Способы приготовления зайца в казане на костре

Как приготовить зайца в казане на огне

Настоящим деликатесом считается заяц, в котором содержится намного больше полезных веществ, чем в привычной нам свинине или говядине. Но чтобы правильно приготовить зайца в казане на огне и не разочароваться в результате, важно знать некоторые кулинарные нюансы и хитрости. Если мясо не приготовить должным образом, оно будет жестким и безвкусным.

Как приготовить зайца в полевых условиях?

Вкус мяса зависит от среды обитания и рациона животного. Так, например, заяц в лесу или в поле вкуснее, чем в болотистой местности.

дичь удобнее ловить ранней осенью, так как животные обычно наиболее сыты в это время года (рис. 1). Осенью и зимой у зайцев мясо более нежное и вкусное.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рисунок 1. Самый вкусный заяц, пойманный ранней осенью и зимой, особи до 1 года

лучше использовать мясо особей в возрасте до 1 года, оно более нежное и менее нервное. Но даже при этом важно соблюдать некоторые требования, иначе игра будет резкой и с характерным запахом. Чтобы этого не произошло, важно правильно очистить и промыть зайца.

Подготовка к приготовлению

Как и любую дичь, тушку зайца необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте несколько дней. 

Снятие шкуры

Далее необходимо снять шкуру с тушки. Для этого зайца подвешивают за задние лапы и надрезают брюшко по всей длине, постепенно отделяя шкуру от мяса. Около лап делают круговые надрезы (рисунок 2), после чего кожу стягивают, переворачивая. На голове возле глаз и ушей делаются надрезы, а также удаляются глаза и зубы. Кроме того, вы можете отрезать голову и ноги перед снятием шкуры, если безопасность кожи для вас не важна.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рисунок 2. Как снять шкуру с зайца

Потрошение

После нужно выпотрошить тушку. Заменим таз, где будет стекать кровь и устроятся внутренние органы. Сделайте небольшой разрез на животе, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горьким на вкус. Удалите внутренние органы, разделив сердце, печень и легкие — из них можно приготовить суп (рис. 3). Сгустки крови удобно убирать ложкой. Если тушку не очищать от скопившейся крови, мясо будет иметь неприятный запах.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рисунок 3. Выпотрошая зайца, обратите внимание на желчный пузырь

Заяц имеет красновато-розовый окрас и содержит много пленок, которые необходимо удалить, поэтому тушку хорошо промойте водой.

Разделка тушки

Обычно тушка делится на две части, подходящие по разным рецептам. Для начала удаляют лопатки, а затем разрезают переднюю по последнему поясничному позвонку. На спине более нежное мясо, поэтому оно подходит для жарки (рис. 4). Остальное мясо используют для тушения или фарша блюд.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рис. 4. Вот как выглядит разделанная туша зайца

Вымачивание

Мясо желательно замачивать в течение дня, периодически меняя воду. В воду можно добавить уксус.

Самый простой и дешевый вариант — замариновать и зажарить зайца на вертеле над огнем.

После замачивания нужно приготовить маринад. Самый простой и удачный вариант — слабокислая смесь уксуса и воды, после чего зайца натирают смесью соли и перца.

Тушку замариновать в смеси укуса и горячей воды 3-5 часов. Затем обсушите мясо и натрите его солью, перцем и специями.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рис. 5. При погружении туши не забудьте сменить воду

Жарьте на вертеле или вертеле над огнем, равномерно переворачивая, чтобы жарить на гриле (рис. 5). Затем разделите зайца на порции и подавайте с гарниром или зеленью и чесноком.

Тушеный заяц с картошкой

Такое блюдо очень сытно и его несложно приготовить в походном казане.

Тебе понадобится:

  1. 1-2 тушки зайца;
  2. 5-7 средних луковиц;
  3. 3 моркови;
  4. 1-2 средних яблока;
  5. Половина лимона
  6. 2 кг картофеля;
  7. Растительное масло;
  8. Пучок петрушки;
  9. 1 головка чеснока;
  10. Поваренная соль;
  11. Приправы: перец молотый и горох, хмель для сунели по вкусу.

Нарезаем зайца небольшими кусочками, даем ему мацерироваться 4 часа в подсоленной воде с добавлением пары дольок лимона, периодически меняя воду.

После замачивания слить воду и приготовить маринад: лук нужно нарезать полукольцами, добавить соль и приправы по вкусу, хорошо перемешать мясо руками. Оставляем мариноваться на час, желательно не в казане, где будет происходить тушение.

Как только дичь замаринована, поставьте казан на плиту, добавьте около 150 граммов растительного масла и хорошо разогрейте. После этого отправляем туда зайца, хорошо перемешивая. Оставшийся лук нарезать крупными кубиками, морковь нарезать крупными кольцами. После того, как мясо слегка подрумянится, добавьте нарезанный лук и примерно через 10 минут морковь (рис. 6).

Пока мясо жарится, кипятим воду, которой необходимо облить зайца и лук в казане. Даем покипеть сорок минут, а в это время готовим остальные овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, чеснок и яблоки — мелкими кусочками, зелень нашинковать.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рис. 6. Тушение зайца в казане: простое и вкусное блюдо, которое можно охладить на природе

Через 30-40 минут тушения зайца добавить в казан картофель и немного воды, а еще через 5 минут остальные нарезанные овощи. Варить на среднем огне до готовности картофеля.

Добавьте воду по мере того, как она закипит, если хотите приготовить суп. Если вам нужно второе блюдо, убедитесь, что количество воды примерно равно содержимому казана.

Сняв с огня, стоит дать бульону настояться минут 10, затем приступить к трапезе.

Дикий заяц в сметане

Один из самых популярных рецептов зайца, адаптированный к условиям поля, сочетает в себе простоту и отменный вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Заячья тушка;
  2. 1 средняя луковица;
  3. куриный бульон 250 г;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 300 г бекона или бекона;
  6. 1 столовая ложка сметаны;
  7. Зелень;
  8. Соль, специи по вкусу.

Подготовка:

Тушку нарезать кусочками среднего размера. Сделайте в каждой небольшие надрезы и положите в них кусочки бекона. Вы также можете использовать игру без дополнений.

Смажьте казан маслом и выложите в него мясо, посыпьте мелко нарезанным луком. Обжарить до золотистого цвета при закрытой крышке, периодически помешивая.

Как приготовить зайца в казане на огне

Рисунок 7. Вкусный и сытный заяц в сметане — самое популярное блюдо

Когда заяц подрумянится, добавьте в казан немного воды, сметаны, соли и специй по вкусу и тушите до готовности (рис. 7).

В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель, рис или тушеные овощи.

Зайчатина в пиве

Еще один вариант рецепта сметаны, где благодаря пиву мясо становится мягче и приобретает отличный аромат.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Заячья тушка;
  2. 4-5 крупных луковиц;
  3. 2 средние моркови;
  4. 2 перца;
  5. Упаковка сметаны;
  6. 1л живого пива;
  7. Лимон;
  8. Лавровый лист, черный перец горошком, приправы по вкусу.

Подготовка:

Тушку нарезать крупными кусочками и обжарить в казане. Зайцу отправляем нарезанный кубиками перец, лук, тертую морковь и черный перец. Жарить 5-10 минут, затем залить содержимое казана пивом и сметаной, варить еще полтора часа. Непосредственно перед окончанием варки добавьте несколько ломтиков лимона, приправы и соль.

Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Оцените статью
Добавить комментарий