Способ изготовления ножа

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что невозможно представить себе приготовление пищи или отдых на свежем воздухе без них. В зависимости от выполняемой ими функции ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И хотя выбрать хорошие кухонные ножи обычно легко, выбор качественного охотничьего ножа может быть непростым. Вот почему многие любители активного отдыха предпочитают изготавливать такое острое оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и обратим внимание на подробную пошаговую инструкцию изготовления холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен большой ассортимент ножей. Казалось бы, такое большое разнообразие лишь упрощает задачу выбора оружия, но на самом деле это не так. Среди предлагаемых на рынке товаров далеко не всегда можно выбрать охотничий нож оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут соответствовать индивидуальным потребностям покупателя.

Нельзя забывать, что некоторые лезвия изготовлены из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам еще не удалось найти подходящую модель, выход один — ковка охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление нестандартного лезвия из специальной кузницы может быть дорогостоящим, поэтому многие люди предпочитают делать это сами. Например, из шнура всегда можно сделать простой нож, но помните, что в процессе нужно будет правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом у самодельного холодного оружия масса достоинств:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип лезвия не из предложенного ассортимента, а исключительно в соответствии с вашими потребностями и объединить все желаемые характеристики в уже готовом продукте.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для своего клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно выбрать оптимальный режим термообработки (закалка и отпуск), в ходе которого лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. Изготавливая его самостоятельно, вы избегаете неприятных ошибок или дефектов, которые часто присутствуют в готовой продукции и напрямую влияют на работу оружия.

Как сделать нож

Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже можно разработать индивидуальный дизайн рукоятки или создать уникальное украшение для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но также красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым шагом к покупке или изготовлению ножа является выбор модели в зависимости от цели использования лезвия (рисунок 2).

Все холодное оружие делится на виды в зависимости от прицела:

  1. Охота — такие ножи часто делают на заказ, ведь в таком клинке необходимо удачно сочетать очень серьезные характеристики. Поскольку эти лезвия часто используются для забоя добычи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и не тупым в течение длительного времени. Кроме того, такие изделия должны быть прочными, ведь во время охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Турист — пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно обрезать ветки, строгать щепки и выполнять ряд других задач. Если вы хотите сделать такой складной походный нож своими руками, то учтите, что его лезвие должно быть прочным и достаточно широким, ведь такие походные ножи часто используют как замену топору.
  3. Ножи для выживания: подвид туристических клинков, которые известны своей универсальностью. Как правило, такие модели комплектуются дополнительными аксессуарами, которые могут понадобиться во время похода. Но на практике все эти приспособления лучше иметь отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия ухудшаются.
  4. Кухонные ножи — эти ножи тоже часто делают своими руками, например, из пилы по металлу, так как готовые изделия качественного промышленного производства обычно очень дороги.

Как сделать нож

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничье, 2 — туристическое, 3 — спасательный, 4 — кухонное

Ведь сделать нож своими руками можно практически из любого материала — подшипника или напильника, главное — придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовое лезвие было в меру твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более подробно.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что универсальное лезвие сделать невозможно. Например, туристические рассчитаны на тяжелую работу и не подойдут для разделки дичи с их помощью. Охота должна быть острой и упорной, чтобы лезвие не вмялось при случайном попадании в кость.

Тактико-технические характеристики и сфера применения будущего изделия напрямую влияют на тип стали, которую следует выбрать для производства.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается при термообработке на определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно твердым, чтобы лезвие было устойчивым к сколам и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкости, потому что в природе вы не сможете как следует заточить или почистить лезвие.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного выбора материалов. Например, такое лезвие можно сделать из пружины, поскольку такая сталь по своим характеристикам наиболее подходит для этой цели (рисунок 3).

Если у вас нет качественной стали, вы всегда можете вспомнить кусок ткани от ножовки по металлу или переточить другое лезвие.

Для изготовления ножа с деревянной ручкой лучше всего подходит сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам потребуются бумага и ручка (или готовая модель лезвия), материал для изготовления ручки, а также медь или булавки в латунь, с помощью которой ручка будет соединяться с клинком.

Как сделать нож

Рисунок 3. Требуемые чертежи и материалы

По желанию можно сделать рукоять ножа из камня и лезвие из дрели, но в этом случае готовое изделие может быть слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа обычно нет проблем, то к выбору инструментов для работы придется относиться более внимательно. Это требование распространяется на изготовление кухонных ножей и лезвий, используемых туристами, рыбаками или охотниками.

Как сделать нож

Рисунок 4. Все необходимые инструменты необходимо подготовить заранее

Для того, чтобы все производственные процессы прошли успешно, вам понадобится стол для резки с тисками, наждак для шлифования, набор надфилей и дрель с победными сверлами, наждачная бумага разной зернистости, несколько абразивных камней и алмазных напильников, набор долот, молотков и других мелких инструментов.

Кроме того, вам понадобится ленточная шлифовальная машина, духовка или другой аналогичный инструмент для закалки лезвия и льняного масла, чтобы пропитать материал ручки. Конечно, заранее необходимо подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильно сделать качественный нож своими руками от начала до конца, следует четко следовать инструкции и выполнять все рекомендации специалистов. Прежде всего, вам необходимо подготовить самодельные схемы и чертежи ножей, которые помогут вам сделать изделие нужной вам формы и размера.

