавления и закусок (рис. 2).
Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не перекусив. В этом случае необходимо подбирать продукты по типу виски.
У каждого вида алкоголя свой вид закуски:
- Копченые односолодовые сорта хорошо сочетаются с дичью и говяжьим языком.
- Мягкие ирландские сорта едят с копченой рыбой, такой как лосось, форель и лосось.
- Сладкие фруктовые сорта подаются с печеньем, сладкими пирожными и фруктами.
- Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не употребляют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и гребешкам.
- Лишь несколько сортов виски хорошо сочетаются с сырами. Например, односолодовые сорта с торфяным вкусом обычно подают с сыром рокфор, а фруктовый аромат Speisade обычно подается с любым твердым сыром.
Рисунок 2. Тип закуски зависит от сорта виски
Японский виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбой.
Закуска для виски с колой
Истинные ценители виски никогда не разбавляют его колой и редко добавляют лед. Считается, что эти добавки портят вкус напитка и делают его менее интенсивным (рис. 3).
Однако принято разбавлять и есть недорогие напитки, чтобы приглушить характерный вкус и запах алкоголя.
Тарталетки с сыром и оливками станут отличным дополнением к разбавленному напитку. Именно эти продукты лучше всего раскрывают кислый вкус виски и сладость колы.
Рис. 3. Виски с колой можно употреблять с любой легкой пищей
К напитку также можно подать фруктовые нарезки из яблок, винограда и цитрусовых. Закуски из красной рыбы и морепродуктов также хорошо подходят для закусок виски и колы.
Чем нельзя закусывать виски
Несмотря на то, что виски считается универсальным напитком и подходят практически все разновидности закусок, есть несколько продуктов, которые с ним не подают (рис. 4).
Рис. 4. Блюда с сильным ароматом и обилием перца не подходят в качестве закуски к виски
Не ешьте чистый или разбавленный виски:
- Острые овощные консервы, так как они полностью перекрывают вкус благородного алкоголя.
- К виски нельзя подавать слишком соленую или острую пищу. Также запрещены блюда с обилием специй.
- Если виски разбавленный, используйте только колу или газированную минеральную воду.
Подробнее о том, как правильно подавать закуски из виски, смотрите в видео.