Первыми приготовили чебуреки монголы. У них был пирог из пресного теста на воде, фаршированный рубленой бараниной и луком. Со временем рецепт этих тортов немного изменился, но даже сейчас блюдо пользуется большой популярностью.
Один из вариантов приготовления теста — с водкой. Благодаря добавлению спирта пироги получаются очень сочными и вкусными. Лучшие рецепты приготовления приведены в этой статье.
Чебуреки на водке: классический рецепт
Для приготовления вкусной хрустящей выпечки используют классический вариант замеса теста с водкой (рис. 1).
Каждый компонент играет определенную роль. Вода (лучше минеральная вода без газа) делает тесто более мягким, водка помогает сделать тесто хрустящим, а сахар — получить красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
На 6 порций вам понадобится:
- 0,5 ч. Л. Sahara;
- 1 столовая ложка водки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл теплой воды;
- 200 граммов муки из мягкой пшеницы мелкого помола;
- щедрая щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Просейте муку в глубокую миску. В теплой воде растворите соль и сахар. Подсолнечное масло доводят до кипения.
- В просеянной муке делают углубление. В нее наливают воду и соль, водку и кипящее масло.
- Компоненты тщательно перемешивают и, когда масса станет однородной, перекладывают на стол, присыпанный мукой, и начинают вымешивать.
Рисунок 1. Тесто на водке получается очень сочным и хрустящим
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем снова вымешивают и снова откладывают. Процедуру повторяют еще два раза, затем начинают формировать и обжаривать коржи.
Приготовление начинки
Начинка для чебурека может быть любой, но традиционно используется фарш с добавлением лука. Ингредиенты берутся на глаз, учитывая их вкус (рис. 2).
Чтобы начинка получилась сочной, используют некоторые секреты. Порезать лук как можно мельче. Если у вас не получается получить мелкие кубики ножом, измельчите овощ в блендере. Затем добавить в фарш, посолить и поперчить.
Рисунок 2. В начинку добавляют воду для сочности
В фарш также добавляется вода. Это необходимо, чтобы начинка была не прожаренной, а тушенной в собственном соку. Так коржи получатся очень нежными и вкусными. Чтобы сделать их более питательными, вместо воды используют молоко, бульон или майонез. Также при жарке в каждый корж можно положить по кусочку сливочного масла.
Как лепить и обжаривать
Когда все компоненты будущих пирожков готовы, приступают к формированию самих пирожков (рисунок 3).
Тесто раскатывается очень тонким слоем (не более 3 мм), затем вырезаются кружочки диаметром 15-20 см, начинка выкладывается на часть подготовленного круга и покрывается второй половиной тесто. Края фиксируются пальцами, затем вилкой делают насечки.
Рисунок 3. Коржи обжариваются на растительном масле на среднем огне
Обжарить коржи на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле. В процессе должна образоваться золотистая корочка. Обычно это занимает 3-5 минут.
Заварное тесто для чебуреков
Чебуреки из заварного теста тоже вкусные. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи или сыр (рисунок 4).
Для приготовления вам понадобятся:
- 700 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 столовых ложки воды;
- 4,5 ст. Порошок;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- свежая петрушка или кинза — по желанию.
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 ч. Л. Соли;
- 2 столовые ложки водки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка кефира;
Приступим к приготовлению:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и масло и доведите до кипения. При появлении пузырьков в жидкость вливается стакан просеянной муки. Ингредиенты постоянно перемешивают венчиком, чтобы не было комков.
- Когда масса станет однородной (получится) снимаем сковороду с огня и остужаем.
- В остывшую массу просеивают оставшуюся муку, добавляют яйцо и водку. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Рис. 4. Чебуреки из заварного теста очень сытные
Готовую смесь скатывают в шар, накрывают фольгой и оставляют при комнатной температуре на час. Затем снова перемешайте и поставьте в холодильник минимум на час. Чебуреки из заварного теста раскатать, нафаршировать и обжарить обычным способом.
Рецепт на водке с молоком
Чтобы тесто получилось вкуснее и сытнее, добавляется молоко. Некоторые заменяют его кефиром или даже майонезом, но это не рекомендуется для сохранения вкуса (рис. 5).
Ингредиенты:
- 20 граммов водки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка молока;
- 3 ст. Порошок;
- 2 щепотки соли.
Подготовка к такому тесту немного отличается от предыдущих вариантов:
- В глубокой миске смешивают молоко, яйца, масло и водку. Слегка посолить и взбить до однородной массы.
- Просеянную муку всыпают в жидкость порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда масса загустеет, продолжайте перемешивать руками на столе.
- Готовое тесто скатывают в шар, накрывают фольгой или полотенцем и оставляют на час.
Рис. 5. В тесто добавляется молоко для насыщения
При замешивании может потребоваться больше муки, чем указано в рецепте. Вы можете добавлять его сколько угодно раз. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам.
С чем подают чебуреки
Эти котлеты с мясной начинкой настолько вкусны и питательны, что с легкостью могут заменить полноценный обед. Но для разнообразия их комбинируют с другими продуктами и напитками. Например, вы можете подавать пироги с черным или зеленым чаем, пивом или томатным соком (рис. 6).
Рис. 6. Тарталетки с различными соусами и овощами
Для освежения и оттенка вкуса мясных пирогов подают свежие салаты из помидоров и огурцов, капусту с добавлением гороха и других овощей. Кроме того, для пирогов готовят сметанно-чесночный соус или просто подают с майонезом.
Ниже представлен видео-рецепт приготовления водочных пирогов.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=mQxC9zRoyxI]