Способ разведения спирта с водой

Как правильно развести спирт водой

На первый взгляд кажется, что приготовить водку в домашних условиях очень просто, ведь для этого достаточно смешать пищевой спирт и воду. Ведь в этом процессе есть множество тонкостей, которые напрямую влияют на качество конечного продукта.

В сегодняшней статье мы расскажем, как развести спирт водой до необходимой крепости. Надеемся, что наши пошаговые инструкции и советы помогут вам приготовить качественный алкогольный продукт.

Инструкция: как правильно разводить спирт водой

Не все хозяйки умеют правильно разбавлять этиловый спирт водой, чтобы получить качественный продукт. Недостаточно просто разбавить спирт водой. Это еще не будет водка, а всего лишь промежуточный продукт, который нужно приготовить дальше (рис. 1).

В промышленных условиях такую ​​смесь очищают углем, который помогает удалить из жидкости вредные примеси.

В домашних условиях для чистки можно использовать специальный уголь (его можно купить в винном магазине), обычный активированный уголь в аптеке или даже кувшин с угольным фильтром. Все эти типы угля имеют одинаковую формулу и подходят для очистки спирта.

Для правильной очистки на 1 литр спирта, уже разведенного водой, понадобится ложка древесного угля из специального магазина или 30 таблеток активированного угля. Если вы используете кувшин, жидкость необходимо профильтровать дважды. Если вы хотите приготовить водку при 40 градусах, смесь спирта и воды должна иметь крепость 42 градуса, так как в процессе очистки крепость уменьшается.

Как правильно развести спирт водой

Рисунок 1. Вкус конечного продукта зависит от качества компонентов

Для смягчения вкуса готового продукта в него добавляют сахар из расчета одна чайная ложка на литр жидкости, но лучше использовать глюкозу (20 мл 40% раствора на литр).

Технологические особенности

также необходимо правильно разбавить этиловый спирт водой по определенной технологии. Бытует мнение, что в воду нужно заливать спирт, а не наоборот. Эта точка зрения основана на том, что плотность спирта ниже, чем у воды. В результате, если вы нальете более легкую жидкость в более тяжелую, они вступят в правильную химическую реакцию и смешаются равномерно.

На практике в воду можно наливать не только спирт, но и наоборот. Часто это делают на спиртовых заводах. Итак, как правильно разбавить спирт в домашних условиях?

На самом деле вкус конечного продукта совершенно не зависит от последовательности, в которой наливаются жидкости, но все же есть разные нюансы. Сначала необходимо охладить обе жидкости. Для этого поместите спирт в морозильную камеру, а воду в холодильник (рис. 2).

Как правильно развести спирт водой

Рисунок 2. По технологии спирт нужно заливать в воду

Во-вторых, порядок смешивания жидкостей не имеет решающего значения. Главное, делать все быстро и сразу тщательно перемешать смесь. Полученная смесь спирта и воды — это еще не водка, а промежуточный продукт, называемый сортировкой. Можно, конечно, пить, но вкус будет кисловатым. Кроме того, рекомендуется дать сортировке заквашиваться несколько дней в холодильнике в бутылке с герметичной крышкой.

Необходимые ингредиенты

Чтобы развести спирт в домашних условиях, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В первую очередь нужен алкоголь. Для этой цели подходит только этиловый (медицинский) продукт. Любой другой вид просто опасен для здоровья и не пригоден для употребления (рис. 3).

Есть несколько видов спирта, которые соответствуют ГОСТу для приготовления водки:

  1. Максимальная очистка: продукт самого низкого качества. Именно он является основой приготовления дешевой водки. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и лекарство, но проходит дополнительную очистку.
  2. Дополнительно: для приготовления используются пшеница и картофель, количество клубней не должно превышать 35% от общего количества сырья. Из этого спирта делают водку средней ценовой категории.
  3. Люкс: Готовится только из зернового сусла, а готовые алкогольные напитки относятся к премиум-классу.
  4. Альфа — для приготовления используются только пшеница и рожь, поэтому готовый продукт используют в спирте высшего качества.

Как правильно развести спирт водой

Рисунок 3. Для приготовления качественной водки подходит только спирт высокой степени очистки

Качественный спирт можно приобрести в специализированных магазинах для виноделов, а калькулятор поможет смешать его с водой в оптимальной пропорции. Спиртометр поможет проверить крепость готового продукта.

Какая вода подходит для розведения

Помимо самого спирта вам понадобится подходящая вода для приготовления водки в домашних условиях.

Не вся вода подходит для этой цели. От качества готового продукта будет зависеть его качество и пропорции. Специальная таблица или калькулятор поможет рассчитать необходимую сумму.

