Дичь — драгоценный деликатес, отличный от обычного мяса. Мясо кабана, в отличие от традиционной свинины, говядины или курицы, требует специальной подготовки и подготовки. Есть много трудностей. В первую очередь нужно будет избавиться от специфического неприятного запаха дичи, а затем правильно приготовить мясо, чтобы оно не было таким жестким.
Если вы никогда раньше не готовили мясо кабана, вам обязательно стоит прочитать статью, потому что в ней объясняется, как правильно разделать тушу животного и избавиться от неприятного запаха. Также мы собрали одни из самых удачных рецептов приготовления кабана в духовке, сковороде и мультиварке.
Как подготовить мясо кабана к приготовлению
В первую очередь следует обратить внимание на качество мяса. Если мясо кабана покупается в супермаркете, следует попросить у продавца сертификат, подтверждающий его качество. При покупке продукта у частных охотников никто не может дать гарантии качества мяса, поэтому лучше всего отнести небольшой образец в лабораторию (рис. 1).
Это важная мера предосторожности, так как мясо может содержать личинки червей или возбудителей бешенства. Только после лабораторного анализа можно приступать к разделке и приготовлению кабана.
Поскольку мясо кабана жесткое и неприятно пахнет, его нужно правильно нарезать и подготовить для дальнейшей варки.
Рисунок 1. Лучше всего покупать мясо кабана у проверенных поставщиков и проверять его качество в лаборатории
Разделка
Первые и вторые блюда готовятся из кабана. Для варки мясо используют с кожей, но предварительно очищают от щетины путем бланширования (рис. 2).
Убой туши кабана проводят следующим образом:
- Туша делится на переднюю, среднюю и заднюю части. Ветчину нарезают отдельно.
- Задние лапы считаются самыми вкусными и ценными. Ветчину ими варят, коптят, запекают и даже солят.
- Центральная часть тушки делится на поясницу, грудь и часть соска. Первые две части солят и копчут, а также из них делают отбивные. Если жировая прослойка слишком толстая, ее срезают, оставляя не более 1 см жира.
- Лопатку кабана можно приготовить целиком. Шейная часть содержит немного жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.
Рис. 2. Основные части разделки туши кабана
Спинка и гребень, оставшиеся от ветчины, идеально подходят для приготовления жирных супов и других первых блюд. Для киселя обычно используются нижние конечности.
Устранение запаха
Мясо кабана имеет очень неприятный запах, и этот запах может полностью испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, мясо замачивают в лимонном соке или слабом растворе уксуса.
Вы также можете использовать сыворотку. В нем мясо оставляют пропитываться примерно на сутки.
Интенсивность запаха зависит от пола животного и времени охоты. Мясо самцов имеет более резкий запах, особенно в брачный период, поэтому от покупки такого продукта стоит отказаться. Мясо молодых кабанов и самок дальше замачивать нельзя.
Мясо дикого кабана: классический рецепт
Классический рецепт приготовления мяса кабана предполагает его запекание в духовке с большим количеством специй (рис. 3).
Для приготовления вам понадобятся:
- 2,5 кг мяса (лучше лопаткой, но подойдет филе, ветчина и шейка);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 4 лавровых листа;
- немного соли и уксуса.
- 5 чайных ложек копченой паприки;
- 4 ч.л сушеного укропа;
- 8 зубчиков чеснока;
Пошаговое приготовление:
- Мясо опускается в раствор уксуса с добавлением лимонного сока и лаврового листа. Время обработки — полтора часа. После этого мясо тщательно просушивают бумажным полотенцем.
- Половину чеснока нарезать тонкими дольками. Нарезать мясо и положить внутрь чеснок. Оставшиеся гвоздики пропускаем через пресс, смешиваем с болгарским перцем, солью и укропом и тщательно втираем в мясо.
- Подготовленное мясо кабана заворачивают в фольгу и оставляют на ночь в холодильнике.
- На следующий день мясо перекладывают в форму и готовят в предварительно разогретой духовке при 170 ° в течение 1 часа. Затем температуру повышают до 200 градусов и готовят еще 30 минут. Чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, снимите фольгу и варите при той же температуре еще полчаса.
