Рецепты приготовления блюд из папоротника

Блюда из папоротника

В современном обществе все больше и больше людей говорят о здоровом питании. Люди стараются внимательнее относиться к своему здоровью, понимая, что все-таки многое в наших руках. Некоторые доходят до крайностей, пытаясь разнообразить свой рацион всевозможными экзотическими продуктами, вкладывая в это большие деньги. Но ученые давно доказали, что самая здоровая пища — это то, что растет у нас на родине. Конечно, такое меню может позволить себе каждый, а некоторые съедобные дикорастущие растения щедро снабжают леса нашей необъятной родины.

Папоротник. Познакомимся с этим удивительным растением — кладезем витаминов и минералов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или порадовать вас повседневными трапезами. С ним не только мясо и рыба порадуют необычными вкусовыми качествами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рис. 1).

Первое, что вам нужно знать, это то, что в пищу едят только молодые побеги или рахис папоротника, когда они еще не полностью распустились. С такими свежими локонами можно приготовить массу интересных блюд, но, как известно, такой папоротник может быть лишь ограниченное время. 

Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не упустить это время. Срезать побеги нужно, когда они достигнут где-то 25 см в длину и 0,5 см в диаметре. Ищите ось в центре куста, они должны быть зелеными и слегка «жилистыми», мякоть при надавливании скрипит. Обрезать их нужно, оставив коноплю до 5 см. Вам будет удобнее, если вы сложите нарезанные пучками побеги, рассортировав их по одинаковой длине.

Блюда из папоротника

Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Время хранения перед обработкой очень короткое, максимум 9 часов после сбора. Со временем папоротник начинает быстро темнеть и увядать и становится непригодным для употребления в пищу человеком. Поэтому заранее подумайте, как вы будете обрабатывать свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал зря.

Камчатская кухня славится не только своими рецептами на основе свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соленья, такие заготовки, из которых можно готовить блюда с папоротником и через полгода. В соленом виде прекрасно сохраняется. И, конечно же, папоротник можно хранить в замороженном виде. Чаще всего в пищу употребляют папоротник. О нем мы поговорим особенно сегодня.

Итак, вот несколько рецептов домашнего приготовления. Чаще всего здесь представлена ​​камчатская кухня, ведь именно там было открыто это лакомство. В целом папоротник по вкусу напоминает дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, которая включает следующие процедуры. Сначала стебли нужно хорошо промыть, перебрать и срезать, оставив нежные побеги с завитками на концах. Затем замочите их в холодной подсоленной воде на день, затем тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы исчезла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.

Блюда из папоротника

Рис. 2. Жареные ростки отлично усиливают вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Помимо самого дикорастущего растения вам понадобятся лук, морковь, капуста, перец, чеснок, томатная паста и ваши любимые специи (рис. 2).

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Все овощи нужно брать примерно в равных частях. Лук мелко нарезать и обжарить сначала до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанную морковь.
  2. Просушив до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В этом рецепте вы можете импровизировать и заменить или добавить другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветная капуста.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и тушите около двадцати минут. Наконец, добавьте томатную пасту или другой томатный соус, который у вас есть на сковороде. Довести до идеального вкуса, добавив соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него вам понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Для начала нужно очистить лук, мелко нарезать его и тушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно употреблять как в свежем, так и в соленом виде, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной воде, как описано выше. Добавьте нарезанное кубиками мясо и папоротник к луку. Потушите на несколько минут. Уравновешивает вкус и свежесть. Этот салат можно подавать как с гарниром, так и со свежими помидорами.

Блюда из папоротника

Рис. 3. Курица добавляет салату питательную ценность

Интересный рецепт — камчатская гречка. Для нее используют соленый папоротник (400 грамм), 2 стакана гречки, кальмаров или других морепродуктов, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 грамм сливочного масла и 5 столовых ложек растительного масла.

Этот рецепт хоть и относится к разряду домашних, но ничем не уступает ресторанному! Смотрится интересно, и гости обязательно удивятся.

Гречку варим обычным способом, в конце добавляем сливочное масло. Замочите соленый папоротник в холодной воде на 10 часов, периодически меняя воду. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

На сковороде обжарьте лук и папоротник. На отдельной сковороде обжарить очищенные и измельченные кальмары на сильном огне 1-1,5 минуты. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминога. Все смешать в миске и перемешать. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите картофель фри и имеете возможность приготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рис. 4).

Для этого рецепта потребуется 200 г соленого папоротника, лук, 200 г картофеля, сушеный имбирь, чеснок, соль, подсолнечное масло, молотый перец и черный перец. Количество ингредиентов рассчитано на порцию.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала вымачиваем ростки папоротника в прохладной холодной воде на 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем на растительном масле 5 минут. К этому нужно добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  2. На другой сковороде обжарьте картофель так, чтобы на ломтиках образовалась золотистая корочка. Овощи необходимо солить, иначе блюдо получится невкусным.
  3. Сначала выложите картофель на тарелку, затем посыпьте его обжаренными проростками дикорастущих растений.

Блюда из папоротника

Рисунок 4. Рецепт жареной картошки очень простой, но само блюдо очень вкусное

Кстати, приготовленный по этому рецепту папоротник чем-то напоминает жареные чесночные стрелы.

Готовим папоротник с мясом

Самый вкусный рецепт мяса, который я могу придумать, — это салат из папоротника по-корейски (рис. 5).

