Лайфхак: Как открыть банку без открывалки

Как открыть банку без консервного ножа

Представьте себе ситуацию: вы хотите открыть консервы или бабушкиное варенье, но под рукой нет консервного ножа. Как открыть банку без консервного ножа? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жести, который довольно легко разрезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный нож, поварской нож, острый камень или даже ложку. С их помощью вы точно не испортите контент. Потратив пару минут и проявив немного усердия, вы с удовольствием сможете насладиться вкусом любого продукта.

Как открыть банку без открывалки

Для хранения в стеклянных банках предусмотрено два типа крышек:

  • Vortex — обычно присутствует на покупных товарах и используется в производстве (Рисунок 1);
  • Простые или те, которые нужно раскатать: их используют хозяйки для домашних солений.

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 1. Два типа крышек: винтовые и обжимные

Начнем с того, как открыть крышку без консервного ножа, если он куплен:

  • Просто снимите с помощью ножа завинчивающийся колпачок и пустите под него воздух;
  • Когда вы почувствуете характерный хлопок, поверните защелку, и еда будет готова к употреблению;
  • Если ножа нет, ударьте что-нибудь сверху, чтобы лопнуть, — локтем, скалкой или резиновым молотком.

Как открыть консервную банку без консервного ножа, если ее свернули дома:

  1. Снова воспользуйтесь ножом — отметьте на крышке галочку или букву «l» так, чтобы угол и концы галки упирались в края;
  2. Прикрепите на чертеже вырезанный предмет и вырежьте форму по намеченным линиям;
  3. Затем загните его острый уголок и возьмите ножом, намотав на него вырезанную часть до конца (рисунок 2);
  4. Осторожно удалите остатки жести, чтобы не порезать руки.

    Как открыть банку без консервного ножа

    Рис. 2. Открытие домашнего хранилища ножом

Как открыть консервную банку без открывалки

Несмотря на распространенное мнение, что домашнее варенье или компот легче открыть, извлечь содержимое из консервов легче. Многие люди, не зная, как открыть банку без открывалки для бутылок, часто делают ошибки, которые их обманывают.

Частые ошибки:

  1. Его пытаются расплющить между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и непригодности его для употребления в пищу;
  2. Нагревают его на огне или духовке в надежде, что металл станет более пластичным, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах продукта.

Но все это можно сделать, даже не имея дополнительных средств.

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 3. Схема открывания жестяной банки руками

Как открыть консервную банку руками без консервного ножа (рисунок 3):

  1. Сделайте загиб на боковом крае — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона загнулась к центру;
  2. Визуально разделите боковую поверхность на 3 равные части и сделайте вторую выемку, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
  3. При обоих отклонениях складывайте консервы в ту или иную сторону, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
  4. В результате ваших действий жестяная банка разорвется сквозь складки и вы увидите, что находится посередине;
  5. Еще пара таких манипуляций, и вы откроете банку полностью, как почтовый конверт.

Карманным ножом

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 4. Схема открывания банки карманным ножом

С карманным ножом задача значительно упрощается:

  1. Положите его на устойчивую поверхность, желательно на уровне талии;
  2. Положите конец ножа вертикально на внутренний край крышки, плотно зафиксируйте в руке, чтобы пальцы не прыгали по лезвию, тыльной стороной ладони вверх и проделайте отверстие;
  3. Сдвиньте кончик в сторону на пару сантиметров и таким же образом проделайте еще одно отверстие, сделайте аналогичные надрезы по всей окружности, и ваша конфета будет почти раскрыта (рисунок 4);
  4. Вставьте в один из них нож, подденьте сковороду и поднимите крышку;
  5. По возможности, снимая верхнюю часть простыни, защитите руку полотенцем.

Ложкой

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 5. Схема открытия банки ложкой

Еще одна хитрость, чтобы открыть консервную банку металлической ложкой:

  1. Поместите его на что-нибудь устойчивое и возьмите одной рукой, другой возьмите ложку;
  2. Направьте край ложки по направлению к внутреннему краю крышки, поместив его с внутренней стороны края консервной банки так, чтобы внешняя часть ее углубления была обращена к стороне крышки;
  3. Нажмите на вспомогательный предмет и двигайте им вперед-назад на небольшом участке, плотно прижимая к доске, продолжая, пока не очистите металл;
  4. Сдвиньте инструмент в сторону и повторите, протирая новые отверстия рядом с готовыми, обходя консервы по окружности, пока они полностью не окажутся над ними (Рисунок 5);
  5. Подсуньте ложку под край сковороды и приподнимите ее, затем откиньте, используйте прихватку для духовки или тряпку, чтобы защитить ее.