Рисунок 3. Классический рецепт предполагает приготовление дичи в духовке со специями
лучше всего подавать такое блюдо горячим, посыпав свежей петрушкой. В качестве гарнира можно использовать картофель или другие овощи.
Приготовление мяса кабана в духовке
Мясо кабана — отличный «друг» с различными специями. Лучше всего ему подходят мускатный орех и розмарин. Используя эти специи, вы можете испечь в духовке сочный, вкусный и ароматный окорок (рис. 4).
Из необходимых вам ингредиентов:
- 800 г ветчины;
- соль и перец;
- 1 головка чеснока;
- 3 горошины можжевельника, душистый перец или кориандр.
- по 1 веточке розмарина и свежего розмарина;
- по 1 ч.л мускатного ореха, паприки и пажитника;
- 300 граммов сала;
Приступим к приготовлению:
- Жир нарезают кусочками толщиной около 3 мм. Все специи соединены в отдельной емкости, 2 чайные ложки соли и пол чайной ложки молотого черного перца.
- Ветчину тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. В мясе делаются глубокие надрезы и фаршируются предварительно очищенным чесноком. Сверху натереть смесью специй.
- В емкость подходящего размера сначала выложите половину бекона, затем ветчину, снова панчетту и веточки розмарина и розмарина.
Сначала мясо кабана варится час при 200 градусах, затем температура снижается до 150, емкость накрывается крышкой и варится еще 40 минут.
Рис. 4. Нога кабана запекается в духовке с небольшим количеством сала, чтобы оно было мягким и сочным
Если по прошествии этого времени ветчина все еще твердая и сильно порезанная, залейте в емкость стакан кипятка и варите еще 40 минут под крышкой.
Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт
Проще всего потушить мясо кабана в мультиварке. Благодаря этому простому прибору мясо получается восхитительным, мягким и нежным (рис. 5).
Ингредиенты очень простые:
- 1 кг кабана;
- соль, перец и любимые специи.
- 3 луковицы;
- 3 ст.л растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
Пошаговое приготовление:
- Мясо помещают в глубокую кастрюлю, заливают подсоленной водой и оставляют отмачиваться на 3 дня. После этого изделие моют, сушат бумажным полотенцем и нарезают небольшими кусочками.
- Каждый кусочек тщательно солят и натирают специями. Вы можете использовать любую приправу, какую захотите.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. На дно мультиварки наливается масло, включается режим жарки, и лук обжаривается до румяной корочки.
- Далее выкладываем мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до румяной корочки. После этого залить стаканом воды, закрыть мультиварку крышкой и варить в режиме тушения 2 часа.
Рис. 5. Дичь, приготовленная в мультиварке, очень мягкая
Готовое блюдо состоит из кусочков мяса с густой подливой, поэтому его лучше всего подавать с сухими гарнирами, например, с рисом или пастой.
Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде
Несмотря на то, что мясо кабана считается жестким и его принято тушить или запекать в духовке, вкусное блюдо можно приготовить на сковороде (рис. 6).
Для блюда вам понадобится:
- 500 г кабана (лучше ребрышки);
- вода.
- 1 луковица;
- 1,5 ч.л прованских трав;
- 1 ч. Л. Соли;
Процесс приготовления прост:
- Мясо тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. После этого продукт нарезается отдельными ребрами.
- Приготовленный продукт выкладываем на сухую сковороду. Рекомендуется использовать тару с антипригарным покрытием. Если вы используете чугунную сковороду, вам нужно будет добавить растительное масло, чтобы мясо не прилипало.
- Ребра обжариваются с каждой стороны до румяной корочки. После этого блюдо заливается водой. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы покрыть мясо на треть.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 2 часа. Готовность определяется протыканием мяса ножом — лезвие должно легко входить в мясо. Если в кастрюле останется лишняя жидкость, она испарится.
Рис. 6. Ребра обычно жарят на сковороде, но можно использовать и другие куски мяса
На завершающем этапе варки к мясу добавляют полукольца лука, соль и специи и обжаривают при постоянном помешивании до румяной корочки.
Еще больше рецептов приготовления мяса кабана вы можете найти в видео.