Поскольку при самостоятельном изготовлении охотничьего и туристического ножа необходимо учесть множество нюансов, мы рассмотрим все этапы этого процесса более подробно.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях нужно вырезать из металла заготовку будущего клинка. Для этого воспользуйтесь готовым чертежом, который поможет вам ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление клинка из листовой стали осуществляется следующим образом:

  1. Готовую деталь обрабатываем наждаком, чтобы удалить излишки металла по краям. При этом старайтесь оставлять закругленные края в проходе лезвия к хвостовику — это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь нужно просверлить в заготовке отверстия под штифты для фиксации ручки. Для надежной посадки будет достаточно двух, но если вы хотите сделать лезвие более привлекательным на вид, можно просверлить больше отверстий. Просверливать отверстия удобнее всего на дрели.
  3. Далее приступаем к шлифовке. Для начала нужно удалить излишки металла наждаком, а слишком неровные края можно полностью удалить болгаркой. Дальнейшая шлифовка производится на ленточной шлифовальной машине. Именно на этом этапе вы можете придать детали ту форму, которую хотите видеть в будущем. При этом обязательно использовать респиратор для защиты дыхательной системы от металлической пыли.

Как сделать нож

Рисунок 5. Этапы изготовления клинка

Завершающим процессом этого этапа будет формирование фаски, и именно эту деятельность смело можно назвать наиболее ответственной. Дело в том, что режущие характеристики лезвия будут зависеть от угла заточки. Уже на этом этапе важно понимать, с какой целью вы будете использовать нож. Режущие изделия должны иметь тонкое лезвие, и если вы собираетесь им рубить ветки, желательно сделать лезвие толще. Также имейте в виду, что ваш продукт еще не прошел стадию закалки, поэтому не пытайтесь сделать лезвие как можно более тонким — лучше всего изменить его на напильнике после затвердевания.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка клинка по чертежу будет готова, можно приступать к ее закалке. Благодаря этому процессу сталь станет эластичной, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, чтобы температура застывания зависела от типа используемого металла. Например, высокоуглеродистые стали требуют температуры 800 градусов.

Если вы не знаете, какую сталь вы используете и при какой температуре ее следует нагревать, вы можете использовать постоянный магнит во время процесса закалки. Как только он перестанет притягиваться к лезвию в процессе нагрева, сталь можно охладить.

Масло обычно используется для охлаждения лезвия пилы или другого материала, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь воздухом. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения характеристик лезвия (рис. 6).

Как сделать нож

Рисунок 6. Вот как выглядит процесс закалки лезвия

После закалки обязательно провести еще один этап — закалку стали. Это чрезвычайно важный шаг, так как незакаленная сталь будет слишком хрупкой, и если она упадет на твердую поверхность, она просто разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость лезвия к механическим воздействиям, лезвие необходимо поместить в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку и оставить на час. Затем огонь выключают и оставляют лезвие остывать вместе с духовкой. Именно так закаляется металл.

Правила травления

Гравировка — это необязательный этап производства, так как он подразумевает нанесение определенного рисунка на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свое лезвие по-настоящему оригинальным, не пропускайте этот шаг (рис. 7).

Для гравировки понадобится собственно лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, эмаль (можно и самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной зернистости.

Правила гравировки самодельного клинка следующие:

  1. Сначала шлифуем лезвие наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее наносим маркером набросок намеченного рисунка и аккуратно красим лаком для ногтей. Не волнуйтесь, если краска немного вытечет из дизайна — эту ошибку легко устранить дополнительным травлением.
  3. Металл под краской не протравится, поэтому концы лезвия желательно окрасить краской.
  4. Когда краска немного подсохнет, рисунок можно поправить шилом или обычной иглой.
  5. Теперь вы можете начать процесс прямой гравировки. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальное соотношение — это соотношение 100 граммов соли к аналогичному количеству купороса, растворенного в воде. Чтобы сократить время химической реакции, рекомендуется брать очень горячую воду.

Как сделать нож

Рисунок 7. Гравировка поможет сделать нож оригинальнее

Лезвие следует погрузить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины разреза. Чтобы ускорить реакцию, можно увеличить количество сульфата меди в растворе.

Следует помнить, что в процессе гравировки на лезвии образуется характерный красноватый налет, который замедлит обработку, поэтому этот налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, достаньте деталь из раствора, промойте теплой водой, очистите растворителем и песком (по возрастанию).

Делаем ручку

Рукоять ножа обычно делают из дерева, но вы можете использовать любой другой материал, который вам нравится. Однако опытные мастера рекомендуют изготовить рукоять для ножа своими руками из дерева, так как с этим материалом легко работать и он имеет необходимые эксплуатационные характеристики.

Как сделать нож

Рис. 8. Этапы изготовления ручки

Сначала сделайте две заготовки ручки, затяните их струбцинами и сделайте два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны точно совпадать с отверстиями в металле.

Рекомендуется дополнительно обработать отверстия в полотне сверлом, чтобы удалить вмятины и очистить их.

Дальше все происходит быстро и легко: полностью покрываем поверхность каждой детали эпоксидным клеем, соединяем их струбцинами и фиксируем в тисках (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски удаляются, а рукоятка приводится в идеальную форму на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его рекомендуется смочить льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия — это основной этап, который играет ключевую роль в успехе ножа в будущем. Поскольку этап черновой обработки уже выполнен, после прикрепления ручки можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).

Как сделать нож

Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки вы можете покрыть лезвие составом для дополнительной защиты от коррозии и пройтись по нему войлоком, чтобы придать ему блеск.

Полезные советы

Можно сделать вывод, что сделать хороший нож своими руками сложно, но все же возможно, если у вас есть необходимые инструменты и определенные навыки. При этом после изготовления важно убедиться, что нож не ржавеет в процессе эксплуатации. Для этого готовое полотно покрывается специальными составами от коррозии и ржавчины.

Автор видео подробно рассказывает, как сделать качественный нож из старой пружины.

Оцените статью
Добавить комментарий