Прямой узел используется для завязывания двух веревок одинакового диаметра и материала. Это простейший и в то же время древнейший вид связи, использованный нашими предками несколько тысяч лет назад.
Несмотря на свою древность, этот узел широко используется в современном мире. В этой статье мы рассмотрим его основные особенности, достоинства и недостатки, а также предоставим подробную инструкцию, как его связать.
Основные характеристики прямого узла
Самый распространенный прямой узел легко вязать, но в то же время он позволяет надежно связать две веревки одинакового диаметра. Несмотря на то, что этот вид связи был изобретен несколько тысяч лет назад нашими предками, он не потерял актуальности в современном мире (рис. 1).
Рисунок 1. Внешний вид соединения и способы его привязки
Это связано с надежностью конструкции, простотой вязания и широким спектром применения готового стыка. Но прежде чем научиться вязать прямой узел, следует обратить внимание на историю его возникновения, а также на плюсы и минусы конструкции.
История возникновения
Современные археологи установили, что древние египтяне научились завязывать прямой узел впервые, поскольку подобные артефакты были найдены в гробницах фараонов. Но не исключено, что этот способ соединения веревок использовался и в других цивилизациях.
Древние греки и римляне называли этот узел Геркулесовым узлом или Геркулесовым узлом, поскольку, по легенде, мифический герой Геракл привязал к груди шкуры убитых львов.
интересно, что простой прямой и двойной узел нашел широкое применение в Древнем Риме. С его помощью зашивали раны, а также применяли этот вид соединения для лечения переломов костей.
Но гораздо чаще прямая линия, как и узел брамскот, использовалась в морских делах. Во время шторма морякам нужно было быстро уменьшить площадь парусов, чтобы корабль выдерживал сильные порывы ветра. Подобный тип соединения использовали ткачи. В то же время интересно, что и у ткачей, и у моряков были свои варианты прямого узла. В последнем случае веревки были привязаны так, чтобы они не могли плавиться во влажном состоянии, так как обычная конструкция легко распадается за секунды.
Несмотря на огромное количество изменений, самым распространенным типом кабельной связи считается один из самых популярных туристических хабов.
Плюсы и минусы узла
Прямой узел считается прародителем всех современных туристических, альпинистских и рыболовных узлов (рис. 2).
Это связано с его многочисленными преимуществами:
- Он позволяет надежно соединять между собой канаты одного диаметра.
- Схема вязания на удивление проста, поэтому с ней справятся даже новички.
- При соблюдении правил использования конструкция не расшатывается и выдерживает определенную нагрузку.
Хотя есть преимущества, прямой узел также имеет некоторые недостатки. Вы можете не знать об этом, но этот тип соединения используется при завязывании шнурков. На практике это позволяет заметить, насколько он несовершенен. Веревки начинают проскальзывать, их можно развязать, или наоборот, натянуть настолько, что развязать их будет невозможно и их просто придется разрезать.
Рис. 2. В морском секторе обычная прямая модель не используется (слева), но используется специальный тип рифового канатного соединения (справа)
Эти недостатки объясняют, почему альпинизм, спасение, ткачество и такелаж используют свои собственные варианты соединения, а не традиционную комбинацию. Например, один из самых надежных альпинистских узлов — кондуктор — был создан на основе прямого узла. Дело в том, что обычная конструкция для страховки не подходит, так как ее можно в любой момент развязать. Поэтому используются варианты подключения или фиксируется уже готовый прямой узел контрольными. В морском секторе также используется вариант прямого узла — узел кораллового рифа, который позволяет быстро уменьшить площадь парусов, но сама конструкция не плавится при намокании каната.
Где применяется
кратко рассказать о сфере применения и назначении прямого узла крайне сложно, ведь он используется не только в специализированных поделках, но и в быту (рисунок 3).
Рисунок 3. Вязаный узор зависит от сферы применения: а — обычный, б — морской, в — плетение, г — морской способ распустить
С древних времен он использовался для плетения канатов, канатов, канатов и лески в морской торговле, на производстве и в повседневной жизни. Нередко его также используют для удлинения веревки, особенно если есть необходимость соединить ее с разрывом. Не долго думая, мы часто используем такой узел в быту: для завязывания шнурков, плетения мячей или вязания макраме.
Если вы сомневаетесь, правильно ли завязываете прямой узел, мы предоставим вам подробную схему вязания.
Технология завязывания прямого узла
Вязаный узор выглядит предельно просто. Если вы уже задавались вопросом, как завязать крепкий морской узел, вы наверняка заметили, что это требует определенных навыков и усилий. И наоборот, прямое соединение на удивление простое, но привязанные шнуры не просто ослабляются, если соединение используется правильно.
Чтобы вы могли использовать этот тип узла в повседневной жизни, мы предоставим основные требования к этому типу подключения и подробные инструкции по его реализации.
Основные требования
Основным требованием к прямому плетению является то, что для его завершения используются только тросы или канаты одинакового диаметра. В противном случае соединение будет легко разорвано.
Для соединения канатов или канатов разного диаметра используются совершенно разные, противоположные и самозатягивающиеся узлы, поэтому при необходимости соединения двух совершенно разных канатов лучше избегать типа прямого соединения, особенно если он используется для страхование или при спасательной операции.
Также следует учитывать сферу применения связанных таким образом веревок. Несмотря на простоту и универсальность прямого узла, его не принято использовать в спасательных операциях или в традиционном альпинизме. Дело в том, что при больших или переменных нагрузках ткачество распадается, и от этого может зависеть жизнь человека. Поэтому для этих целей лучше всего использовать другие более надежные соединения, разработанные специально для таких целей.
Пошаговое выполнение
Существует множество моделей для вязания простого узла, и они различаются в основном сферой применения. Например, клубковый узел не позволяет таять влажным канатам, когда паруса волнистые, а тип плетения имеет больший декоративный эффект. Отдельно есть модификации для завязывания веревки на подставке. Этот тип подключения также отличается от классического (рисунок 4).
Самый простой способ научиться вязать прямой узел — по традиционной схеме:
- Находим ходовые концы двух веревок одинакового диаметра и из одного материала.
- Кончик другой плетем одним концом веревки.
- Сделайте небольшую петлю на рабочем конце второй нитки.
- Протяните кабель через петлю, образованную первым концом. В результате должна получиться тесьма на первом конце веревки между первой стяжкой и концом веревки.
Рисунок 4. Пошаговая схема вязания
После этого достаточно затянуть соединение, потянув за оба конца двух шнуров, и узел можно считать готовым. Однако, если вы хотите усилить структуру, рекомендуется запустить еще несколько узлов управления.
Возможные трудности и ошибки
Хотя этот тип соединения часто используется в туризме, его нельзя использовать в условиях, когда ожидается большая нагрузка на канаты. Если веревка сильно нагружена, потянув за один конец веревки, можно легко развязать узел. Для таких целей подходят более надежные модификации — серийная или морская сборка (рисунок 5).
Рисунок 5. Несоблюдение техники вязания может ослабить соединение веревки
Кроме того, следует учитывать, что прочность соединения основана на трении двух концов веревки. Следовательно, для вязания лучше не использовать скользкие нейлоновые шнуры, так как они быстро растают.
Подробная схема завязывания прямого узла показана на видео.