Способы приготовления кваса из березового сока

Как приготовить квас из березового сока

Все знают, любят и ценят березовый сок за содержащиеся в нем питательные вещества. Но не все знают, что квас тоже можно приготовить из березового сока. Его можно хранить как на зиму, так и просто утолить жажду в жаркий летний день. Рецептов приготовления кваса множество: его можно приготовить в виде шампанского, добавив изюм и дрожжи; можно приготовить квас с нотками цитрусовых, добавив апельсин или лимон, такой напиток освежит и бодрит; а можно добавить мед, тогда квас получится с невероятно нежным и нежным вкусом и неоценимой пользой.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный квас с изюмом, апельсином и медом. Кроме того, мы расскажем, чем полезен квас для человеческого организма и как правильно собрать сырье для приготовления кваса в домашних условиях. Ведь если вы сами можете приготовить вкусный и полезный напиток, зачем тратить деньги на покупку кваса в магазине с сомнительной пользой.

Делаем квас из березового сока

Заготовку березового сока начинают с конца марта по апрель на экологически чистом участке. Квас готовится только из свежезаваренного сока, предварительно хранимого в прохладном месте. Очистить сок от мусора можно с помощью трехслойной марли, отфильтровав ее (рисунок 1).

Вы можете обогатить вкус кваса, добавив дополнительные ингредиенты, такие как орехи, цитрусовые, кофейные зерна, ржаной хлеб, плоды шиповника или мед.

Квас можно приготовить на любой вкус, его оценят даже гурманы. Например, для приготовления хлебного кваса вам понадобится 3 литра березового сока, 300 граммов ржаного хлеба, полстакана сахара и, при желании, изюм и листья смородины.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Отфильтрованный сок необходимо слегка подогреть. Хлеб нарезать кубиками и обсушить в духовке.
  2. Поместите сухари, сахар и сок в глубокую миску и хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Также можно добавить туда чистые листья смородины или изюм (мыть его не нужно). Все содержимое накройте марлей, чтобы не проникал мусор, и поставьте в теплое место для брожения на 4 дня.
  4. Если квас закончил брожение, его нужно еще раз профильтровать и разлить по банкам. Хранить в темном прохладном месте.

Как приготовить квас из березового сока

Рис. 1. Квас на основе березового сока — вкусный и полезный напиток

Полезные свойства кваса сохраняются до 6 месяцев, но если открыть банку, содержимое нужно выпить в течение 24 часов.

Польза березового сока

Березовый сок — полезный витаминный напиток. Содержит витамины, минералы и сахар.

Включает:

  1. Витамин С, который полезен при простуде и укрепляет иммунную систему.
  2. Витамины группы В — снимают отеки и очищают почки, так как обладают мочегонным действием. Кроме того, удаляя лишнюю воду из организма, они способствуют похуданию.
  3. Магний и калий: нормализует артериальное давление, а значит, полезен людям с гипертонией. Не допускает разрушения костной ткани: хорошая профилактика остеопороза и артроза.
  4. Микроэлементы (натрий и медь), фруктоза, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты также усиливают полезные свойства этого напитка.

Как приготовить квас из березового сока

Рисунок 2. Правильный сбор древесного сока

Чудо-средство полезно всем: и взрослым, и детям, но с осторожностью нужно употреблять его людям, страдающим мочекаменной болезнью почек. Детям младше одного года сок нельзя давать.

Правила сбора сырья

Как правило, березовый сок собирают вдали от фабрик, фабрик и оживленных дорог — в глубине леса. Собранный там сок действительно может принести пользу, а не навредить вашему здоровью (рис. 2).

Основные правила сбора следующие:

  1. Собирать сок можно, когда начнется сокодвижение (конец марта — апрель). Как проверить, начался ли лимфоток? Шилом проделываем в коре дерева отверстие (примерно 3 см). Если из лунки вытекла капля сока, ее уже можно собирать.
  2. Выбирайте дерево диаметром не менее 20 см. Если у березы диаметр 20-26 см, просверливается только одно резьбовое отверстие; если диаметр 27-34см, то две дырочки; диаметром 35-40 см — три; свыше 40 см — четыре отверстия.
  3. На высоте 45 см от корневой шейки с небольшим наклоном вниз диаметром 1 см и глубиной 3 см без учета коры просверливают отверстие для выпускного отверстия на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
  4. Вставьте паз под кран (через него сок будет стекать в емкость).

По окончании сбора сока необходимо вынуть бороздку, закрыть лунку деревянной пробкой и залить садовой мазью. Если вы будете следовать этим правилам, сок можно будет собрать, и дерево не будет повреждено.

Приготовление кваса пошагово в домашних условиях

Делимся с вами еще одним простым рецептом кваса, приготовленного из березового сока и дрожжей.