Обычная водопроводная вода не подходит для приготовления, так как она не была обработана должным образом. Кроме того, водопроводная вода содержит много солей и других примесей, которые негативно скажутся на качестве продукта.

Лучше использовать бутилированную воду. В нем минимум солей, поэтому вкус готового продукта будет достаточно нежным. Если готовый продукт по-прежнему остается слишком резким, сахар или глюкоза могут помочь его смягчить. Родниковая вода считается идеальной, но ее следует брать только из надежных источников, так как источники часто бывают жесткими (рис. 4).

Как правильно развести спирт водой

Рис. 4. Бутилированная или очищенная вода используется для разведения

Если нельзя использовать бутилированную или родниковую воду, можно также использовать дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и сантехника, но уже неоднократно очищалась.

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы развести спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости объем готового спиртового продукта будет не два литра, а чуть меньше. Этот процесс называется сжатием и немного усложняет процесс вычисления пропорции.

Конечно, можно попробовать смешать жидкости на глаз, а потом довести их до нужного состояния мягкости глюкозой, но пользоваться таким продуктом будет не очень приятно.

Для точного расчета прочности готового изделия лучше всего воспользоваться таблицей Фертмана. В нем указано, сколько мл воды необходимо добавить на литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. С помощью такого стола можно не только самому приготовить водку, но и развести спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).

Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верными только в том случае, если для смешивания будут использоваться жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.

Как правильно развести спирт водой

Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов

Вы, наверное, обратили внимание, что в таблице приведены данные для крепких спиртных напитков и коньяка крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость сильнее, формула X = S / K * V (мл) поможет вам вычислить пропорцию. В этом случае X — конечный объем жидкости в мл, S — начальная крепость спирта в градусах, K — желаемая крепость раствора в градусах, а V — начальный объем использованного спирта.

Самый простой способ понять эту формулу — на примере. Допустим, нам нужно развести 500 мл спирта с содержанием алкоголя 96%, чтобы получить напиток с содержанием алкоголя не более 40 градусов.

Приступим к расчетам: Х = 96/40/500 = 1200 мл. Соответственно, к спирту нужно добавлять воду до тех пор, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше методов очистки воды, чтобы жидкости вступали в правильную химическую реакцию и готовый продукт имел приятный вкус.

Как приготовить водку из спирта в домашних условиях — инструкция

Чтобы приготовить водку в домашних условиях, недостаточно просто разбавить этиловый спирт водой. Крайне важно правильно подготовить ингредиенты и смешать их в необходимой пропорции (на 100 мл и 1 литр спирта).

Развести спирт до состояния водки поможет такой рецепт:

  1. Приготовление компонентов: Во-первых, купите качественный спирт. Если вы хотите, чтобы готовый продукт был действительно вкусным, используйте продукт класса «Люкс». Воду необходимо разливать по бутылкам или пропускать через фильтры несколько раз. Для лучшего вкуса приготовьте глюкозу, сахар, мед или ароматизаторы по вкусу.
  2. Купажирование: для получения алкогольного продукта высокого качества используется приведенная выше таблица, но многие используют пропорцию, разработанную Менделеевым в домашних условиях. В этом случае на 2 части спирта берут 3 части воды. Эта пропорция очень приблизительная, но для домашнего приготовления вполне подходит.
  3. Очистка — для очистки готовой водки нужно залить несколько таблеток активированного угля и оставить водку на несколько часов при температуре +22 градуса. Впоследствии жидкость процеживают через плотную ткань или несколько слоев марли.

Как правильно развести спирт водой

Рисунок 6. Домашнюю водку желательно смягчить сахаром, глюкозой или медом

На завершающем этапе в водку можно добавить другие ингредиенты. Их используют как при разбавлении спирта водой, так и в том случае, если для приготовления использовался самогон.

Опять же очень важно соблюдать пропорции (рисунок 6). Иначе получится не водка, а спиртовая настойка. Например, для смягчения вкуса на литр водки достаточно добавить 40 мл глюкозы или столовую ложку лимонной кислоты. Если используется мед, его добавляют в соотношении 1:10 (на 1 часть меда 10 частей готовой водки).

Сроки и правила хранения

Домашнюю водку из воды и спирта можно хранить так же, как и водку, купленную в магазине. Однако следует учитывать, что полученный продукт следует хранить только в стеклянной таре и ни в коем случае не в пластике. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем — попадут в нее опасные для здоровья соединения.

По этой же причине желательно также смешать все ингредиенты и добавить дополнительные компоненты в стеклянную тару.

Технология разбавления спирта водой для получения водки показана на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий