Способы употребления текилы

Как правильно пить текилу

Текила — крепкий алкогольный напиток, который считается традиционным в Мексике, но популярен во всем мире. В отличие от водки или коньяка, которые не требуют специальной подготовки, текиле необходимо уметь правильно пить, чтобы полностью раскрыть вкус этого необычного алкоголя.

В сегодняшней статье мы расскажем, какими характеристиками обладает текила и дадим несколько вариантов ее использования.

Как правильно пить текилу

Сразу стоит пояснить, что текилу в Мексике вообще не пьют, как это показывают в фильмах. Коренные мексиканцы предпочитают не портить вкус своего элитного алкоголя солью, лаймом и тем более лимоном (рис. 1).

Американцы начали пить текилу с лимоном, и от них традиция распространилась по миру, хотя на самом деле это не более чем маркетинговый ход.

Настоящий мексиканец пьет текилу одним из следующих способов:

  1. Без питья и без закусок: алкоголь можно пить как залпом, так и смакуя небольшими глотками. Обязательно, чтобы напиток был холодным. Сама текила не хранится в холодильнике. Его разливают в специальные стаканы, которые предварительно помещают в морозильную камеру. Когда емкости полностью застыли, наливают водку из агавы.
  2. Сангрита: Некоторые мексиканцы предпочитают текилу с этим безалкогольным напитком. Это пряная смесь апельсинового, лимонного и гранатового сока с добавлением перца чили, соли и ваших любимых специй. Некоторые любители добавляют еще и соус Табаско.
  3. Метод или флаг Бендерита: в этом методе одновременно используются три стека. В одну наливают сангриту, во вторую — текилу, в третью — сок лайма. Сочетание нескольких цветов дало этому методу название. Выпейте все жидкости залпом в той же последовательности.

Как правильно пить текилу

Рисунок 1. Мексиканцы пьют текилу без закусок или запивают острым сангритом

нашему человеку сложно употреблять алкоголь вообще без еды, да и острая смесь соусов понравится далеко не всем. Поэтому бармены придумали разные способы употребления текилы. Популярными также считаются коктейли на его основе.

Текила – особенности напитка

Текила — национальный алкогольный напиток Мексики. По крепости и принципу приготовления напоминает водку. Он сделан из голубой агавы.

Текила считается элитным напитком, так как настоящий алкоголь готовят только в Мексике. Это связано с тем, что кактус голубой агавы, который используется в качестве сырья, растет исключительно здесь (рис. 2).

Как правильно пить текилу

Рисунок 2. Текила — национальный напиток Мексики из голубой агавы

Не все любят крепкий алкоголь, поэтому многие смешивают текилу со спрайтом, соком лимона или лайма, хотя традиционно этот крепкий напиток пьют в чистом виде. Для него нет даже специальной горячей или холодной закуски. Но не каждый сможет позволить себе такую ​​экстремальную дегустацию, поэтому бармены придумали несколько способов употребления текилы.

Способы употребления текилы

Единственно правильный способ пить текилу — в чистом виде, без соли и без цитрусовых. Можно запивать острым соком, но ни один мексиканец не слижет соль с ладони и не съест напиток с соком лайма.

Поскольку мы не мексиканцы, вы можете попробовать текилу, используя один из методов, наиболее распространенных среди барменов. Ниже представлены самые популярные, поэтому вы можете выбрать наиболее удобный и приемлемый для вас.

Классический способ

Классический вариант использования текилы — это вовсе не метод извести с солью, хотя некоторые дополнения все же необходимы.

Главное правило — текила или стакан, в который она будет наливаться, должны быть холодными. Если жидкость или емкость горячие, вкус напитка полностью не проявится.

Итак, чтобы пить текилу правильно, в стакан наливают небольшое количество алкоголя. Дольки апельсина разделить небольшими полукольцами. Смешайте сахар и корицу в отдельной миске (рис. 3).

Как правильно пить текилу

Рисунок 3. Один из вариантов использования — с апельсином и корицей

Апельсин окунают в сухую смесь специй, текилу выпивают залпом и сразу же едят с цитрусовыми. Поскольку напиток пьют в чистом виде, крайне важно использовать только качественную текилу «золотого стандарта».

С лаймом, лимоном и солью

Второй традиционный способ пить текилу — с солью и лаймом. В крайнем случае, вы можете заменить его лимоном, но специалисты по-прежнему рекомендуют использовать лайм (рис. 4).

Сами мексиканцы никогда не сочетают текилу с солью и лимоном, так как считают, что такие добавки только портят вкус благородного алкоголя.

Однако именно этот метод широко практикуется в барах по всему миру:

  1. Лимон или лайм сначала нарезают дольками, затем каждый — на четыре дольки.
  2. Холодную текилу наливают в охлажденный бокал. Лучше всего использовать специальный стакан кабильтос. Эта емкость считается традиционной для подачи напитка.
  3. Немного лимонного сока капают на тыльную сторону левой ладони между большим и указательным пальцами. Здесь тоже насыпается щепотка соли. В эту же руку вы берете дольку цитрусовых.
  4. Рюмка текилы делается правой рукой.

Как правильно пить текилу

Рисунок 4. Соль и лайм — традиционные добавки к мексиканскому алкоголю

Так что все нужно делать быстро. Делаем вдох, слизываем соль, залпом пьем текилу, кушаем с лимоном и выдыхаем.

В немецком стиле

Немецкий способ употребления текилы на самом деле был описан как классический. Но следует пояснить, что сочетание алкоголя с сахаром, корицей и апельсином вызовет ужас у любого мексиканца, даже если многие туристы предпочитают пить традиционный алкоголь именно так.

Если вы не хотите возиться с цитрусовыми, можно просто обвалять дольки апельсина в сухой смеси сахара и корицы. Фрукты разложены на тарелке и используются просто для употребления текилы. Еще нужно пить его залпом из маленьких стаканчиков со льдом.

Текила бум

Большой популярностью у молодежи пользуется коктейль «Текила Бум». Его часто подают в ночных клубах, так как он бодрит и позволяет веселью продолжаться с новой силой.

Приготовьте коктейль в стакане. В нее сначала вливают спирт, а потом смешивают с любой содой. Хитрость коктейля в том, что после смешивания жидкостей вы накрываете емкость подстаканником или просто рукой и слегка постучиваете им по дну стола. Благодаря этому газировка начинает пениться и коктейль выпивается залпом (рисунок 5).

Как правильно пить текилу

Рисунок 5. Текила бум — популярный газированный коктейль

Те, кто попробовал Tequila Boom, утверждают, что лучше не торопиться и выпить несколько коктейлей подряд. За счет соды и пены спирт легко усваивается, но быстро действует. Поэтому, чтобы не переборщить и не испортить вечеринку, между коктейлями лучше делать перерыв.

Лучшие рецепты коктейлей с текилой

Не все согласятся использовать крепкую чистую текилу. Особенно это касается женщин, которые не всегда могут оценить оригинальный вкус напитка в чистом виде (рисунок 6).

Как правильно пить текилу

Рисунок 6. Многие коктейли созданы на основе мексиканской водки

Если все же хочется попробовать национальную мексиканскую водку, можно попробовать один из рецептов коктейля:

  1. Восход солнца: несмотря на содержание алкоголя, этот коктейль идеально подходит для жаркого дня. Хорошо освежает и бодрит. Он приготовлен из свежевыжатого лимонного сока (20 граммов), гранатового сока и текилы в равных пропорциях. Все компоненты смешивают в блендере со льдом и подают в невысоком стакане. Украсить коктейль можно долькой апельсина и веточкой мяты.
  2. Акапулько: еще один популярный коктейль, который можно приготовить дома. Он состоит из 40 мл текилы, 20 мл рома и 50 мл грейпфрутового и ананасового сока. Все жидкости переливают в шейкер, добавляют несколько кусочков льда и перемешивают. При подаче на стол край бокала украшают кусочками фруктов. Их можно использовать в качестве закуски, ведь ром делает коктейль достаточно крепким.
  3. Мексиканский: вам понадобится 20 мл лимонного и ананасового сока на порцию. Эти жидкости переливают в шейкер, добавляют 50 мл текилы и дополняют смесь любым фруктовым сиропом на ваш выбор. Подается коктейль в глубоком бокале с ягодным или фруктовым декором.

На видео показано несколько способов употребления текилы.

Оцените статью
Добавить комментарий