Вы также можете использовать дополнительные ингредиенты, такие как сахар, лимонную кислоту, изюм или хлеб. Вкус будущего кваса полностью зависит от ваших предпочтений.

Квас с добавлением дрожжей получится газированным, с ярко выраженным вкусом. Этот напиток нельзя давать детям, так как во время брожения он производит небольшое количество алкоголя (рис. 3).

Для приготовления вам понадобится 10 литров березового сока, 50 граммов прессованных дрожжей или 15 граммов сухих дрожжей, сахар и лимонная кислота — по желанию.

Как приготовить квас из березового сока

Рис. 3. Приготовление напитка не займет много времени

Способ приготовления такой:

  1. Свежий сок процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Добавить сухие или свежие дрожжи, хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  3. Накрыть крышкой и оставить в тепле на 4-5 дней для брожения. Если вы любитель более сладкого кваса, добавьте сахар из расчета 45 г на 1 л воды и 25 г лимонной кислоты.
  4. Через 4-5 дней квас разливают по стерилизованным банкам или бутылкам и ставят в прохладное место.

Квас полностью готов к употреблению. Пьют холодным.

Березовый квас с медом

Благодаря меду квас получается мягким и нежным на вкус и более полезным, чем с добавлением сахара. Если хотите укрепить иммунитет, добавляйте мед, а не сахарный песок.

Из ингредиентов понадобится 2 литра сока, 400 граммов меда, 2 лимона и 10 граммов сухих дрожжей.

Приступим к приготовлению:

  1. Процедите сок через марлю. Промойте лимоны под проточной водой. Залить кипятком. Удалите цедру с цитрусовых.
  2. Выжмите сок лимона и добавьте его в березовый сок. Добавьте туда тертую цедру и 200 грамм меда. Если мед кристаллизовался, его можно слегка растопить на водяной бане, нагревая не более 40 градусов, иначе мед потеряет свои лечебные свойства.
  3. Добавьте к этому дрожжи. Перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Наполняем банки на 60%. Накрыть марлей и оставить на 8 часов при 22 градусе. (Если переборщить, получится не квас, а спиртное.)
  4. Далее нужно удалить с кваса цедру лимона и добавить туда еще 200 грамм меда. Хорошо перемешайте и разлейте в пластиковые бутылки. Оставьте бутылки на 5 см пустыми.

Как приготовить квас из березового сока

Рис. 4. Питье с медом прекрасно освежает и укрепляет иммунную систему

Хранить напиток в холодильнике или погребе можно не более трех месяцев. Хранить напиток при комнатной температуре невозможно, иначе бутылки из-за давления, возникающего в результате брожения, могут лопнуть, что создаст дополнительные проблемы (Рисунок 4).

Рецепт кваса с изюмом

Предлагаем вашему вниманию рецепт бездрожжевого кваса с добавлением изюма. При правильном хранении можно наслаждаться безалкогольным напитком до осени.

Как приготовить квас из березового сока

Рис. 5. При желании в напиток можно добавить изюм и другие сухофрукты

Ингредиенты для этого рецепта: 10 литров березового сока, 300 граммов сахара и 10 горстей изюма (рис. 5).

Напиток готовится так:

  1. Изюм промыть и обсушить (но это не обязательно).
  2. Отфильтрованный сок перелить в 10-литровую кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлить по бутылкам.
  3. В каждую бутылку добавить изюм. Закройте емкости и оставьте на 5 дней.

Для придания напитку приятного аромата можно добавить корицу или мяту. Через 5 дней квас готов к употреблению.

Квас из березового сока с добавлением апельсина

Квас, в который добавлен апельсин, придает телу бодрость, силу и энергию. А если добавить веточку мяты, напиток освежит еще больше. На вкус как мохито (фото 6). Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Нужно взять 3 литра сока, 1 апельсин, 1 пакетик сухих дрожжей и веточку мяты.

А теперь перейдем к приготовлению:

  1. Соединить сахар и дрожжи, перемешать.
  2. Апельсин промыть под краном, залить кипятком. Нарезать небольшими кусочками и выложить на дно банки.
  3. Добавьте к нарезанному апельсину смешанный сахар и дрожжи и веточку мяты.
  4. Залить содержимое банки березовым соком, но не под горлышко (оставив 5 см)
  5. Закройте горлышко марлей и дайте ему настояться 1 день в теплом месте.
  6. Снова процедить квас через марлю, чтобы удалить части апельсина и мяты. Разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Как приготовить квас из березового сока

Рисунок 6. Вкус апельсинового кваса напоминает мохито

Мы постарались найти для вас лучшие рецепты этого чудесного напитка. Экспериментируйте и фантазируйте на кухне, ведь именно так рождаются новые вкусные рецепты. Зачем покупать квас в магазине, если его можно приготовить дома по своему рецепту. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно, главное собирать сок на чистых участках.

Еще один рецепт приготовления вкусного и полезного кваса из березового сока показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий