Рецепты приготовления домашнего вина из варенья

Вино с домашним вареньем

Если в новом сезоне уже можно было хранить свежее варенье, а прошлогодние запасы еще остались в кладовке, то выбрасывать их не стоит. Из джема можно приготовить отличное домашнее вино.

Рецептов этого алкогольного напитка существует множество. В сегодняшней статье будут приведены самые удачные, но в целом вы можете воспользоваться универсальным рецептом и внести изменения самостоятельно.

Домашнее вино из варенья: пошаговое приготовление

Сделать вино можно практически из любого варенья. Однако смешивать разные виды варенья не рекомендуется. Это испортит вкус готового напитка (рис. 1).

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов изюма;
  • 1 литр варенья;
  • 10-100 грамм сахара на каждый литр воды.

Количество сахара определяется индивидуально, в зависимости от сладости варенья и желаемого вкуса вина.

Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно следить, чтобы количество сахара в сусле было не более 20%.

Перейдем к приготовлению пошагово:

  1. Варенье перекладывают в чистую стерилизованную банку, добавляют воду и сахар. Затем вливают немытый изюм. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Емкость накрывают марлей и переносят в темное и теплое место. Чтобы смесь нормально забродила, температура в помещении должна быть + 18 + 25 градусов. Первые признаки брожения появятся в первые 20 часов: пена, шипение и характерный кисловатый запах.
  3. Банку оставляют в тепле на 5 дней, ежедневно встряхивая или помешивая деревянной лопаткой.
  4. По истечении этого времени мякоть (пульпа) всплывет на поверхность. Его удаляют, а содержимое фильтруют в новую емкость через несколько слоев марли. Важно, чтобы жидкость заполняла банку только на 70%. Необходимо свободное место для пены и углекислого газа, который начнет выделяться при брожении.
  5. Горловина баллончика закрывается медицинской перчаткой с отверстием для пальца или устанавливается гидрозатвор.
  6. Емкость переносят в темное и теплое место на 30-60 дней. Когда брожение завершится, перчатка сдуется, и пузырьки перестанут выходить из водяного затвора.

Вино с домашним вареньем

Рис. 1. Из старого джема получается вкусное и ароматное вино

Молодое и сброженное вино тщательно сливают, стараясь не касаться осадка. На этом этапе уже можно попробовать, чтобы при необходимости добавить сахар или водку для увеличения крепости.

Готовый напиток разливают в бутылки, герметично закрывают и хранят в прохладном погребе 2-3 месяца.

Как сделать вино из забродившего варенья

Ферментированное варенье также подходит для приготовления домашних духов. Поскольку продукт уже начал брожение, в этом рецепте не используются дрожжи (рис. 2).

Товары:

  • 1,5 литра воды;
  • 20 граммов изюма;
  • 1,5 кг варенья;
  • 250 граммов сахара.

Сделать вино очень просто:

  1. В пятилитровую бутыль наливают подогретую воду и варенье. Добавьте сахар и немытый изюм.
  2. На одном из пальцев медицинской перчатки проделывается отверстие. Надеть перчатку на горлышко емкости и поставить на 4 дня в темное и теплое место.
  3. Затем с помощью тонкой трубки сливают около 100 мл жидкости, разводят 50 г сахара и выливают обратно.
  4. Через 5 дней процедура повторяется. Примерно через месяц перчатка сдувается. Это свидетельствует о завершении брожения.

Вино с домашним вареньем

Рис. 2. Из ферментированного джема можно делать вино

Готовый напиток сливаем от осадка, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Закрывают пробками и уносят в подвал. При этом следует учитывать, что такой напиток имеет ограниченный срок хранения — употреблять его нужно в течение полугода с момента приготовления.

Рецепт приготовления за 2 недели

Традиционные рецепты приготовления предполагают длительное брожение. Если на это нет времени, ароматное домашнее вино можно приготовить всего за две недели.

Из продуктов вам понадобится всего литр воды и варенье, а также 7 граммов сухих дрожжей (рисунок 3).

В некоторых рецептах рекомендуется использовать рис — предположительно, он стимулирует брожение. Но в этом нет особого смысла. Если нужно ускорить процесс, лучше использовать немытый изюм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите дрожжи в стерилизованную трехлитровую банку, залейте теплой водой и тщательно перемешайте. Затем влейте варенье и снова перемешайте.
  2. В медицинской перчатке проделывается небольшое отверстие. Положите продукт на горлышко емкости. Для надежной посадки перчатка связывается веревкой. На 2-3 недели банку ставят в темное и теплое место.
  3. Когда в банке появится осадок и сама жидкость станет прозрачной, будущее вино на несколько дней переносят в холодильник.

Вино с домашним вареньем

Рисунок 3. Для быстрого приготовления к основным ингредиентам добавляются сухие дрожжи

Готовое вино процеживают и дегустируют — может потребоваться немного сахара. Затем спирт разливают по бутылкам, укупоривают пробками или крышками и хранят в прохладном подвале.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или варенье, самые вкусные напитки — это смородина, малина и абрикосы. Эти фрукты и ягоды обладают насыщенным вкусом, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя следующие рецепты, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для предотвращения простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино из черной смородины изготавливается из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Добавлять дрожжи или изюм не нужно: бактерии на кожуре винограда стимулируют процесс брожения (рис. 4).

Вино готовится так:

  1. Варенье и виноград переливают в стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема.
  2. Воду кипятят, охлаждают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешиваются, а горлышко флакона закрывается перфорированной перчаткой.
  3. Емкость помещают в темное и теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдувается и жидкость становится прозрачной, вино готово.

Вино с домашним вареньем

Рис. 4. Варенье из черной смородины — отличная основа для приготовления вина

Затем ждут, пока на дно упадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Вы можете дать напитку постоять несколько месяцев в прохладном помещении, но также можете подавать его сразу после слива.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина — малиновое варенье. На килограмм джема и литр воды возьмите пригоршню изюма и стакан сахара (рис. 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь переливают в банку, заполняя ее до двух третей объема. На шею надевается перфорированная медицинская перчатка.
  3. Емкость помещают в теплое помещение и оставляют на несколько дней для брожения. Через некоторое время перчатка сдуется и ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют на вкус: если напиток кисловатый, добавьте сахар.
  4. Если в напиток был добавлен сахар, то жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в теплое место. После появления осадка жидкость сливают и разливают по бутылкам.

Вино с домашним вареньем

Рисунок 5. Вино из малинового варенья не только вкусно, но и полезно

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше всего 2 месяца дать ему постоять в герметично закрытых бутылках в прохладном погребе.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового джема готовится с добавлением дрожжей. Напиток получается очень сладким и ароматным (рис. 6).

Вино с домашним вареньем

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится 20 грамм сахара и сухие дрожжи.

Приступим к приготовлению:

  1. Варенье переливается в трехлитровую банку. По желанию можно добавить горсть немытого изюма, чтобы стимулировать брожение.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже порциями добавляют в банку, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, затем переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки оставляют в темном и теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Затем вино процеживают и дегустируют. Если он слишком кислый, добавьте 20 граммов сахара на каждый литр и оставьте на 3 дня.

Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

В видео представлена ​​информация о том, как правильно приготовить домашнее вино из варенья.

Оцените статью
Добавить комментарий