Понятие «национальная культура» очень сложное и многогранное. Словом, это совокупность неких материальных и духовных ценностей одного народа, которые сформировались под влиянием социальных аспектов и факторов окружающей среды.
Чтобы лучше понять понятие национальной культуры и ее роль в развитии традиций и духовности отдельных народов, стоит изучить этот термин более подробно, а также рассмотреть факторы, которые на него влияют.
Что такое национальная культура
Общее понятие национальной культуры гласит, что это совокупность духовных и материальных ценностей каждого отдельного народа. Как правило, эти ценности формируются веками под воздействием социальных факторов, естественной среды обитания и условий жизни того или иного региона (рисунок 1).
Рисунок 1. Национальная культура определяется огромным количеством факторов
Определение национальной культуры также применимо к ее проявлениям: в традициях, в моральных нормах и отношениях, в духовных ценностях и даже в стереотипах определенных людей.
При этом национальную культуру никак нельзя назвать изолированной. Скорее, наоборот, его формирование неразрывно связано с традициями соседних народов, которые, влияя на обычаи других этносов, стимулируют развитие национальной культуры. В культурных исследованиях также считается, что у людей, живущих в изоляции, очень плохие традиции по сравнению с этническими группами, которые постоянно взаимодействуют с соседними народами.
История и содержание термина
Понятие национальной культуры неразрывно связано с историей, процветанием и упадком той или иной этнической группы. Все события, произошедшие в определенные промежутки времени, неизбежно влияют на стиль мышления и традиции представителей того или иного народа.
При этом нельзя сказать, что национальная культура оставалась неизменной в определенные исторические периоды. Это очень динамичное понятие, характеристики которого могут меняться под влиянием определенных событий, людей и природных факторов.
Чтобы более точно понимать национальную культуру того или иного народа, необходимо знать основные составляющие этого понятия:
- Историческое прошлое: трагические события, войны, торговые отношения с соседними государствами неизбежно оставляют свой след. Более того, традиции и стереотипы мышления постоянно меняются под влиянием этого критерия.
- Общий уровень развития конкретного общества: этот компонент выражается в способах организации жизни и повседневной жизни, а также во взаимоотношениях между отдельными представителями определенной этнической группы или нации. Это, в свою очередь, влияет на создание материальных и духовных ценностей, которые также являются отражением национальной культуры.
- Конкретные области деятельности: традиции и стереотипы каждой нации неизменно находят свое выражение в музыке, литературе, изобразительном искусстве и даже в политической деятельности. По этим показателям другие народы могут оценить степень развития данного народа и разработать схему взаимодействия с ним.
- Язык: еще одна важная составляющая, лежащая в основе любой национальной культуры. В данном случае речь идет не только об официальном языке какого-либо государства, но и об общих диалектах и наречиях в данном географическом районе.
Рисунок 2. Национальная культура формируется стереотипами и условиями жизни
В целом можно сказать, что оценивать национальную культуру по какому-либо критерию неправильно, а также считать ее статической ценностью, неспособной к дальнейшему развитию (рис. 2).
Нация и национальность
Ученые считают все национальные культуры равноценными, потому что каждая из них по-своему уникальна, со своими неповторимыми традициями, особенностями и элементами. При этом культуры разных этнических групп не сосуществуют изолированно, а взаимодействуют друг с другом, влияя друг на друга в процессе развития (рис. 3).
Рисунок 3. Страна и национальность — разные, но взаимосвязанные понятия
В этом смысле древнейший пласт национальной культуры — этнический. Именно она несет традиции и обычаи предков, которые являются своеобразными символами и объединяют представителей этноса по принципу близкого кровного родства. При этом понятия нация и национальность имеют существенные различия, хотя по многим критериям схожи между собой.
Нация — это социальная единица. По сути, это собирательный образ людей, проживающих на территории государства. Нация формируется на основе разных народов и этносов, образующих государство. При этом их национальные традиции постепенно меняются под влиянием друг друга, формируя представление о национальной культуре. Понятие национальности тесно связано с нацией. С научной точки зрения этот термин обозначает переходный процесс одного или нескольких народов в стране.
Другими словами, если в государстве много этнических меньшинств, было бы неправильно называть их отдельными национальностями.
Нация и этнос
Гораздо интереснее концепции нации и этничности в контексте рассмотрения национальной культуры. Этническая принадлежность — это самый основной термин, обозначающий людей с определенными языковыми особенностями, символами, материальными и духовными атрибутами (рис. 4).
Несмотря на то, что этносы в отдельности считаются простейшей формой организации групп людей, именно они служат основой формирования национальной культуры.
Изначально этнос считался формой, объединяющей группу людей по верованиям в единого предка. Исходя из этого, любой человек со схожими убеждениями мог стать членом этноса.
Современные ученые пришли к разным выводам. Согласно последним исследованиям, именно этнос является чуть ли не единственной статичной ячейкой общества. Любая попытка вторжения в народные традиции, быт или культуру может привести к постепенному упадку или исчезновению этнической принадлежности. Однако при отсутствии воздействий, оказывающих негативное влияние извне, оно способно оставаться неизменным долгое время.
Рисунок 4. Отличительная черта этничности — в стремлении создать собственное государство
К сожалению, все современные этнические группы так или иначе затронуты глобализацией. Некоторые традиции постепенно исчезают, верования размываются, моральные ценности меняются. Более того, в нашем современном обществе браки между представителями народов с совершенно разными традициями и обычаями перестали считаться редкостью. Это, в свою очередь, означает, что мы с вами можем быть свидетелями формирования совершенно новых и уникальных национальных культур.
Нация и язык
Формирование любой национальной культуры нельзя рассматривать без языка как основы отношений между людьми и развития традиций и верований. Именно язык играет основополагающую роль в формировании определенной этнической группы, поскольку способен объединять даже очень большие группы людей.
Яркий пример влияния языка на сохранение этноса можно привести с русскими. Люди, говорящие по-русски, будут считаться членами данной этнической группы независимо от страны проживания и гражданства.
При этом язык, в отличие от этноса, нельзя назвать статичной единицей. В традиционной лингвистике считается, что словарный запас и даже грамматика могут постепенно меняться под влиянием войн, отношений с другими народами, глобализации и миграции. Однако некоторые особенности того или иного языка все еще сохраняются и играют важную роль в формировании национальной культуры.
Основные компоненты национальной культуры
Национальная культура включает в себя несколько отличительных компонентов, которые отражаются в ее основных характеристиках. Прежде всего, принято рассматривать духовный аспект, который включает язык, религию, нравственные нормы, обычаи и художественную культуру.
Однако нельзя забывать о социально-политической и материальной составляющих, которые играют важную роль в формировании национальной культуры независимо от внешних факторов и исторического периода. В последнее время важная роль отводится так называемой современной составляющей, имеющей свои особенности. В этом случае создается определенное состояние, противоположное традиционному. Эти тенденции хорошо заметны в современном обществе, поскольку традиции и обычаи предков постепенно уступают место более глобальным нормам поведения и мышления.
Способы сохранения национальной культуры
Процесс развития любой национальной культуры нельзя назвать простым, а ее сохранение сопряжено с некоторыми проблемами. С одной стороны, представители любой культуры стремятся сохранить свои характерные традиции, символизм и другие черты, характерные для той или иной этнической группы. С другой стороны, такая культура со временем отбрасывает некоторые стереотипы и элементы, считающиеся устаревшими в современном мире. При этом важно придерживаться «золотого» смысла: не забывать свои корни под влиянием глобализации и популяризации, при этом отвечая требованиям современного мира.
Ведь защита любой национальной культуры — это не фикция, а вполне выполнимая задача. Учитывая его основные компоненты, важно защищать такие важные для любой культуры качества, как язык, традиции и моральные качества. При этом сохранение и возрождение возможно только в том случае, если представители этой культуры сочтут это действительно важным.
Среди способов хранения стоит выделить несколько вариантов. Во-первых, руководство страны должно внедрить систему образования, устанавливающую общекультурную направленность ценностей. В результате отдельные представители будут полноценно функционировать в обществе и самостоятельно оценивать степень влияния других культур.
Во-вторых, если первое условие выполнено оптимальным образом, глобализация только обогатит культуру, но не приведет к ее распаду. В то же время государственные органы по-прежнему должны контролировать влияние мировых тенденций.