Как правильно наточить ножи бруском

Как правильно точить ножи бруском

В дороге, независимо от конечной точки и сложности маршрута, вам понадобится острый инструмент: карманный нож или походный нож. Ценность этого объекта узнается во время прохождения местности, изначально предполагая сложность выживания. Без него не обойтись, если в вашем снаряжении есть веревка, так как возможна ситуация, когда придется разрезать саму веревку пополам. С его помощью можно сделать гарпун для ловли рыбы и потрошить улов, разрезать еду, построить примитивную конструкцию из острых дубинок и даже развести костер. Альпинистам предоставляется полный набор режущих инструментов с расчетом на замену основной веревки или немедленный разрез. Он нужен дайверам для быстрого обращения с кислородными трубками, водорослями, сетями и защиты от хищной рыбы. Его используют повара за высокое качество приготовленных блюд, так как без него просто невозможно сделать красивый нарез или провести какую-либо операцию с мясом. И это лишь краткий список возможных применений оружия. Неоценимое значение режущего инструмента основано на качестве заточки. Качественный товар будет верно служить своему владельцу, если за ним хорошо ухаживать. На кухне или в походе ко всем режущим предметам предъявляется важное требование: острота и надежность. Высокая стабильная режущая способность сопровождается заточкой ножа с помощью заточной планки. Отличие ручных точилок от электрических или автоматических заключается в перегреве и деформации наконечника последним. При ручной работе качество всего процесса зависит исключительно от навыков оператора.

Как правильно точить ножи бруском

Своевременное обслуживание — один из ключевых факторов, влияющих на эффективность и долговечность любого инструмента. Уход или отсутствие ухода влияет на лезвия, поскольку они созданы с учетом плотности стали, которая сможет выдерживать тупость при резке твердых материалов. Те же свойства заточки гарантируют, что наконечник имеет минимально возможную площадь контакта. Это необходимо для концентрации усилий в одном месте. Режущие инструменты, изготовленные из различных марок стали, способны удивить своими возможностями. Но для всех них действует простое правило: чем плотнее и тверже сталь, тем труднее ее затачивать. Сложность обусловлена ​​твердостью самого материала и определенным уровнем устойчивости к разного рода механическим воздействиям.

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 1. Объяснение понятия «угол наклона» при заточке ножей

Существуют различные виды заточки, где угол наклона острия влияет на основную область применения (Рисунок 1).

Виды заточки:

  • Угол в 15 градусов указывает на то, что это лезвие предназначено для деликатной работы. Инструменты с таким типом заточки включают скальпели, бритвы, лезвия для приготовления суши и для убоя мяса.
  • Начиная с 20 градусов, он применяется для стандартных моделей кухонь, которые не используются на материалах плотнее дерева;
  • Заточка с уклоном 30 градусов применяется для тех лезвий, которые вы не прочь использовать при черновой работе с плотными материалами: деревом, пластиком, некоторыми металлами, а также в процессе колки камней, обработки кости;

Основным условием любого обращения с режущей кромкой является качественная планка для заточки ножей. Кроме того, рекомендуется знать, как правильно затачивать ножи с бруском, чтобы избежать ухудшения качества резки наконечника после процесса точения.

Какие бывают бруски для заточки ножей

Заточные планки для заточки ножей делятся на несколько типов, в зависимости от крупности самого абразива. Зернистость в данном случае указывает на количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью в один квадратный сантиметр.

Дизайн любой планки выглядит следующим образом:

  • Матрица из размягченной керамики, глины, технической майолики, удерживающая частицы. Он должен быть мягче абразива, но плотнее обрабатываемого материала. Это необходимо для того, чтобы древесина после точения равномерно выгорела, обнажая новые слои кристаллов;
  • Абразивное внешнее покрытие обязательно тверже обрабатываемого материала;

Размер рабочих кристаллов колеблется от пары миллиметров до пары микрон, и это весомый показатель в тех случаях, когда необходимо выполнить чистовую обработку материала.

Как правильно точить ножи бруском

Рис. 2. Шесть основных типов камней для заточки ножей

Среди всех разновидностей выделяют (рисунок 2):

  1. Алмазный брус для заточки ножей. Используется в домашних условиях для кухонных моделей, прочных и удобных в использовании. Плюс в том, что самый твердый камень на планете долго не измельчает абразивные частицы. Не ломается, не ломается при падении с большой высоты. Перед тем, как начать отжим, необходимо смочить поверхность водой. В конце концов, достаточно смыть металлическую пыль и просушить дерево. Единственным недостатком использования будет размер зерна по умолчанию, который может оставлять царапины на «нежной» кромке;
  2. Планка для заточки ножей Elboric представляет собой химическое соединение бора. По плотности и прочности приравнивается к алмазным аналогам. Устойчивы не только к механическим или температурным воздействиям, но и к химическим воздействиям. Эльборические кристаллы на порядок меньше алмазных, поэтому их используют для более филигранного или контролируемого точения, не оставляя царапин. У него очень долгая жизнь;
  3. Керамический. Изготовлен из обожженной керамики. Они устойчивы и имеют невысокую стоимость. К недостаткам можно отнести быстрое засорение металлической стружки и сложность очистки зерен;
  4. Японские водяные камни. Изготовлен из силикатной матрицы и зерен карбида. Для комфортной работы их следует погрузить в воду на 15-20 минут. Из-за влаги шлифование будет грязным, но в результате лезвие будет идеально острым и отполированным. К недостаткам можно отнести сложность запуска;
  5. Натуральные камни. Он основан на кварце, и любая осадочная порода действует как матрица. Рекомендуется приобретать побольше натуральных балок разной твердости. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, так как оно полностью испортит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за своей тонкости срок хранения значительно короче. Перед работой смазать мыльной водой.

После выбора планки нужно знать, как правильно точить ножи ручным бруском.

Заточка ножа точильным камнем состоит из нескольких этапов. Для максимального результата нужно соблюдать порядок.

Как подготовить ножи к заточке

Первый шаг в токарной обработке — подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств наконечника, необходимо учесть все нюансы, например, с какой планкой точить нож. Чтобы определить, как правильно затачивать ножи с бруском, нужно знать твердость лезвия, размер зерна и индивидуальные характеристики планки, а также их совместимость между собой. Например, для мягкого лезвия не подходят крупные зерна (рис. 3).

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 3. Пример неправильного выбора камня и заточки

Все инструменты перед поворотом необходимо вымыть, просушить и полностью обезжирить. Если ручка будет жирной, она может выскользнуть из руки во время наконечника и травмировать оператора. То же самое и с лезвием, которое может не только соскользнуть, но и покоробиться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень непрозрачности следующим образом: чем тусклее режущая кромка, тем она заметнее и острее, тем более гладкая.

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После выбора одной или нескольких балок (рисунок 4) следует прочитать инструкцию о том, как правильно затачивать ножи с помощью ручного бруса, благодаря чему вы сможете избежать типичных ошибок.

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 4. Вот ассортимент точильных камней в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Фиксированная планка — ключ к плавному повороту. Поэтому он должен быть надежно закреплен (рисунок 5). Ставить голый луч на стол и держать его рукой как минимум опасно, а в лучшем случае неэффективно. В зависимости от места, из которого будет производиться токарная обработка, его кладут на лист резины или фиксируют зажимом на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется поставить на возвышенность, чтобы пальцы не прилипали к поверхности.

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного камня

Определение угла заточки

От остроты угла напрямую зависит процесс того, как правильно заточить ножи планкой. Для каждой товарной группы он подбирается индивидуально (рисунок 6). Например, для восстановления остроты бритвы или скальпеля ее значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей — 25. Для заточки походных и походных ножей, обуви и промышленных инструментов для резки резины или картона необходимо затачивать до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол наклона лезвия, рекомендуется ножницы раскрыть, максимально сжать режущую кромку и прикрепить транспортир, измеряя образовавшийся угол.

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 6. Пример углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

Определив угол, нужно ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи штангой. Выполнив все операции технически правильно, вы получите на выходе чаевые, которые отлично справятся со своей работой надолго.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала поместите кончик перпендикулярно волокну, затем наклоните его под нужным углом краем вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти уклон, без неровностей и сильного давления выдвигайте режущую часть вперед;
  3. Когда край достигает конца стержня, кончик наконечника также должен достигать (рис. 7);
  4. Следите за тем, чтобы режущая часть не сломалась после прохождения дорожки. В противном случае последуют сколы или повреждение боковин;
  5. Переверните лезвие и повторите описанную выше операцию много раз, пока на кончике не появится тонкий край.

    Как правильно точить ножи бруском

    Рисунок 7. Схема правильной заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

Уточнив суть дела, недостаточно очистить инструмент от металлической пыли и мусора. Зерно оставляет на краю вмятины и заусенцы, из-за чего матовость наступает в несколько раз быстрее. Для этого требуется измельчение, которое производится на мелкозернистой пластине (рис. 8). Движения должны быть идентичны токарному процессу.

Как правильно точить ножи бруском

Рисунок 8. Шлифование после заточки

Проверка качества заточки

Последним этапом алгоритма того, как точить ножи с бруском, будет окончательная проверка качества. В этом можно убедиться, попробовав разрезать блокнот, придерживая его за край или за тонкую нитку. Быстрые и гладкие разрезы указывают на острый край. Ни в коем случае нельзя проверять резкость кончиками пальцев «по старинке». Особенно в грязном помещении или на открытом воздухе — слишком велик риск получения травм и заражения.

В этой статье мы узнали, как правильно выбрать камень для токарной обработки и как надежно и правильно точить ножи с бруском.

Оцените статью
Добавить комментарий