Способы как наточить нож

Как точить нож

В жизни каждого человека нож используется для приготовления пищи, нарезки продуктов и других домашних дел. Вопрос заточки лезвия ножа имеет принципиальное значение для его эффективного использования. Заточить ножи несложно, но иногда требуется много времени.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заточить нож, чтобы его лезвие стало идеально острым, но при этом не потеряло основных эксплуатационных характеристик.

Разновидности ножей и их описание

Прежде чем приступить к заточке ножа, стоит узнать, из какого металла он сделан. Ведь у каждого вида этого материала есть свои особенности ухода, о которых должен знать владелец клинка (рисунок 1).

Как точить нож

Рисунок 1. Типы лезвий по материалу лезвия

Ножи бывают следующих видов:

  1. Углеродистая сталь: они являются наиболее доступными по цене и изготовлены из сплава железа и углерода. Лезвия из этого материала легко затачиваются и долго остаются острыми. Недостатком ножей из углеродистой стали является возникновение окисления лезвия из-за контакта с пищевыми продуктами или кислой средой, что вызывает появление пятен и ржавчины на металле. В результате изменения лезвия изделия приобретут более яркий металлический вкус. По завершении процесса образования налета окисление будет завершено.
  2. Низкоуглеродистый нержавеющий металл: он состоит из сплава железа, углерода и хрома и в некоторых случаях может содержать молибден или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и при этом имеют меньшую твердость, чем ножи из углеродистой стали.
  3. Из высокоуглеродистого нержавеющего металла — они относятся к более высокому классу, так как в основе таких металлических изделий много углерода и добавки ванадия или кобальта. Качественный металлический сплав защищает от коррозии и не требует частой заточки.
  4. Ножи из дамасской стали: часто изготавливаются как холодное оружие, но могут быть и кухонные варианты. Дамасский нож состоит из многослойного лезвия, в состав которого входят различные высококачественные металлические сплавы. Высокий уровень качества этих ножей сделал их очень дорогими, что может быть основным недостатком этих продуктов.
  5. Керамические ножи — они приобрели большую популярность благодаря высокой остроте и отсутствию необходимости в частой заточке. Однако на фоне достоинств у керамических ножей есть и отрицательные стороны, а именно хрупкость (при падении сверху может сломаться) и слабая устойчивость к разрушению.

Какие инструменты применяются для заточки

Производители ножей предлагают достаточно широкий набор инструментов для заточки лезвия. Выбрать подходящий инструмент непросто, поскольку абразивные камни также могут быть изготовлены в самых разных формах. Помимо заточки брусков можно использовать станки, мусаты, камни и точилки.

Каждый инструмент для заточки требует особого подхода и знаний, как с ним обращаться.

Точильный брусок

Внешне он напоминает точильный камень, по своим свойствам и технологии заточки. Для качественной заточки лезвия необходимы две планки (заготовка, чистовая), которые будут содержать минимальное и максимальное количество абразива (рисунок 2).

Точильные камни бывают следующих типов: керамические, алмазные, японские водяные камни, натуральные.

Как точить нож

Рисунок 2. Типы брусков

На просторах нашей страны наиболее распространены керамические бруски, которые продаются в любом магазине товаров для дома и доступны каждому. К тому же они износостойкие и долговечные. Однако у них есть один недостаток, а именно нерегулярная отмена.

Алмазные бруски или японские водяные камни — дорогие инструменты для заточки, но они прочные и могут заточить любое лезвие.

Механическое точило

Использование этой механической точилки чаще всего применяется для заточки кухонных ножей, но качество будет невысоким и возможно повреждение лезвия. На таком приспособлении не рекомендуется точить охотничьи или спортивные ножи.

Электроточилка

Среди инструментов для заточки особое внимание привлекают электрические точилки, способные автоматически устанавливать нужный угол заточки лезвия (рисунок 3).

Как точить нож

Рисунок 3. Современные модели электрических точилок

На фоне положительных функций электрической щетки есть и отрицательные моменты в ее использовании. Например, использование электрической точилки может привести к быстрому износу ножа, так как заточка сильно удаляет сталь с лезвия.

Мусат

Основное назначение этого инструмента — поддерживать остроту лезвия, но он не подходит для полной заточки тупого ножа (Рисунок 4).

Как точить нож

Рис. 4. Musat помогает улучшить остроту лезвия в домашних условиях

Внешне это изделие для заточки очень похоже на круглый напильник с ручкой. Мусат очень хорошо держит лезвие острым и входит в комплект кухонных ножей.

Точилка lansky

Точилка для ножей lansky идеально подходит для ножей малого и среднего размера. Конструкция точилки позволяет затачивать лезвие до угла, необходимого владельцу ножа (рисунок 5).

Как точить нож

Рисунок 5. Внешний вид современных ланских устройств

Точилка Ланского состоит из двух соединенных между собой уголков и стержня, на котором установлен съемный брусок. Углы работают как ножевые тиски и шкала для выбора угла заточки.

Заточные и шлифовальные станки

Станки для заточки ножей в основном используются на производстве, так как в короткие сроки можно заточить нож на вращающихся валах.

Электрические шлифовальные круги или вращающиеся шлифовальные круги также используются для заточки. Заточить на таком оборудовании должен опытный мастер, потому что из-за большой скорости вращения диска или обода металл может сильно нагреться, и в результате он придет в негодность.

Затачиваем лезвия своими руками

Основная цель при заточке ножа — стереть ровно необходимое количество металла, чтобы край лезвия снова стал острым. Выбор правильного угла для заточки играет важную роль в достижении остроты лезвия.

Оселком

Заточка ножа на осле считается наивысшим качеством, но при условии, что она была сделана специалистом в этой области (рис. 6).

Вы можете заточить лезвие ножа, следуя этим советам и инструкциям:

  1. Поместите пруток с низким содержанием абразивного зерна на неподвижную поверхность или зажмите его в тисках (если пробный камень небольшой).
  2. Перемещение лезвия ножа следует производить режущей кромкой вперед и удерживать нож под углом 20-25 градусов к поверхности осла.
  3. Движение по планке должно быть таким, чтобы лезвие касалось осла по всей своей длине во время движения.
  4. При заточке ножа необходимо соблюдать одинаковый угол наклона лезвия.
  5. Сделав 2-3 движения по пробному камню, необходимо перевернуть нож и повторить манипуляции с другой стороной лезвия.
  6. Путем чередования сторон лезвия нужно производить заточку до тех пор, пока на металле ножа не появится острие (заусенец.
  7. С появлением острия на клинке пора заменить осла на притирку, на которой необходимо заточить нож до исчезновения заусенцев.

Как точить нож

Рисунок 6. Технология работы с пробным камнем

По окончании заточки необходимо проверить остроту ножа, что можно сделать, разрезав лист бумаги или перерезав сложенную в несколько раз пеньковую веревку.

На точилке lansky

Используя точилку для ножей lansky, вы можете добиться точного контроля желаемого угла заточки лезвия.

Следуя следующим советам, вы сможете качественно заточить нож в домашних условиях:

  1. Закрепляем нож в рукоятке точилки для ножей Лански».
  2. Устанавливаем на вал точильный камень с низким содержанием абразивных зерен.
  3. Подбираем необходимый угол заточки ножа и вставляем стержень в нужное отверстие в углу.
  4. Смажьте точильный камень специальным маслом, которое входит в набор точилки.
  5. Движения по планке вдоль ножа нужно выполнять от основания к кончику.
  6. Переворачивая точилку на другую сторону, производится дальнейшая заточка ножа.

После образования острия на острие ножа необходимо поменять колодку и провести окончательную заточку лезвия.

На станке

Начало процесса заточки ножа на станке произойдет с подготовкой бруска, то есть его необходимо смазать маслом или смочить водой и оставить на 15-20 минут.

Благодаря этой процедуре небольшие промежутки в зернах камня не будут заблокированы стальными частицами. Соблюдение этой рекомендации увеличит срок службы штанги.

ножи на станке необходимо затачивать непрерывными движениями, слегка приподнимая рукоятку по мере того, как планка достигает складки лезвия (рисунок 7).

Как точить нож

Рисунок 7. Работа на станке требует определенных навыков

Этот метод заточки позволит сохранить неизменным угол заточки кромки. При заточке ножа на станке особое внимание следует обращать на направление движения лезвия, которое должно быть перпендикулярно режущей кромке и одновременно давить на кромку лезвия.

Точим нож подручными средствами

Когда вы знаете, что вам нужно заточить нож, вы всегда готовитесь к этому и готовите инструменты, необходимые для заточки лезвия. Однако не всегда удается иметь под рукой пробный камень или мусат, и на помощь приходят подручные предметы.

Камень

В походе или на пикнике вы можете использовать камешек, чтобы добавить лезвие ножа. Для заточки ножа достаточно будет несколько раз провести лезвием по поверхности камня с двух сторон.

Технология заточки камнем аналогична заточке бруском. Такая заточка не дойдет до остроты бритвы, но вернуть нож в рабочее состояние возможно.

Второй нож

Вы можете точить два ножа одновременно без использования точильных камней или других приспособлений. Взяв оба ножа в руки, нужно подержать их лезвиями друг над другом около 10 минут. После завершения заточки ножи станут острее.

Этот способ часто используется на кухне, когда необходимо заточить лезвие непосредственно в процессе приготовления.

Изделия из стекла

Лезвие ножа поддается заточке о стеклянные предметы, но его необходимо носить на шероховатой поверхности (дно стекла, дно тарелки). Успех заточки ножа по стеклу будет зависеть от главного условия — шероховатости поверхности.

Ремень из кожи

Кожаный ремешок подходит только для стрижки и бритья лезвия.

Если под рукой больше ничего нет, можно попробовать заточить режущую кромку кожаным ремнем. При такой заточке ножа необходимо натянуть ремень и сдвинуть его несколько раз с обеих сторон.

Как проверить остроту лезвия

По окончании обработки клинка стоит проверить качество заточки. Если результат заточки неудовлетворительный, стоит провести повторную заточку и проверить остроту ножа (Рисунок 8).

Как точить нож

Рис. 8. Качественное лезвие должно быть идеально острым и без заусенцев

Вот несколько советов по проверке качества лезвия после заточки:

  1. Бумага — лист складывается пополам и, взявшись за него, разрезается ножом. Хорошо заточенный нож разрежет бумагу на две прямые половинки, как это бывает при использовании ножниц. Тупое лезвие порвет или испортит лист бумаги.
  2. Если повернуть лезвие ножа к свету, на нем не должно быть бликов, которые могут остаться на тупых участках.
  3. идеально подходит для испытания ножа на спелом овоще, например, на помидоре. Овощ кладут на разделочную доску и кладут на него нож, который натягивают на помидор. Острое лезвие должно входить легко и без усилий.
  4. Хорошо заточенный нож может обрезать нить за доли секунды, а тупой нож унесет ее в сторону. Чем меньше усилий было затрачено на резку, тем точнее была заточка.

На видео подробно показана технология заточки ножей в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий