Способы приготовления плова в казане

Как приготовить плов в казане

Плов — одно из традиционных блюд Средней Азии. В каждой стране и даже в каждом регионе есть свои рецепты этого сытного блюда из риса с мясом и овощами. Плов также несложно приготовить, потому что ингредиенты не требуют специальной нарезки или обработки. Учитывая эти характеристики, плов отлично подойдет для полевой кухни, когда нужно быстро накормить большую группу голодных туристов.

Приготовить плов в казане несложно, тем более что вариаций этого блюда много: со свининой, бараниной или говядиной. В принципе, подойдет любое мясо, но мы дадим рецепты с этими видами.

Как приготовить узбекский плов в казане на костре

Начнем с рецепта, в котором используется красный рис Девзира. Найти его в магазинах сложно, так как этот вид крупы не пользуется большой популярностью. Но, если вам посчастливилось его купить, приготовить на основе плов действительно стоит (рис. 1).

Рис Девзира красный, поэтому перед приготовлением его несколько раз промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Но, если купить его не удалось, можно заменить обычным длиннозерным рисом.

На одну порцию узбекского плова вам понадобится:

  • 700-800 г говядины;
  • 1 ч.л тмина;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 кг риса;
  • солить по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Внешне рис Девзиры чем-то напоминает пшеницу. Приготовление начинается с подготовки крупы. Его заливают небольшим количеством воды, промывают, жидкость сливают и снова промывают до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В противном случае зерна в процессе приготовления слипнутся и по консистенции плов будет напоминать кашу.
  2. На огонь ставят казан и наливают в него масло. По возможности можно добавить сало из бараньего пруда — он придаст готовому блюду неповторимый аромат.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук выкладываем в горячем масле. Жарить его нужно не до мягкости, а до образования золотистой темной корочки.
  4. Затем добавить нарезанную не очень крупными кусками говядину. При этом блюдо щедро солят. Добавьте очень большую горсть соли. Само мясо получится соленым, но поскольку в дальнейшем в плов будут добавлены остальные ингредиенты и вода, в результате вкус блюда получится сбалансированным.
  5. Обжарить мясо с луком около 15 минут, постоянно помешивая. Будущий плов обязательно нужно попробовать. Он должен быть соленым. Если нет, добавьте соль. В дальнейшем рис выровняет вкус блюда, но если на этом этапе не будет достаточно соли, добавить ее потом не удастся и плов получится невкусным.
  6. Затем распределите тмин, дайте ему повариться еще 5 минут, чтобы специя придала мясу свой аромат, и намажьте нарезанную кубиками морковь. Обжарить овощи до золотистой корочки.
  7. Теперь плов заливают водой, чтобы она покрыла продукты, и оставляют на медленном огне 25-30 минут. На этом этапе положите чесночные головки (целые) и, если хотите, стручок перца чили. В среднем на 1 кг плова требуется 2 литра воды.
  8. На последнем этапе добавляется рис. Перцы вынимают из казана, так как они нужны только для аромата, а не для вкуса. Крупа равномерно распределяется по казану. Первые 10 минут плов можно помешивать, но когда рис начинает набухать, плов оставляют томиться, уменьшая огонь.

Как приготовить плов в казане

Рис. 1. Плов на огне в горшочке получается очень сытным и ароматным

В дальнейшем останется только проверить готовность риса, попробовав зерна по вкусу. Чтобы плов не подгорел до дна, его не перемешивают, а периодически протыкают шумовкой по центру.

Когда рис приготовится, накройте его крышкой и дайте ему постоять 30 минут. За это время продукты пропитаются ароматами и можно будет подать сытное блюдо.

На мангале

Приведенный выше рецепт отлично подойдет для приготовления сытного плова прямо на плите. Но, если не нужно готовить большую порцию угощения, казан можно заменить обычной чугунной сковородой, а огонь — мангалом.

Все ингредиенты в рецепте выше можно разделить пополам, чтобы получить меньший размер порции. Принцип приготовления остался прежним, но контролировать температуру на гриле намного проще.