Для этого вам понадобятся:

  • соль и перец
  • сладкий перец 1 штука
  • соленые ростки папоротника 150 гр
  • лук
  • свинина или грудка 200 гр
  • огурец 1 штука
  • майонез или соевый соус
  • морковь по-корейски

Начнем готовку с замачивания папоротника. Режем на бруски до 2 см и отправляем на горячую сковороду. Лук нарезать полукольцами, ненадолго замариновать в соевом соусе и добавить к рахису. Обжарить до золотистой корочки. Отдельно обжарить перец, нарезанный соломкой. Термическая обработка должна быть очень короткой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.

Блюда из папоротника

Рис. 5. Мясное блюдо получается очень вкусным и экзотическим

Теперь нужно как следует прожарить мясо. Нарезать соломкой и поджарить на сильном огне 2–3 минуты.

Все перемешать, добавив корейскую морковь. Можно заправить салат майонезом или соевым соусом.

Еще один популярный рецепт — салат из говядины. Готовится очень быстро, и в этом рецепте папоротник остается зеленым, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобится 250 г ростков папоротника, 250 г говядины (или любого другого мяса), лук, морковь, чеснок, специи, семена кунжута и соевый соус для приправы.

Итак, можно использовать любой папоротник, но предварительно замочив его, как описано выше. Теперь отварите нарезанный небольшими кусочками папоротник. Откинем на дуршлаг.

Далее обжарить нарезанную говядину, добавить лук, морковь и чеснок. Готово под крышкой. Дать массе остыть, добавить ростки, соевый соус, специи и все перемешать. Перед подачей посыпать кунжутом.

Папоротник Орляк с луком

Этот рецепт, пожалуй, самый распространенный у славян. Нам понадобится 600 г свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рис. 6).

Пошаговое приготовление выполняется следующим образом:

  1. В этом рецепте рекомендуется использовать только стебли рахиса, локоны нужно подрезать.
  2. Как обычно, сначала нужно замочить Орляк в соленой воде на 10 часов.
  3. Затем тушите до готовности, примерно через 10 минут после закипания. Попробуйте: стебли должны быть мягкими.

Блюда из папоротника

Рис. 6. Обжаренные побеги папоротника хорошо сочетаются с луком и томатной пастой

Далее нужно нарезать рахис решетками и обжарить с луком. В конце добавить майонез. Блюдо готово!

Блюда из соленого папоротника

Сначала мы расскажем, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобится 10 кг папоротника, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также делайте эмалированную посуду и пастеризованные банки с нейлоновыми крышками.

Время на подготовку — 4 дня, наберитесь терпения.

Сначала собранный папоротник нужно вымыть и разложить примерно в такие же пучки, перевязав резинкой. На дно емкости насыпьте немного соли, положите слой папоротника и присыпьте солью, затем следующий слой и так далее. Соль на этом этапе следует использовать на вес — половину папоротника. Сверху установить пресс на сутки. Через день переверните повязки и оставьте их под давлением еще на день.

Затем рассол слить и присыпать солью во второй фазе из расчета 20% от массы ростков. Также можно добавлять различные специи, например, кориандр, горох, барбарис, отлично подойдут сушеные травы. Переустановите принтер на два дня (рис. 7).

Блюда из папоротника

Рис. 7. Соляной завод — отличная подготовка к зиме

Затем налейте три литра и залейте последним рассолом. Хранить в холодном месте. Такой папоротник можно использовать при приготовлении любого блюда из папоротника или есть как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочу вам напомнить, это необходимость замочить ростки в холодной воде на 10 часов перед использованием. Воду необходимо периодически менять.

Кроме того, соленые папоротники более «приготовлены», чем свежие, поэтому их нужно меньше готовить. И поэтому соленое ничем не уступает свежему и может использоваться в любом рецепте.

Папоротник жареный с яйцом

Рецепт очень простой и быстрый. В то же время он низкокалорийный и быстро усваивается (рис. 8).

Итак, что вам нужно:

  • грецкие орехи или кунжут
  • рахис 200 гр
  • яйцо 2 штуки
  • отварная рыба
  • консервированная кукуруза

Обжарить ростки, нарезать соломкой. Добавляем отварную рыбу, нарезанную дольками. Жарим вместе немного.

Блюда из папоротника

Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и использовать для приготовления салатов

Взбиваем яйца и отправляем их на сковороду к нашему серверу, постоянно помешивая, пока белок не станет белым. Затем добавьте кукурузу. Готовый салат!

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картофелем и мясом — это блюдо, которое требует минимум усилий для приготовления, но имеет много преимуществ (рис. 9).

Для приготовления нужно взять 500 грамм рахиса, 1 кг картофеля, 300 грамм мяса, лук, морковь, 100 грамм твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

Блюда из папоротника

Рисунок 9. Сочетание ростков растений с мясом и картофелем приятно удивит своим вкусом

В этом рецепте можно использовать как соленый, так и свежий папоротник, предварительно правильно его приготовив, как описано выше.

Овощи нужно очистить от кожуры. Картофель нарезать крупно, а лук и морковь — мелко. Нарежьте мясо достаточно крупно, например, картофель. Добавьте измельченный папоротник и специи. Все перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Посыпьте каждую кастрюлю тертым сыром. Запекать в духовке 45 минут.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, в них очень мало калорий (100 г — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам и не должен употребляться в больших количествах.

Поскольку это экзотическое изделие требует особой термической обработки, подробности приготовления вы можете узнать из видео.

Оцените статью
Добавить комментарий