Исследования этнических групп, наций и народностей всегда считались довольно сложными, поскольку они включают анализ многих компонентов, включая естественную среду обитания, социальные условия и традиции, которые формировались на протяжении веков. Однако оценить характеристики этнической общности в целом все же возможно.
В сегодняшней статье мы рассмотрим, что такое этническая общность, какими характеристиками она обладает и какие типы общин считаются исторически принятыми.
Что такое этническая общность и какие у нее особенности
Начнем с терминологии. Следовательно, этническая общность — это сообщество людей, исторически сложившееся и сформировавшееся на данной территории. Кроме того, это сообщество стабильно, и его представители характеризуются общими характеристиками языка, менталитета, исторической памяти и традиций (Рисунок 1).
Рисунок 1. Понятие этнической общности считается сложным
Вот и основные характеристики таких групп людей. Во-первых, они полностью осознают свое единство, общие интересы и цели. Во-вторых, представители определенной этнической общности полностью осознают свое отличие от других подобных групп.
также принято выделять отличительные черты нации, которые характеризуют группу людей как этническую общность. Они есть:
- Автономный: с научной точки зрения это понятие называется этнонимом. Это имя, которое дала себе группа. Нередко этноним служит названием определенного этноса, национальности или племени.
- Происхождение: Для каждой этнической общины характерен миф о происхождении.
- Язык: члены одного сообщества не должны говорить на одном и том же языке. При этом важно, чтобы был хотя бы один язык, понятный всем членам сообщества.
Кроме того, важную роль играет общность культуры и менталитета, которая определяет социальную структуру и поведенческие характеристики каждой отдельной этнической группы.
Типы общностей
Этническая общность представляет собой коллективное понятие и может принимать самые разные формы в зависимости от количества ее участников и некоторых внешних факторов (рис. 2).
На данный момент рассматриваются основные типы этнических сообществ:
- Племя: старейшая форма сообщества. Такой союз был характерен для первобытных людей. Главная особенность — наличие кровных уз между участниками или наличие общего предка. Кроме того, племена могут объединяться на основе религии, разговорного диалекта или территории проживания.
- Национальность: принадлежность к определенной национальности определяется более или менее однородным этническим составом. Согласно этой классификации, эта форма этнической общности характеризуется не только общими социальными характеристиками, но и общностью психологии и сознания.
- Кантри: Имеет довольно внушительные отличия от предыдущих видов. В первую очередь следует учитывать, что принадлежность к той или иной нации определяется территорией проживания и гражданством. Другими словами, представители разных национальностей, проживающие на территории государства, будут принадлежать к нации.
Рисунок 2. Классификация объединений лиц
Отдельно выделяется понятие этнографической группы. В этом качестве могут действовать как отдельная семья, так и относительно большая группа людей, принадлежащих к одной нации и говорящих на одном языке. При этом у представителей этой группы есть свои отличительные особенности в быту и традициях, хотя они также могут принадлежать к совершенно другой нации. Ярким примером этнографической группы являются казаки.
Историческое развитие
Рассматривая развитие этнической общности на глобальном уровне, следует уяснить, что на формирование некоторых характеристик нации влияет огромное количество факторов (Рисунок 3).
Современная наука выделяет два основных подхода к формированию этнических общностей: социокультурный и естественно-биологический. Несмотря на некоторые неточности в любой теории, они имеют право на существование.
Процесс формирования любой формы этно называется этногенезом, и в зависимости от подхода меняются и факторы формирования национальности или этноса.
С точки зрения естественно-биологического подхода этническая общность формируется под воздействием таких факторов:
- Этническая принадлежность — это не социальное явление, а лишь результат развития группы людей, проживающих в географическом районе.
- Для каждой этнической общности характерны фазы подъема, процветания, упадка и смерти.
- Главное развитие этнической общности — это страсть, то есть желание самых талантливых людей изменить свое окружение.
Сразу стоит пояснить, что понятие страсти было разработано известным русским ученым Гумилевым и оценивается неоднозначно.
Рисунок 3. Исторические аспекты оказывают сильное влияние на все этнические общины
Согласно учению П. Сорокина, формирование любой этнической общности основывается на социокультурном аспекте, что приводит к реорганизации общества, формированию новых традиций и изменению основ менталитета.
Территориальная принадлежность
Общность территории — один из ключевых аспектов формирования этноса, поскольку именно близость к проживанию в едином географическом регионе приводит к формированию характерных черт, включая традиции, язык и социальные условия (рисунок 4).
Хотя территориальная принадлежность является одним из основополагающих факторов формирования этнической общности, ее роль со временем снижается.
Фактически, территориальная или географическая составляющая играет фундаментальную роль для племен или небольших этнических групп, но как только сообщество начинает объединять другие факторы, территориальная принадлежность перестает играть важную роль.
Язык и менталитет
Язык и менталитет — еще одна важная составляющая, определяющая отношение, мышление, мировоззрение и поведение представителей той или иной нации.
Рисунок 4. Территориальное распределение народов мира
Действительно, эти два понятия тесно связаны, так как менталитет формируется не только под влиянием традиций, но и литературы, народного творчества и семейных отношений. В то же время каждая этническая общность имеет свои языковые особенности, поэтому менталитет разных групп будет сильно отличаться, даже среди тех наций, которые живут географически близко друг к другу.
Культурное наследие
Постепенное развитие этноса отражается в культуре. Если говорить о первобытных племенах, у которых не было письменности, но их этническая общность строилась исключительно на территориальном расселении.
Однако с физиологическим, психологическим и социальным развитием объединения людей и ростом населения культурное наследие также получает развитие. Важную роль здесь играют межэтнические отношения: взаимодействуя друг с другом, соседние этносы насыщают культуру друг друга заимствованиями.
Этот процесс считается скорее положительным, чем отрицательным, поскольку изолированное существование этнической группы с течением времени приводит к ее постепенной деградации и, следовательно, к ее исчезновению.
Этнический состав мирового населения
Всего в мире насчитывается более 2000 этносов и большинство из них — это социально-этнические общности, проживающие на территории того или иного государства и придерживающиеся четкой национальной политики (рисунок 5).
Рисунок 5. Этнический состав мира очень разнообразен
Нет смысла приводить полный список всех этнических групп в мире, так как во многих странах есть много племен, живущих изолированно от остальных. Яркий пример — Папуа-Новая Гвинея, где проживает огромное количество племен. У каждого из них есть свои традиции, образ жизни и язык, но в целом они объединены в одно государство по географическому признаку.
В настоящее время крупнейшими этническими группами считаются китайцы, хиндустани (они составляют большинство населения Индии), бенгальцы, американцы, бразильцы, русские и японцы. Есть также много смешанных этнических групп, которые образовались в результате смешанных браков или ассимиляции некоторых этнических групп.