Археологическая культура Фатьяново относится к эпохе бронзы и была широко распространена на территории центральной части России. Эта культура была обнаружена в Верхнем Поволжье и в бассейнах притоков Волги (Оки и Нижней Камы). Свое название оно получило по названию первого кладбища, открытого в 1873 году у села Фатьяново Даниловского района Ярославской области.
В годы археологических исследований эту культуру также стали называть «бронзовыми топорами». Это название было связано с найденными бронзовыми топорами, которые были найдены на кладбищах и при раскопках в местах проживания племен в то время. После долгих исследований опытные археологи пришли к выводу, что фатьяновская культура восходит к концу III — началу II тысячелетия до нашей эры.
Какими особенностями обладает фатьяновская культура?
Фатьяновские племена для своего времени были развитой культурой в земледелии и животноводстве, они знали методы плавки меди и бронзы, что было видно по их оружию, украшениям и рабочим инструментам (рис. 1).
Рисунок 1. Археологические находки подтверждают высокий уровень развития племен в то время
На основании археологических исследований стало известно о разложении их первобытнообщинного строя, поскольку в фатьяновской культуре отличилась мощная родовая элита. Кроме того, для племен был характерен определенный порядок погребения. Например, умершие мужчины лежали справа, головой на запад, а женщины — слева, головой на восток.
История развития и локализация
Фатьяновская культура обладала характеристиками (широким лицом, долихокранией), присущими населению неолитического Ладоги, и генетически связывает эти племена с Прибалтикой.
По завершении сравнительного краниологического исследования стало известно, что существует общее происхождение между воинственными и шнуровыми племенами восточной и юго-восточной Балтики и междуречными фатьяновцами Волго-Оки.
На просторах Волго-Окского влияния фатьяновские племена появились в начале II тыс. До н.э. Носители этой культуры вторглись на русские равнины в 1800 году до нашей эры с территории Висло-Рейнского влияния и из Литвы, продвигаясь на восток и распространяясь по обширным равнинам России. Продолжающиеся войны с угро-финскими и протоскифскими племенами вынудили завоевателей двинуться на северо-запад (рис. 2).
Подобные войны за территорию отмечены на кладбищах, обнаруженных в следующих регионах нашей страны:
- Кострома
- Летать
- Тула
- Ивановская
- Новгород.
- Нижний Новгород,
- Смоленск
- Пенза (Озименки)
- Рязань
- Орловская
- Калуга
- Владимирская
Рисунок 2. Карта распределения племен бронзового века
Кроме того, кладбища с останками племен того времени были обнаружены в Татарстане, Чувашии и Мордовии.
Антропология и палеогенетика
Согласно антропологическим исследованиям стало известно, что представители фатьяновской культуры имели черты южноевропейских и имели «долихокраниальный с узким лицом и высокими бровями», что дополнялось сильным выступом носа и резким горизонтальным профилем.
Рисунок 3. Схематическое изображение людей того времени
Антропологический тип фатьяновцев, обнаруженных на могильниках московско-клязьминской группы, близок к верхневолжским и юго-западным элементам. Среди фатьяновцев Верхнего Поволжья антропологический признак имел ярко выраженную долихакранию, большой диаметр в высоту, а также профилированную грань средней ширины и высоты (рис. 3).
Представители такого племени были высокими с удлиненной головой. Антропологи отмечают близость этих племен к балтийскому типу представителей боевых культур и определенное сходство с краниологическими сериями Центральной Европы (Чехия, Силезия).
В ходе многолетних исследований фатьяновской культуры стали известны следующие факты:
- Краниотомия (Сущевский могильник)
- Искусственная деформация черепа (Волосово-Даниловский могильник)
В то же время антропологический тип Среднего Поволжья Сурско-Свияжский (Балановский) имеет смешанный характер с преобладанием кавказско-средиземноморского краниологического варианта.
Ведение хозяйства
Представители фатьяновской культуры в основном занимались разведением домашнего скота (овец, коз, свиней и лошадей). Животные паслись людьми в лесах, иногда на довольно большом расстоянии от их постоянных жилищ. Главным помощником в управлении стадами животных была хаски.