Рецепт приготовления плова из свинины на плите

При приготовлении на огне плов пропитывается ароматами дыма и приобретает удивительный вкус и запах. Но это отнюдь не означает, что вкусный сюрприз нельзя приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет любая чугунная кастрюля (кастрюля, сковорода или кастрюля).

В этом рецепте свинина используется как ингредиент мяса. Сразу стоит уточнить, что это мясо не употребляют в мусульманских странах Средней Азии, заменив его бараниной или говядиной. Но в нашей стране использование этого ингредиента вполне допустимо.

Товары:

  • 2 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г репчатого лука;
  • любимая соль и специи.
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 500 г моркови;

Приступим к приготовлению:

  1. Для начала нужно подготовить основные продукты. Лук нарезать полукольцами, морковь — широкой соломкой, а мясо — кубиками. В идеале, всей еды после нарезки должно быть примерно одинаковое количество.
  2. Выбранная емкость ставится на плиту, масло заливается и очень хорошо прогревается. Это важно, потому что все мясные соки должны оставаться внутри, а овощи должны быть карамелизированы.
  3. Когда масло нагревается, дольки чеснока травятся, хорошо прожариваются и удаляются. Благодаря этой уловке масло, а значит, и плов приобретут неповторимый аромат.
  4. Далее раскатать мясо и обжарить до золотистой корочки, периодически помешивая. Затем выложите лук (варите до румяной корочки) и морковь, которую тоже нужно обжарить до румяной корочки.
  5. Теперь вода наливается в казан. Количество определяется на глаз: жидкость должна покрывать еду 2 пальцами. В этот момент посолите блюдо, поперчите и добавьте любимые специи.
  6. Рис промывают и замачивают на 10-15 минут. Еще одну головку чеснока очищают, но оставляют нетронутой.
  7. В казан опускается чеснок, затем равномерно распределяется рис и снова заливается небольшим количеством кипятка.

Как приготовить плов в казане

Рис. 2. Блюдо из свинины тоже очень вкусное, даже если не считается традиционным

Осталось дождаться полного закипания воды. Плов в это время не мешает и когда в казане нет жидкости, рис собирают в небольшой желоб по центру. Ложкой в ​​середине проделывается отверстие, и готовый плов накрывается тарелкой, а сверху крышкой. Через 20 минут блюдо можно подавать (рис. 2).

Классический рецепт плова в казане из баранины

Настоящий узбекский плов готовят из баранины. Это жирное и сытное мясо, которое в сочетании с рисом и специями придает ему неповторимый вкус и аромат (рис. 3).

Тебе понадобится:

  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ч.л тмина;
  • 300 г бараньего жира (курдючного сала);
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг риса;
  • 1 кг баранины;
  • 1 красный перец.
  • 2 ст.л соли;

Готовка не заставит себя долго ждать:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — толстыми кубиками. Нарезанное на кусочки мясо натирают солью.
  2. На дно казана наливаем масло, даем нагреться 7 минут, затем выкладываем мясо и сало. Жарить 10-15 минут, периодически переворачивая.
  3. Далее разложите лук и морковь, перемешивая после добавления каждого ингредиента. Распределить овощи по всей поверхности казана и варить 10 минут.
  4. После этого налейте полстакана воды, перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут. Затем добавьте специи и целые головки чеснока и оставьте еще на 5 минут.
  5. Тем временем промойте рис и равномерно распределите его по поверхности казана. Намажьте тмин и изюм (по желанию) и снова добавьте воды, чтобы она покрывала еду на 1 палец.

Как приготовить плов в казане

Рисунок 3. Классический узбекский плов из баранины

Когда вода испаряется, снова используют ту же уловку: плов собирают в желоб в центре казана, а в середине проделывают отверстие. Накрыть крышкой и подавать через 10-15 минут.

Еще один вариант приготовления вкусного плова вы найдете в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий