Способы приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус

Внутри яблочный уксус напоминает кислое вино. Обе эти жидкости связаны с ферментацией натурального фруктового сока. Единственная разница в том, что для приготовления вина не нужен воздух, а для уксуса — наоборот.

Вы можете купить яблочный уксус в любом продуктовом магазине, но его также легко приготовить дома. Приложив немного усилий, можно получить качественный продукт из натуральных компонентов.

Как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус употребляют все, кто придерживается здорового образа жизни и диеты. Он входит во многие блюда. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений кожи (рис. 1).

Во всех этих случаях используется натуральный яблочный уксус. К сожалению, качество магазинного товара вызывает сомнения, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:

  1. Брожение: в этом случае дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в яблоках. На этом этапе воздух запрещен. Следовательно, получается молодое вино с содержанием алкоголя не более 10%.
  2. Подкисление: молодое вино постепенно превращается в уксус бактериями, содержащимися в кислороде.
  3. Фильтрация: Готовую жидкость фильтруют, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Как приготовить яблочный уксус

Рис. 1. Продукт, который мы производим, намного лучше, чем магазинный

В домашних условиях уксус готовят прямо из натурального молодого вина. Купленный в магазине сидр для этой цели не подходит, так как он содержит ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.

Польза и вред

Есть много способов использовать яблочный уксус. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют для консервирования (рис. 2).

Однако он способен оказывать на организм и другие благотворные эффекты:

  1. Улучшает пищеварение и устраняет проблемы с желудком и кишечником.
  2. Помогает справиться с депрессией и снять хроническую усталость.
  3. Устраняет аллергию на пыль, шерсть домашних животных и пыльцу.
  4. Смесь яблочного уксуса и меда помогает при болях в горле и горле.
  5. Вы можете промыть волосы натуральным яблочным уксусом, чтобы придать им блеск, а после разбавления водой очистите лицо, чтобы уменьшить шелушение, раздражение или воспаление.

Но не забывайте, что у яблочного уксуса есть и недостатки. Например, его регулярное использование негативно сказывается на состоянии зубов. Благодаря своей природной кислотности уксус может разбавить глазурь и изменить ее цвет. Также яблочный уксус может вызвать изжогу, поэтому его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и остеопорозом.

Как приготовить яблочный уксус

Рисунок 2. Продукт положительно влияет на здоровье, особенно на волосы и кожу

Несмотря на некоторые недостатки, натуральный яблочный уксус в умеренных дозах действительно может принести пользу организму. Для этого нужно знать, как его правильно приготовить.

Рецепт приготовления без дрожжей

Большинство рецептов яблочного уксуса включают дрожжи, которые позволяют натуральному сырью более активно бродить. Однако вы можете приготовить небольшое количество качественного бездрожжевого продукта (рис. 3).

Процесс приготовления займет немного больше времени, чем при использовании дрожжей, но можете не сомневаться, что жидкость получится полностью натуральной.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Возьмите 10 яблок, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Мыть плоды не рекомендуется, так как на их поверхности есть полезные бактерии, стимулирующие процесс брожения.
  2. Обработанные плоды кладут одним слоем в большую стеклянную или керамическую посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2-3 см.
  3. На каждый литр воды добавьте четверть стакана сахара и тщательно перемешайте содержимое емкости.
  4. Емкость или миску накрывают салфеткой и выносят на неделю в темное место. Процесс брожения особенно активен при температуре + 25 + 27 градусов, поэтому емкость желательно ставить в теплое помещение.

Через неделю жидкость переливается в емкость с широким горлышком, при этом емкость нужно заполнить только на две трети. Горлышко емкости накрывают марлей и оставляют еще на 6 недель.

Как приготовить яблочный уксус

Рисунок 3. Выпечка без дрожжей предполагает естественное брожение

В этот период на поверхности жидкости образуется особая пленка — «уксусная мать». Его удаляют только с готового продукта, так как именно в пленке содержатся бактерии, превращающие сброженное вино в уксус. Готовый яблочный уксус храните в емкости с плотной крышкой.

Яблочный уксус с дрожжами

Дрожжи используются для ускорения процесса приготовления яблочного уксуса. Они стимулируют процесс брожения.

Не рекомендуется использовать красивые магазинные яблоки. Они часто содержат ГМО и пестициды и не дают качественного уксуса. Лучше покупать на рынке плоды кисло-сладких поздних сортов.

Приготовление яблочного уксуса на дрожжах происходит следующим образом:

  1. У плодов (1 кг) удаляют плодоножки, гнилые или испорченные места, а плоды промывают под проточной водой.
  2. Яблоки мелко нарезаем или натираем на терке, а затем перекладываем в емкость с широким горлышком.
  3. нагревают 6 стаканов кипяченой воды и растворяют 200 грамм сахара и 11 грамм сухих дрожжей. Полученная смесь переливается в емкость с яблоками.
  4. Тесто оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии работали активнее, жидкость ежедневно перемешивают.

По истечении этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна быть светло-коричневого или желтоватого цвета. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.

Чем дольше будет брожение, тем мельче и приятнее будет запах и вкус уксуса (рис. 4).

Как приготовить яблочный уксус

Рисунок 4. Дрожжи стимулируют процесс брожения

Готовое изделие должно быть прозрачным и иметь на дне характерный осадок. Жидкость тщательно сливают, фильтруют и хранят во флаконах с плотно закрытыми крышками в темном месте.

Классический рецепт яблочного уксуса

Есть еще один рецепт приготовления яблочного уксуса, который считается классическим. Его преимущество в том, что вы можете использовать любое яблоко, в том числе и падаль (рис. 5).

Как приготовить яблочный уксус

Рисунок 5. По классическому рецепту можно использовать и падаль

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Плоды тщательно промывают, удаляют семена и стебли, поврежденные участки срезают и мелко измельчают.
  2. Положите ломтики в эмалированную сковороду и засыпьте сахаром. На каждый килограмм продукта нужно 50 граммов сахара. Если используются кислые сорта, количество сахара можно увеличить до 100 грамм.
  3. Приготовленную смесь заливают водой, нагретой до 70 градусов, чтобы она покрывала плод примерно на 5 см.
  4. Емкость ставят в теплое место и массу дважды в день встряхивают.
  5. Через две недели жидкость процеживают через дуршлаг и процеживают через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость переливают в большую емкость для брожения. Не доливайте до края, так как со временем смесь накапливается.
  7. Тару снова переносят в теплое темное место. Натуральный яблочный уксус будет готов через две недели.

Как приготовить яблочный уксус

Рисунок 6. Основные этапы подготовки

Готовую жидкость аккуратно сливают, чтобы не соприкасаться с осадком, и хранят в стеклянных емкостях под крышками. Если уксус немного мутный, через 10 дней его можно снова процедить через несколько слоев марли (рис. 6).

Еще один рецепт приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий