Некоторые виды ран требуют повышенной стерильности и защиты от факторов окружающей среды. Окклюзионная повязка — самый эффективный способ закрыть раны.
Обычно его применяют при инфекциях ран грудной клетки, чтобы не допустить попадания воздуха в брюшную полость, но в медицинской практике есть и другие случаи, когда требуется его применение.
Что такое окклюзионная повязка
Изначально понятие огнестрельных ранений имело несколько иное значение. В настоящее время его применяют при тяжелых заболеваниях легких.
Но есть и другие виды окклюзионных повязок:
- Используется в дерматологии — для лечения грибковых инфекций, угрей.
- Используется как повязка — при артрите суставов рук и ног.
- В офтальмологии — для предотвращения развития глазной инфекции.
- В травматологии — при ушибах и травмах, сопровождающихся поражением кожи.
Окклюзионная повязка на грудь — это стерильное средство предотвращения попадания воздуха в травмированную область. Это позволяет человеку чувствовать себя нормально и свободно дышать во время открытой раны и предотвращает заполнение плевральной полости воздухом и газовой массой (рис. 1).
Обычно повязка представляет собой плотный слой воздухонепроницаемого, герметичного и водонепроницаемого материала.
Окклюзионная повязка для пневмоторакса должна:
- Защищайте болезненный участок от механических воздействий: трения, прикосновения, ударов.
- Быть стерильным абсорбентом для устранения таких факторов, как грязь, избыточные выделения, бактерии и токсины.
- Способствуют скорейшему заживлению: поддерживают состояние покоя, обеспечивают ткани раны благоприятный микроклимат с определенной влажностью и температурой.
Рисунок 1. Типы герметичных повязок
Окклюзионная повязка при открытом пневмотораксе применяется только при наличии явных признаков: открытая рана в области груди, выделение пенистой и кровянистой жидкости из раны, бледность кожи вокруг пораженного участка, асимметричный подъем и опускание грудной клетки при дыхании, а также при заметном снижении давления, учащенном и слабом пульсе.
Даже если в данной ситуации под рукой нет необходимого препарата, многие травматологи знают, как сделать окклюзионную повязку самостоятельно:
- Для приготовления препарата использовать: лейкопластырь, прорезиненную салфетку, вощеную бумагу, прозрачную пленку и простую повязку.
- Выберите материал, который после нанесения будет в значительной степени покрывать кожу вокруг области раны.
- Учтите, что всасывание брезента происходит при вдыхании пострадавшего, после чего пораженный участок становится недоступным для проникновения микробов.
- Чтобы старания были максимально тугими, рекомендуется смазать участок кожи возле раны вазелином.
Если все сделать правильно, плевральная полость будет беспрепятственно выпускать воздух на выдохе.
Назначение окклюзионной повязки
Основное назначение лекарства — предотвратить развитие приступа боли, улучшить состояние пациента.
Рис. 2. Основная цель повязки — предотвратить попадание микробов в плевральную область
Окклюзионная повязка используется при открытом пневмотораксе — взаимодействии с плевральной полостью пораженного участка в области грудной клетки или ее острыми симптомами, в результате чего человек может потерять сознание — для оказания своевременной помощи во избежание смерти (рис. 2).
Герметичная окклюзионная повязка применяется при огнестрельных ранениях, язвах, вызванных внутренним заболеванием легких, а также при механических повреждениях грудной клетки.
Его основное предназначение — защитить рану от воздействия факторов окружающей среды, предотвратить распространение и развитие различных инфекций.
Наложение окклюзионной повязки
Наряду с назначением средства и его применением существуют некоторые правила, как его следует применять при определенных заболеваниях.
Для наложения окклюзионной повязки необходимо:
- Использование индивидуальной перевязочной сумки.
- Его стерильная упаковка должна быть из прорезиненной ткани.
- Благодаря этому материалу и плотной фиксации медицинского тампона повязкой образовавшаяся рана будет закрыта максимально плотно.
- Тщательная стерилизация и дезинфекция всех инструментов, необходимых во время процедуры, в соответствии с имеющимися инструкциями.
- Обязательная обработка использованных перчаток в дезинфицирующем растворе.
Наложение окклюзионной повязки невозможно без следующих предметов: шприц с лейкопластырем, стерильные салфетки и пинцет, раствор антисептика и вазелин, повязка и ватные тампоны, емкости с дезинфицирующим раствором, фартук, перчатки и маска на исполнителе обезболивающее — при необходимости воздухонепроницаемая ткань — клеенка или целлофан, лоток для материалов, обрабатываемых и используемых отдельно (рисунок 3).
Рисунок 3. Применение герметичной повязки требует полной стерильности
Наложение окклюзионной повязки пневмоторакса требует тщательной подготовки и проходит по такой схеме:
- Пациента нужно успокоить и придать ему полусидячее положение.
- Затем необходимо надеть резиновые перчатки и осмотреть место травмы, убедиться в диагностике.
- Следует объяснить пострадавшему ход предстоящей процедуры и обработать кожу вокруг раны антисептическим раствором.