Рисунок 4. Фатьяновцы в основном занимались животноводством и сельским хозяйством
Кроме того, фатьяновцы занимались подсечно-огневым земледелием (ячмень, пшеница), о чем свидетельствуют найденные каменные и костяные мотыги. Немаловажное значение в жизни племен имели охота, рыбалка и собирательство. Например, на кладбищах часто находили костные останки животных, моллюсков, рыбьи кости и бусы (рис. 4).
Однако пока не найдено доказательств того, что эти племена занимались полноценным земледелием. Однако широко известны их транспортные средства, а именно четырехколесные и двухколесные вагоны, которые использовались для перевозки легких корпусов.
Семейное кладбище было центром кочевой территории. В женских захоронениях обнаружены орудия труда, предметы быта и украшения (чаще всего из меди). А в мужских захоронениях были каменные орудия труда из костей, каменные колотые топоры и сосуды сферической формы. По найденным глиняным ложкам одни ученые пришли к выводу, что фатьяновцы ели вареную пищу, а другие предложили использовать ее в цветной металлургии.
Организация поселений и оружие
Представители фатьяновской культуры укрепляли свои поселения полуземными жилищами по берегам реки и защищали их рвами или валами. Однако в научной литературе встречаются гипотезы о том, что у фатьяновцев не было постоянного места жительства, и на основании этого можно сделать вывод о кочевом образе жизни (рис. 5).
Учитывая большое количество металлических находок на Фатьяновских кладбищах, можно утверждать, что изготовление орудий (камня, кости, кремня) сыграло ключевую роль в жизни этой культуры. Наивысшее качество наблюдается при производстве перфорированных боевых топоров.
Рисунок 5. Фатьяновцы особенно преуспели в изготовлении оружия
Сегодня существует около 20 различных видов такого боевого оружия. Большинство этих изделий имеют изящную и совершенную форму, а техника сверления и полировки делает их высокохудожественным произведением.
Керамика и одежда
Фатьяновская посуда имеет свой характерный стиль, присущий только этой культуре. Вазы с круглым дном различной формы: репка, бомба, сферическая, блюдце, чашка и др.
У пластин были высокие и низкие горловины, но не горловины. Он был изготовлен вручную с добавлением к элюированной смеси небольшого количества песка, смеси песка и шамота. Керамические изделия были получены с тонкими стенками и гладкой поверхностью благодаря варке на среднем огне (рис. 6).
Рисунок 6. Изображения драгоценностей и керамики того времени
Качество керамики свидетельствует о высоком уровне керамического мастерства. Исходя из формы ваз, можно предположить, что они были сделаны руками женщин с использованием круговых лент, спиральных лент или комбинированной техники. На дне ваз есть ямки или молдинги для колец, которые, скорее всего, имели техническое назначение.
Погребальный обряд
Погребение усопших фатьяновцы проводили в земляных могильниках в приседе и в специальных сооружениях (из дерева, бересты, веток). Мужчин похоронили с правой стороны, головой к западу, а женщин — с левой стороны, головой к востоку (рис. 7).
Хоронили фатьяновцев на родовых кладбищах, чаще всего на холмах. Могилы стариков всегда выделялись огромными размерами и богатством инвентаря.
Умерших заворачивали в березовые шкуры или кору и помещали в прямоугольную яму с могильной конструкцией из деревянных брусков, досок, рафии, тесьмы, бересты и т.д. Иногда мертвых обрызгивали красной краской.
Рис. 7. У фатьяновцев был свой особый погребальный обряд
В гробницу были помещены все необходимые для жизни орудия: сферические сосуды (предположительно с пищей), протыкаемые каменные топоры для работы и боя (длиной до 13 см), медные и бронзовые орудия, кремневые ножи. Наконечники стрел, украшения из зубов животных (медведь, волк, кабан, рысь, лисица) и янтарь, куски мяса также клали в могильник. Еще одна особенность фатьяновской культуры — погребение животных, особенно медведей. Таким образом, можно предположить, что существует культ медведя.
Более подробную информацию и интересные факты о традициях того времени вы можете найти в видео.