С помощью шеф-ножа

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 6. Схема открытия банки поварским ножом

Довольно опасный способ открыть банку поварским ножом:

  1. он довольно большой и тяжелый, у него огромное острое лезвие, поэтому держите его как можно плотнее, чтобы он не выскользнул из руки;
  2. Ставьте емкость на что-нибудь устойчивое на уровне талии, никогда не кладите себе на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
  3. Возьмитесь за нож на пересечении лезвия и рукояти: вершина находится в ладони над ней, пальцы расположены по бокам рукоятки, на безопасном расстоянии от кончика;
  4. Поместите пятку ножа, самый широкий кончик лезвия, противоположный его концу, на внутренний край посуды рядом с краем;
  5. Плотно прижмите его к крышке, чтобы образовалось небольшое отверстие в месте прокола (рис. 6);
  6. Если это не удается, встаньте и повторите действие, прислонившись к банке, держа инструмент одной рукой, а другой надавливая на верхний край;
  7. Переместите заостренный предмет по краю на пару сантиметров и просверлите новое отверстие, продолжая по всему периметру, как если бы вы держали обычный ключ;
  8. Чтобы поддеть консервную банку, вставьте край поварского ножа в одно из просверленных отверстий и загните его обратно.

С помощью камня или бетона

Во время похода или отпуска часто возникает вопрос, как открыть банку тушеного мяса без консервного ножа, ответ на который очень прост.

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 7. Схема открытия банки с камнем

Откройте банку с камнем (рисунок 7):

  1. Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
  2. Переверните консервы вверх дном и прижмите к камню, чтобы можно было разрушить его верхнюю начинку;
  3. Сильно прижмите и потрите закрытое тушеное мясо на камне, пока не станет видна жидкость,
  4. Не переусердствуйте, чтобы не испортить контент;
  5. Не мойте сковороду полностью: она должна стать тонкой, чтобы ее можно было проткнуть;
  6. Сдвиньте карманный нож или отвертку, любой другой острый и чистый предмет и подденьте крышку возле края, аккуратно сложите и сломайте;
  7. Если под рукой нет ничего подобного, ударьте по металлической крышке внутри банки другим камнем, что будет не лучшим вариантом, поскольку в банку могут попасть осколки камней или грязь.

Как открыть крышку банки с домашней консервацией

Бабушкин компотик или маминое соте при желании можно легко открыть без специального ключа. При этом не стоит портить здоровье и зубы, пытаясь согнуть ими застежку или проткнуть ножом.

Один из способов — плоскогубцы:

  1. Берем обычные плоскогубцы;
  2. Используйте их по принципу семейной открывалки для бутылок;
  3. Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.

Как открыть банку без консервного ножа

Рисунок 8. Откройте банку локтями 😉

Но большинство представителей сильного пола предпочитают другой и проверенный метод:

  1. Емкость с солеными огурцами ставится на стол или шкаф;
  2. приятно, если ее сейчас кто-то держит;
  3. Резкими движениями локтя производят удар по крышке (рисунок 8);
  4. Он должен загнуться внутрь и отойти по краям.

Для начала рекомендуется потренироваться в ударе на одном столе, чтобы понять его силу и минимизировать неприятные ощущения и последствия.

Еще один эффективный, но непростой вариант потребует времени:

  1. Посуду переворачивают вверх дном и ставят на стол;
  2. Вы берете нож с острым концом и откидываете крышку со стакана;
  3. В этом случае секундная рука оказывает небольшое давление на саму емкость;
  4. Движения выполняются по всему периметру или до полукруга;
  5. Затем хранилище переворачивают вверх дном и без проблем снимают крышку;
  6. работать нужно очень аккуратно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если вы знаете, как открыть консервную банку без консервного ножа, в любом случае не стоит забывать о простых мерах безопасности.

Правила безопасности:

  1. Не разрезайте крышку хлебным ножом или зазубренным лезвием — это приведет к попаданию металлической стружки в пищу;
  2. Не открывайте набухшую и протекающую, взорвавшуюся консервную банку и не пытайтесь ее съесть — скорее всего, она пропала и содержит опасные бактерии;
  3. Если при открытии контент взорвался или буквально рассыпался — то есть того даже не стоит, раз уж он пропал;
  4. Так или иначе, все эти методы чреваты травмами, поэтому не подходят для детей;
  5. Не спешите открывать консервы и не пренебрегайте своей защитой, если не используете консервный ключ;
  6. А при специальном приспособлении внутри банки могут быть опилки или стружка — старайтесь не пропускать их и сразу убирайте видимый мусор;
  7. Открывайте консервы только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного в зависимости от веса.

Оцените статью
Добавить комментарий