- Затем необходимо приложить к области раны стерильные салфетки или тампоны из единого перевязочного пакета.
- После: закрепите перевязочный материал парой из трех повязок и наложите сверху воздухонепроницаемую ткань или внутреннюю прорезиненную крышку перевязочного мешка.
Конструкцию следует закрепить круговыми лентами повязки, после окончания перевязки — сколоть концы булавкой или завязать узел крепления.
Зоны наложения
Средство плотно контактирует с пораженным участком, предотвращая механическое воздействие на него и попадание влаги и воздуха в рану.
Герметичная окклюзионная повязка накладывается не только на грудь, но и на другие части тела:
- Зона лица — успешно применяется в дерматологии в составе окклюзионной терапии для устранения рубцов и кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
- Поражение ногтей грибковой инфекцией — с параллельным нанесением специальных противогрибковых препаратов под перевязочный материал.
- Кожа головы, другие участки — при псориазе и других дерматологических проблемах.
- Конечности рук и ног, различные суставы — при растяжении сухожилий, артритах в качестве фиксирующей повязки.
- Другие части тела при необходимости при ожоговых травмах и очагах гнойного воспаления.
Рисунок 4. Окклюзионная повязка используется не только на груди, но и на других частях тела
Кроме того, на большие раны накладывается окклюзионная повязка (рис. 4). В случае пневмоторакса грудь служит площадкой для наложения стерильной салфетки. Если пораженный участок достаточно большой, используют несколько отдельных перевязочных пакетов, чтобы частично закрыть непораженную кожу по периметру раны. При всех манипуляциях во время нанесения стерильного средства пострадавший находится в полусидячем положении.
Особого внимания заслуживает окклюзионная повязка на глаз. Он бывает двух видов: монокуляр — на одного, бинокль — на двоих. Применяется при повреждении глазного яблока, после операций, при воспалении конъюнктивы в острой стадии его развития. Кроме того, используются специальные окклюдеры — для лечения косоглазия и амблиопии — чтобы второй глаз начал нормально функционировать.
Главное требование к ней — строгое трудолюбие, без ощущения зажатости пациента. В этом случае веки пациента необходимо закрыть, на них предварительно кладут ватную марлевую салфетку, перевязкой служит впитывающая вата.
Алгоритм наложения пошагово
Для правильного использования продукта рекомендуется использовать специальные инструкции (Рисунок 5).
Алгоритм пошагового наложения окклюзионной повязки выглядит так:
- Пострадавший принимает полусидячее положение, освобождается от верхней одежды.
- Участок, прилегающий к дренажу, обрабатывается раствором йода 3-й степени.
- Кожа вокруг пораженного участка обрабатывается вазелином.
- Образовавшуюся рану осторожно прикрывают стерильной салфеткой.
- Поверх него накладывается слой водонепроницаемой ткани шириной не более 1,5 см.
- Повязка надежно крепится лейкопластырем или скотчем
- Все ранее нанесенные слои покрываются полиэтиленом, который фиксируется широкой повязкой.
Рисунок 5. Пошаговый алгоритм наложения
Лекарства используются для смазывания кожи, когда требуется удаление тканей. Окклюзионная повязка, техника ее наложения выполняется правильно, если после ее наложения нет доступа воздуха в плевральную полость и интервал ее использования не превышает 4-5 часов с момента наложения. Кроме того, после удаления дренажа на месте его наложения не должно быть припухлости, а на пораженном участке не должно быть следов внешних факторов и признаков воспаления. Повязку нужно делать плотно, препарат должен плотно прилегать к поверхности раны. Повязка наложена правильно, если на перевязочном материале нет влаги, она не промокает и не пропускает жидкость.
При каких ранениях накладывается окклюзионная повязка
Лекарство можно приобрести практически в любой аптеке. Но для этого стоит знать, на какие травмы накладывается окклюзионная повязка, в их список входят: гнойные раны и глубокие порезы; трофические язвы и дерматиты; острые проявления угревой сыпи и ожогов; разрывы ногтей и нейродермит голени; пулевые ранения, открытый пневмоторакс; внешний клапанный механизм пневмоторакса; травмы с одновременным растяжением сухожилий и повреждением кожных покровов.
Показания к применению герметичной окклюзионной повязки:
- Проникающие повреждения мягких тканей — открытый и клапанный пневмоторакс.
- Внутренние заболевания органов дыхания, провоцирующие язвенную болезнь в их выраженной стадии.
- Этапы оказания первой помощи при травмах грудной клетки — перевод их из открытого состояния в закрытое.
Окклюзионная повязка накладывается при:
- Обширные раны и сильные кровоточащие порезы после остановки кровотечения и обработки раневой поверхности антисептиком.
- Различные дерматологические заболевания, которые приводят к воспалительному процессу мягких тканей и требуют их купирования.
- Возможные риски распространения инфекций, даже гнойных, на здоровые участки кожи.
Процесс наложения повязки на грудь подробно показан на видео.