Заточка ножей на станке

Как правильно точить ножи на станке

Качество выполняемой им работы напрямую зависит от остроты лезвия. Тупой или деформированный наконечник не выполняет своей функции и может не только испортить процесс резки, но и травмировать оператора. Во время разработки всех лезвийных инструментов были изобретены заточные станки, которые могли восстановить исходное качество кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем более технологичными становились колеса, сокращалось количество времени, которое можно было посвятить работе. Самыми мощными и эффективными являются модели, в основе конструкции которых лежит двигатель. В их набор функций входит изгиб кромки фальца, удаление стружки и стружки, сглаживание, очистка и восстановление исходной остроты. Однако процесс токарной обработки требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных шлифовальных брусков, где резкое изменение угла лезвия не повлияет критически, на автоматизированных моделях любой недосмотр может привести к повреждению продукта. Мы расскажем, как работает точилка для ножей, как правильно затачиваются ножи на станке, как добиться максимальной эффективности и избежать самых распространенных ошибок.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как на станке осуществляется правильная заточка ножей, необходимо ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все модели двигателей делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкция по их использованию будет разной.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивные и войлочные

Однако принцип работы остается прежним:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен обод со специальным покрытием. Для точения — это кристаллическое абразивное зерно разной величины, для шлифования — войлок (рисунок 1). Чем более грубые кристаллы на ободке, тем более серьезная тусклость они способны справиться. Запрещается использовать грубое зерно для тонких, мягких или частично затупившихся лезвий — последует полная деформация. Использование мелких кристаллов вместо полностью затупившегося наконечника также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени скоса. При неправильном выборе режима можно перегреть продукт и под воздействием температуры неминуемо его испортить;

на этом сходство автоматических и полуавтоматических устройств заканчивается.

Как правильно точить ножи на станке

Рис. 2. Варианты профессиональных точилок для ножей

Профессиональный автоматический станок для заточки ножей (рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. Двигатель и абразивные круги с разным размером зерна встроены в более закрытый корпус с отверстием (или несколькими отверстиями) для лезвия. Система сконструирована таким образом, что наклон шлифовального круга может изменяться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет продукт в проем, и направляющие автоматически регулируют необходимый угол;
  2. Так как крутизна поворота для каждой точки индивидуальна, такие устройства подразумевают возможность подстройки до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеют разные скоростные или временные режимы, поэтому вам необходимо заранее узнать характеристики инструмента. Выбор слишком интенсивной настройки также может деформировать наконечник.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 3. Типичный «наждак»

Ручной станок для заточки ножей (рис. 3) (также известный как «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Токарная обработка осуществляется путем приложения лезвия к вращающемуся колесу, при этом необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно избавиться от значительного слоя металла или полностью изменить наклон обработки, что испортит лезвие;
  2. Зерновую насадку также можно комбинировать с характеристиками орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, обуви) — среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и другой хозяйственный и садовый инвентарь;
  3. Чтобы процесс шел без дублирования, сначала рекомендуется поработать с партнером, который проверит равномерность и точность движений оператора. Помощником может стать даже неподготовленный человек: ему просто нужно сосредоточиться на работе. На более профессиональном уровне оператор работает независимо;
  4. Рекомендуется работать в пластиковых очках и закрытой одежде, чтобы на мягкие или слизистые ткани не попадали крошки или искры. Категорически запрещается пренебрегать техникой безопасности при работе со станком.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем переходить к инструкции, как правильно затачивать ножи на точилке, нужно определиться, какой уход нужен вашему лезвию инструмента — токарный или режущий. Что нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода тоже будут разными. Например, при гибке кромки используется одна насадка и одна скорость, при очистке от стружки — совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения загнутой кромки, можно вырезать слишком большой слой металла. Поэтому рекомендуется сначала настроить оружие. Среди механических аналогов для устранения неровностей и волнистых изгибов используется мусат — продолговатый круглый напильник с ручкой (рисунок 4). Однако обработка на станках ручными инструментами требует слишком больших затрат энергии.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 4. Вариант файла «Musat»

Смена производится на минимальной скорости:

  • Загнутый от волны металл полностью убирается под основание. Сложить обратно не получится. При этом следует учитывать, что резка деформированного слоя должна производиться с максимальной точностью, чтобы не удвоить со временем дальнейший процесс обработки и случайно не сократить длину полотна;
  • Исходя из угла исходной кромки, проводятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электрошлифовальный станок, в котором используется абразивный диск, используется как в домашних условиях для заточки кромок, так и на производстве (рис. 5). Один станок используется для заточки строгальных ножей, зенковок, штампов, сверл, шпателей, ручных кос, бытовых и туристических лезвий, ножниц и даже отверток. Главное требование к работе оператора — точность и соблюдение алгоритма.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 5. Электрическая кофемолка в производстве

Как правильно точить ножи на болгарке:

  1. В стандартный набор наждака входят два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первоначальной формы и резкости. Отделка выполнена на мелкие кристаллы. Если клинок изготовлен из тонкого металла, рекомендуется вообще не использовать крупные кристаллы;
  2. Число оборотов для большинства инструментов должно быть до 150 об / мин. Это максимальное значение, поэтому вы можете уменьшить его, если сомневаетесь в скорости;
  3. Наконечник выполнен исключительно со стороны абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно специальному держателю, затем наклоняется на необходимый угол (рисунок 6). Для тонких кухонных ножей это значение будет до 20 градусов, для туристических и обувных — до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подачи (переход от «тела» лезвия к кончику) должна составлять 2-3 миллиметра. Значение более 4-5 миллиметров используется для грубых инструментов, таких как топор или садовые ножницы;
  5. В течение всего процесса необходимо выполнять плавные и симметричные движения, едва касаясь диска и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это необходимо для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегревался, если невозможно снизить обороты двигателя, его следует регулярно охлаждать. Для охлаждения достаточно емкости с холодной проточной водой.

    Как правильно точить ножи на станке

    Рисунок 6. Заточка ножей: параллельная и угловая

Электрические точилки для ножей

Автоматическая электрическая точилка для ножей не требует особого ухода. Ранее такие модели применялись в местах общественного питания — столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их размер стал уменьшаться и теперь они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система скрыта под пластиковым или металлическим кожухом, что увеличивает запас прочности.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 7. Заточка ножа на автомате

Рассмотрим, как правильно точить ножи на автомате (рисунок 7):

  1. Сначала сверло вставляется в черновое отверстие, доводится до дна и закрепляется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски будут располагаться под нужным углом, как только изделие будет вставлено в прорезь;
  2. Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предоставляемой функциональности;
  3. Заточка выполняется легким нажатием на наконечник и ведением такими же движениями в одном направлении. Запрещено вести сначала к себе, потом от себя, так как в лучшем случае появятся зазубрины, а в худшем испортится край;
  4. После первой обработки инструмент вставляется во второй паз с мелкозернистыми дисками, где проходит шлифовку и чистовую обработку.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще один способ правильно заточить ножи на станке — использовать болгарку с насадкой для гранулированного диска (Рисунок 8). Этот способ популярен как у профессионалов, так и у любителей, так как нет необходимости приобретать отдельное приспособление для ротации.

Как правильно точить ножи на станке

Рисунок 8. Заточка ножей болгаркой

Включение болгарки осуществляется по тому же алгоритму, что и болгарки. Достаточно закрепить прибор на поверхности вертикально и установить среднюю или мелкую абразивную насадку. Поскольку на самой низкой мощности болгарка выдает от 11000 об / мин, обращаться с ней нужно очень осторожно.

Шлифовка ножей на станке

После реализации алгоритма «Как правильно заточить ножи на болгарке» следует завершить процесс полировкой. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, зазубрин и зазубрин выполняется сначала на насадке для мелкозернистого абразива, затем на войлочном диске (рис. 9) с нанесением пасты ГОИ для чистовой обработки.

Как правильно точить ножи на станке

Рис. 9. Заточку ножей можно производить на той же шлифовальной машине и с тем же абразивным диском

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся советами, как правильно затачивать ножи на болгарке и других моторизованных устройствах с помощью абразивного диска.

Советы мастеров:

  1. скоростные маски лучше не использовать, так как они перегревают край;
  2. При использовании любой электрошлифовальной машины держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного остывания и только после этого возобновлять процесс;
  3. Не проверяйте заточку пальцами, так как риск травмирования и заражения в промышленных (или гаражных) условиях слишком высок;
  4. Используйте специальную защиту: защитные очки, длинные рукава. В процессе работы из-под наконечника будет вылетать металлическая стружка, поэтому необходимо беречь кожу от контакта с ними;
  5. Стоит помнить, что при использовании электрических точилок процесс скашивания происходит быстрее;
  6. После токарной обработки рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных держателях. Оптимальным вариантом станут деревянные опоры;
  7. Чтобы сохранить остроту на долгое время, нужно использовать инструмент правильно и по прямому назначению. Например, не используйте тонкую кухонную модель для резки металлических поверхностей, открывания консервных банок или измельчения мяса.

В этой статье мы рассмотрели, как правильно затачивать ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электрических шлифовальных машин. В том, как точить ножи на станке, нет ничего сложного. Приведенные выше алгоритмы и советы экспертов помогут справиться с самым тупым клинком. Также вы можете посмотреть видео, как точить нож на болгарке.

Оцените статью
Добавить комментарий