Рецепты приготовления лосятины

Как приготовить лося

Блюда из мяса диких животных требуют особого подхода, а целую тушу лося можно отварить, зажарить, тушить или связать несколькими десятками совершенно разных способов.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить мясо лося с головы до филе. Следуя рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные супы, копчености, тушеные блюда, стейки и многие другие блюда на уровне не ниже уровня ресторана.

Вкусные рецепты как приготовить лосятину

Следующие рецепты расскажут, как вкусно приготовить лося. Основанные на многовековых охотничьих традициях, они помогут грамотно использовать лосиное филе даже начинающему кулинару.

Консервы: как приготовить бастурму из лося? Это простой способ приготовить полезные мясные продукты, если у вас мало времени (рис. 1).

Чаще всего рецепт используют опытные охотники:

  1. Удалите как можно больше вен. Процедура эта долгая и утомительная, но пережевывать бастурму вместе с прожилками сложнее, чем очистить их от лося перед приготовлением.
  2. Обильно полейте кусочки очищенного мяса и натрите крупной солью. Никогда не используйте йодированную морскую соль — рано испортите продукт. При желании добавьте сушеные специи.
  3. Сложите будущую бастурму в чистую заранее прокипяченную банку и поместите в холодильник или погреб (холодное место с температурой около 0).
  4. Через 2 недели идеальное маринованное красное мясо готово к употреблению.
  5. В процессе выделяется сок — так называемый рассол — просто слейте его. Полученную бастурму замочить на сутки, чтобы высвободить излишки соли и высохнуть.

Как приготовить лося

Рис. 1. Этапы игры по приготовлению бастурмы

Есть и чуть соленый вариант, который готовится быстрее (срок годности намного короче, хранить надо либо в таежном морозе, либо в морозилке).

считается самым простым способом приготовить мясо лося для охоты, уменьшить количество соли в 2-4 раза, едва прикрыв ею мясные бруски, и выдержать бастурму на соленом мясе в течение 3-4 дней.

Еще один способ приготовления мяса лося — холодное копчение. Сначала слегка посолите мясные полуфабрикаты, очищенные от жилок и сухожилий. Затем коптить их при температуре копчения 17-25 градусов полдня-двое суток. Электрические коптильни упрощают процесс приготовления.

Суп из лося: как приготовить незабываемое первое блюдо? Приготовление супов из дичи — настоящее искусство (рис. 2).

Для лосиного мяса недостаточно положить вяленое мясо в кипяток и добавить картофель:

  1. Бульон состоит из костей с мясными вставками. Положите в воду весь лук, очищенный, а не нарезанный. Не забудьте черный перец и несколько лавровых листьев. Отвар варится от 2 до 3 часов на очень слабом огне. Во время приготовления пропустите жидкость через мелкое сито: мелкие хрящи и кости могут плавать в жидкости.
  2. На следующем этапе используйте отвар, профильтрованный и очищенный от исходных ингредиентов. Если появилась легкая маслянистая корочка, удалите ее.
  3. Нарежьте равное количество моркови, картофеля, сельдерея, помидоров и красного перца или грибов. Варить до готовности.
  4. За несколько минут до выключения снять приготовленное мясо лося с кости, разрезать и бросить в бульон.
  5. Подавать, заправив ароматными травами и слегка подсолив.

Как приготовить лося

Рис. 2. Суп из лося получается очень жирным и насыщенным

Как приготовить колбасу из лося? Ответ не сложнее, чем у любого другого животного (рис. 3).

Рассмотрим рецепт сухих вяленых заготовок:

  1. На 15 кг сырого лося используйте 4,5 кг нежирного свиного сала, 2% от массы каждого килограмма соли и такое же количество специй (обычно 30 граммов). В качестве пряностей используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавьте около стакана сильно выдержанного коньяка.
  2. Для высыхания к этой массе добавляют 0,6 грамма заквасок и 7 граммов кристаллита (культурального корма).
  3. Возьмите кишку или коллагеновую оболочку.
  4. Перед приготовлением все кусочки заморозить, затем нарезать кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не впитало жир.
  5. Заготовки колбасных изделий 2 недели хранить в холодильнике при температуре до +6 и влажности до 70%. Днем за счет вынимания буханок из холодильника создаются условия, близкие к +14 и влажность 30-40.
  6. Первые результаты появятся через три дня — кусочки покраснеют. Через две недели их общий вес снизится примерно на 20%, а сосиски усадятся.

Как приготовить лося

Рис. 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лося

Для того, чтобы наступило полное созревание, в ближайшие две недели их можно вообще не получить. Всего за четыре недели колбаса потеряет 30% своего первоначального веса.

Правила разделки туши и подготовки мяса

Столкнувшись с первым делом о забое туши лося, можно запутаться (рис. 4).

Учтите следующие правила:

  1. Если вы покупаете туши у охотников, выбирайте мясо исключительно молодых самок в возрасте от одного до трех лет. Мякоть самцов и пожилых людей становится жесткой и горькой, приобретает неприятный запах и требует более сложного процесса обработки, чтобы сохранить ее аромат.
  2. По калорийности мясо лося практически не отличается от говядины — 101 калория на 100 грамм. Количество жира минимальное — 1,7 грамма. При этом показатель животного белка достигает 21,4 грамма. Благодаря диете животного, мясо содержит во много раз больше питательных веществ природного происхождения, чем свиная или говяжья вырезка из магазина.
  3. Недостаток жира порождает еще одну проблему: огромное количество вен и фасций (соединительная ткань, она выглядит как эластичная полупрозрачная белая пленка между волокнами мяса). Вот почему резка требует много времени и усилий.

Как приготовить лося

Рисунок 4. Основные части тушки, предназначенные для приготовления различных блюд

Повару придется столкнуться с вопросом, как приготовить мясо лося без характерного «дикого» запаха. На помощь придут маринованные огурцы или квашеная капуста, белое вино или 3-6% уксус с водой, а еще лучше маринование натуральными травами и ягодами. Действительно, убрать запах с лосиного мяса несложно, после чего из него несложно приготовить настоящий шедевр. Так что нужно понимать, что делать со всеми составляющими туши, от сочных черенков до печени. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Что приготовить из лося — помогут рецепты фарша. Из котлет, не входящих в состав основного блюда, и субпродуктов можно приготовить котлеты, пельмени, хинкали и тефтели, шашлык, пироги, пироги и многое другое.

Что приготовить из лосиного мяса? Нежные кусочки лучше всего использовать для приготовления домашних полукопченых колбас, вяленых колбас или колбас на гриле. К тому же из мякоти отличные паштеты получаются в блендере или на мясорубке. Кроме того, мякоть используется для производства мясного фарша.

Как приготовить стейк из лося? Рецепты будут идентичны любому другому красному мясу: баранине, свинине, говядине. После маринования кусочки легко поддаются любой степени прожарки. Для дичи рекомендуется от среднего до максимального содержания алкоголя, поскольку полуфабрикаты из дикого мяса даже после засолки могут содержать паразитов и болезнетворные бактерии.

Как приготовить печень или сердце при разделке мяса лося? Вы должны быть осторожны с печенью: если температура низкая, в ней также могут содержаться паразиты, которые сопровождали лося на протяжении всей его лесной среды обитания. Правила типичны для обращения с любой печенью, от куриной до овечьей. Предварительно замочите печень, чтобы вышла лишняя кровь. После слива воды, содержащей кровь, несколько раз промойте ее.

Как приготовить филе лося? Нарезку туши любого животного повсеместно добавляют в первые блюда — супы, охотничьи рагу, щи, зеленый и красный борщ, а также в основные блюда — жаркое, плов, тушеное мясо.

Как приготовить лосиную отбивную на сковороде? Вспомните основы ростбифа. Чтобы ребра были тонкими и сочными, после засолки натрите слои нарезанного мяса специями, возможно, даже соевым соусом.

Рецепты приготовления в полевых условиях

В полевых условиях можно использовать более простые методы приготовления лосиной мякоти и побочных продуктов (Рисунок 5).

Чтобы приготовить шурпу из лося, используйте ломтики овощей и даже фруктов (например, яблок) с обилием натуральных специй, желательно свежих. Мясо и картофель размещаются в соотношении 1: 1. Охотничья шурпа готовится в горящем котле в течение нескольких часов при постоянном наливании жидкости.

Как приготовить лося

Рис. 5. В поле лося можно приготовить в казане на открытом огне

Один из вариантов, как приготовить мясо лося на огне — шашлык. Если у вас нет под рукой металлических шпажек, используйте гибкие очищенные заостренные конечности. Шашлык готовится традиционным способом: нарезку маринуют, после чего долго коптят и обжаривают на углях.

Как приготовить маринад для лося? Выше мы говорили, что можно использовать 1 ч. 3-6% уксуса на 1 литр воды или обычных солений из квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс засолки займет треть дня, для солений — 2-3 дня. Правильно замариновав ломтики, можно получить максимально нежное и ароматное блюдо.

Готовим в домашних условиях

Существует ряд блюд, которые готовят исключительно в домашних условиях, например, котлеты (рис. 6). Как приготовить котлеты из лося?

Никаких секретов: используйте свои обычные приемы для рубленого красного мяса. Вместо сала лучше добавить гусиный жир из расчета 1-2 столовых ложки на 1 кг — они прекрасно дополняют друг друга.

Рецепты для мультиварки

Для опытных хозяек будет находка, как приготовить лося в мультиварке. Поскольку мясо готовится так же, как и другие сорта, используйте программы для говядины или баранины и не забудьте предварительно замариновать.

Тушенка из лосятины

Тушеное мясо лося — отличный способ приготовить мякоть. Он хранится долго, станет основой любого блюда, а также незаменим при экскурсиях.

Как приготовить лося

Рис. 6. В домашних условиях дичь можно приготовить разными способами

Варить 5-6 часов лучше всего на косточке. После варки его смешивают с небольшим количеством жира или сала, расфасовывают в жестяные банки и заливают хорошо подсоленным бульоном.

Секреты приготовления

Приготовить твердое мясо лося с мягким и сочным вкусом, как и самые нежные сорта животных, можно не только в духовке. Как уже было сказано выше, многое зависит исключительно от маринада. Из специй вам будет достаточно положить перец и лаврушку, соль и, по желанию, кориандр, тимьян, сухие или свежие пряные ягоды.

Интересные рецепты лосиного мяса вы можете найти в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий