Если в новом сезоне уже можно было хранить свежее варенье, а прошлогодние запасы еще остались в кладовке, то выбрасывать их не стоит. Из джема можно приготовить отличное домашнее вино.
Рецептов этого алкогольного напитка существует множество. В сегодняшней статье будут приведены самые удачные, но в целом вы можете воспользоваться универсальным рецептом и внести изменения самостоятельно.
Домашнее вино из варенья: пошаговое приготовление
Сделать вино можно практически из любого варенья. Однако смешивать разные виды варенья не рекомендуется. Это испортит вкус готового напитка (рис. 1).
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 литр воды;
- 100 граммов изюма;
- 1 литр варенья;
- 10-100 грамм сахара на каждый литр воды.
Количество сахара определяется индивидуально, в зависимости от сладости варенья и желаемого вкуса вина.
Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно следить, чтобы количество сахара в сусле было не более 20%.
Перейдем к приготовлению пошагово:
- Варенье перекладывают в чистую стерилизованную банку, добавляют воду и сахар. Затем вливают немытый изюм. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Емкость накрывают марлей и переносят в темное и теплое место. Чтобы смесь нормально забродила, температура в помещении должна быть + 18 + 25 градусов. Первые признаки брожения появятся в первые 20 часов: пена, шипение и характерный кисловатый запах.
- Банку оставляют в тепле на 5 дней, ежедневно встряхивая или помешивая деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени мякоть (пульпа) всплывет на поверхность. Его удаляют, а содержимое фильтруют в новую емкость через несколько слоев марли. Важно, чтобы жидкость заполняла банку только на 70%. Необходимо свободное место для пены и углекислого газа, который начнет выделяться при брожении.
- Горловина баллончика закрывается медицинской перчаткой с отверстием для пальца или устанавливается гидрозатвор.
- Емкость переносят в темное и теплое место на 30-60 дней. Когда брожение завершится, перчатка сдуется, и пузырьки перестанут выходить из водяного затвора.
Рис. 1. Из старого джема получается вкусное и ароматное вино
Молодое и сброженное вино тщательно сливают, стараясь не касаться осадка. На этом этапе уже можно попробовать, чтобы при необходимости добавить сахар или водку для увеличения крепости.
Готовый напиток разливают в бутылки, герметично закрывают и хранят в прохладном погребе 2-3 месяца.
Как сделать вино из забродившего варенья
Ферментированное варенье также подходит для приготовления домашних духов. Поскольку продукт уже начал брожение, в этом рецепте не используются дрожжи (рис. 2).
Товары:
- 1,5 литра воды;
- 20 граммов изюма;
- 1,5 кг варенья;
- 250 граммов сахара.
Сделать вино очень просто:
- В пятилитровую бутыль наливают подогретую воду и варенье. Добавьте сахар и немытый изюм.
- На одном из пальцев медицинской перчатки проделывается отверстие. Надеть перчатку на горлышко емкости и поставить на 4 дня в темное и теплое место.
- Затем с помощью тонкой трубки сливают около 100 мл жидкости, разводят 50 г сахара и выливают обратно.
- Через 5 дней процедура повторяется. Примерно через месяц перчатка сдувается. Это свидетельствует о завершении брожения.
Рис. 2. Из ферментированного джема можно делать вино
Готовый напиток сливаем от осадка, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Закрывают пробками и уносят в подвал. При этом следует учитывать, что такой напиток имеет ограниченный срок хранения — употреблять его нужно в течение полугода с момента приготовления.
Рецепт приготовления за 2 недели
Традиционные рецепты приготовления предполагают длительное брожение. Если на это нет времени, ароматное домашнее вино можно приготовить всего за две недели.
Из продуктов вам понадобится всего литр воды и варенье, а также 7 граммов сухих дрожжей (рисунок 3).
В некоторых рецептах рекомендуется использовать рис — предположительно, он стимулирует брожение. Но в этом нет особого смысла. Если нужно ускорить процесс, лучше использовать немытый изюм.
Пошаговое приготовление:
- Поместите дрожжи в стерилизованную трехлитровую банку, залейте теплой водой и тщательно перемешайте. Затем влейте варенье и снова перемешайте.
- В медицинской перчатке проделывается небольшое отверстие. Положите продукт на горлышко емкости. Для надежной посадки перчатка связывается веревкой. На 2-3 недели банку ставят в темное и теплое место.
- Когда в банке появится осадок и сама жидкость станет прозрачной, будущее вино на несколько дней переносят в холодильник.
Рисунок 3. Для быстрого приготовления к основным ингредиентам добавляются сухие дрожжи
Готовое вино процеживают и дегустируют — может потребоваться немного сахара. Затем спирт разливают по бутылкам, укупоривают пробками или крышками и хранят в прохладном подвале.
Лучшие рецепты вина из фруктового варенья
Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или варенье, самые вкусные напитки — это смородина, малина и абрикосы. Эти фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который сохраняется после брожения.
Кроме того, используя следующие рецепты, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для предотвращения простуды.
Из черной смородины
Домашнее вино из черной смородины изготавливается из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Добавлять дрожжи или изюм не нужно: бактерии на кожуре винограда стимулируют процесс брожения (рис. 4).
Вино готовится так:
- Варенье и виноград переливают в стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема.
- Воду кипятят, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешиваются, а горлышко флакона закрывается перфорированной перчаткой.
- Емкость помещают в темное и теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдувается и жидкость становится прозрачной, вино готово.
Рис. 4. Варенье из черной смородины — отличная основа для приготовления вина
Затем ждут, пока на дно упадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Вы можете дать напитку постоять несколько месяцев в прохладном помещении, но также можете подавать его сразу после слива.
Из малины
Еще один вкусный рецепт приготовления вина — малиновое варенье. На килограмм джема и литр воды возьмите пригоршню изюма и стакан сахара (рис. 5).
Пошаговое приготовление:
- Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
- Смесь переливают в банку, заполняя ее до двух третей объема. На шею надевается перфорированная медицинская перчатка.
- Емкость помещают в теплое помещение и оставляют на несколько дней для брожения. Через некоторое время перчатка сдуется и ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют на вкус: если напиток кисловатый, добавьте сахар.
- Если в напиток был добавлен сахар, то жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в теплое место. После появления осадка жидкость сливают и разливают по бутылкам.
Рисунок 5. Вино из малинового варенья не только вкусно, но и полезно
Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше всего 2 месяца дать ему постоять в герметично закрытых бутылках в прохладном погребе.
Из абрикосов
Вино на основе абрикосового джема готовится с добавлением дрожжей. Напиток получается очень сладким и ароматным (рис. 6).
Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат
На литр варенья и 2 литра воды также понадобится 20 грамм сахара и сухие дрожжи.
Приступим к приготовлению:
- Варенье переливается в трехлитровую банку. По желанию можно добавить горсть немытого изюма, чтобы стимулировать брожение.
- Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже порциями добавляют в банку, постоянно помешивая.
- Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, затем переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки оставляют в темном и теплом месте.
- Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Затем вино процеживают и дегустируют. Если он слишком кислый, добавьте 20 граммов сахара на каждый литр и оставьте на 3 дня.
Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
В видео представлена информация о том, как правильно приготовить домашнее вино из варенья.