Какой он гриб дождевик? Съедобный или нет

Съедобен грибной или нет

Входить в лес за нежными угощениями следует сразу после дождя, что уже понятно из их названия. У многих грибников вопрос, съедобен грибной плащ или нет, сомнений не вызывает — конечно да. Но если вы посмотрите на это, все не так просто. Некоторые виды могут быть опасными. У гриба много названий в народе: волчий или дьявольский табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, он сразу же выпустит дым со спорами. Известны и другие лечебные свойства: разрезанная мякоть грибка поможет ранке быстро зажить, без нагноения. Вы можете встретить эти дары природы в лесах и парках, степях, полях, лугах и пастбищах.

Гриб дождевик: описание вида

Все представители семейства плащевых обобщены в один вид, что в корне неверно.

Род шампиньонов представлен самыми разнообразными видами (рисунок 1):

  • Одноименные представители — ликопердон;
  • Большие головы — кальватия;
  • Поддельные плащи или склеродермия и многие другие.
  • Ракеты или факелы — bovista;

Съедобен грибной или нет

Рисунок 1. Различные виды непроницаемых грибов

Если говорить о том, что это за гриб плащ, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в своей системе.

Грибы бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шляпки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шаровидная и грушевидная;
  4. Похож на голубиное яйцо;
  5. Некоторые из них лежат на земле;
  6. У других ложный корень.

Все они принадлежат к одной группе — нутревики или гастеромицеты, так как их плодовое тело остается нетронутым до периода созревания спор, после чего их скорлупа взрывается и высвобождает их наружу. По типу питания сапрофиты дождевика растут на разлагающейся органике. Несмотря на это, они считаются настоящим деликатесом и собираются с раннего возраста, при этом они наполнены плотной белой мякотью (рис. 2).

Съедобен грибной или нет

Рис. 2. Белая мякоть съедобного водостойкого гриба и его ядовитая копия (черная внутри)

Рассмотрим, как выглядит водостойкий гриб, фото и описание съедобных видов:

  1. Колючая, она еще и игольчатая — имеет ярко выраженные конические иглы, если очистить от них, на мягкой белой или кремовой коже останется еле заметный сетчатый рисунок, смело можно класть в корзину, пока он молодой и имеет приятный аромат, гриб растет небольшими группами;
  2. Жемчуг — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесу с мая до середины ноября, грушевидное плодовое тело белого цвета по мере роста желтеет, при появлении спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыт мелкими шипами или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — довольно небольшой подвид высотой до 5 см, предпочитает гниющую древесину — опавшие стволы и старые пни, выглядит внизу суженным белым шаром с короткой ложноножкой, на которой видны тонкие ниточки мицелия, это часто жарят и варят, используют для приготовления супов, хотя определить степень спелости можно только на кухне, так как цвет при созревании не всегда темнеет;
  4. Головач имеет продолговатую форму или мешковину — похож на высокий надутый воздухом и привязанный к дну пузырек, у него более нежные и тонкие колючки, чем у подвида игольчатого, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Гигантская Лангермания (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8 кг и 40 см в разрезе, но наши самые большие экземпляры весят около 1 кг и примерно равны средним кочанам, кожица гладкая и чешуйчатая, цвет сердцевины меняется с возрастом — от бело-кремового до коричневого с зеленым и грязно-коричневым, съедобная часть плавится, по плотности похожа на домашний сыр, по мере роста гриб становится светлее, его мицелий очень прочный, может дожить до 25 лет.

Съедобен грибной или нет

Рисунок 3. Гигантская Лангермания

К сбору этих лакомств стоит подойти со всей ответственностью, так как опасных представителей вида легко спутать с теми, которые можно без страха положить в корзину.

Давайте узнаем, как отличить от ядовитых:

  1. Хотя токсичность склеродермии точно не указана в научных книгах, все зависит от количества съеденных фруктов, что может привести к отравлению;
  2. Некоторые повара игнорируют этот факт и используют грибы в качестве приправы для придания вкуса блюдам, прежде чем их мясо станет черным;
  3. Дождевик имеет неприятный запах и растет в гнездах (рис. 4);
  4. Кожа яичка при грибке довольно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто есть видимые трещинки;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. С возрастом центр темнеет, меняя цвет от серо-пурпурного до почти черного, сохраняя при этом свою плотность;
  7. Как и его двойник, ложный вид размножается спорами, которые выходят из-под высохшей скорлупы.

    Съедобен грибной или нет

    Рисунок 4. Точность роста плаща и накладного плаща

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных подарков игнорируют дождевую сторону, несмотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая трезвость в урожае и применительно к погодным условиям, большой период плодоношения, есть основания сомневаться.

Съедобен грибной или нет

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) плащ в форме гриба

Попробуем разобраться, съедобен грибной плащ или нет:

  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что такое лесное яйцо нельзя есть — оно должно быть однородным, белым и эластичным;
  • Плодовое тело довольно быстро стареет, что делает его непригодным для сбора урожая, поэтому старые растения убирать не следует (рис. 5);
  • Можно есть только молодые особи, их сердцевина находится под кожей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная степень риска, что вы наткнетесь на ядовитые грибы под дождевиком.

Ядовитые можно отличить по следующим признакам:

  1. Твердая и кожистая оболочка, под которой также может скрываться белое мясо, если гриб молодой, начинка при созревании темно-пурпурная;
  2. Внешне плод безымянного желтоватого оттенка, не превышает 12 см и не имеет ложного стебля, поверхность покрыта трещинами и хлопьями коричневого цвета;
  3. Классические симптомы отравления появляются при употреблении большого количества сомнительных лакомств: съедая небольшую порцию, вы чувствуете легкий дискомфорт;
  4. возможна аллергическая реакция: конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории обитают сразу два подвида опасной склеродермии: псевдопроницаемая бородавчатая и обыкновенная, их категорически нельзя есть, хотя они признаны слабо ядовитыми.

Оцените статью
Добавить комментарий