Способы засолки красной рыбы

Как солить красную рыбу

Соленая красная рыба — это не только прекрасное дополнение к повседневному или праздничному столу, но и исключительно полезное угощение. К сожалению, готовый продукт из магазина не всегда бывает хорошего вкуса или отличного качества. Именно поэтому многие заботливые хозяйки интересуются, как правильно засолить сырую красную рыбу в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим не только лучшие виды маринования, но и предоставим рецепты приготовления этой изысканной закуски. С помощью наших подробных рецептов и полезных советов вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо своими руками с минимальными усилиями и временем.

Основные принципы засолки красной рыбы

В первую очередь следует учитывать, что засолка любой золотой рыбки, сделанной в домашних условиях, влияет на вкус конечного продукта, так как вы можете самостоятельно регулировать количество соли и выбирать свои любимые специи (рисунок 1).

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно выбрать и посолить красную рыбу:

  1. лучше брать не готовые брикеты или филе, а целую свежую тушку. Именно посол всей тушки в целом придаст куску красивый цвет и текстуру.
  2. Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можно использовать и замороженную рыбу. Главное, чтобы на тушке не было кожных образований или некрасивого желтого жира.
  3. Если вы используете замороженную тушу, не пытайтесь ее быстро разморозить. Чтобы мясо не потеряло красивой текстуры, цвета и полезных свойств, оставьте его на нижней полке холодильника.
  4. Солят не всю тушку, а отдельные куски филе, которые лучше всего получать саморазрезкой. Его заводят со спины: делают надрез, удаляют корешок и кожу, а тушку разрезают на два филе.

Как солить красную рыбу

Рис. 1. Форель или малосольный лосось: вкусное и полезное лакомство

Выбор способа засолки полностью зависит от вашего времени и предпочтений. Красная рыба будет одинаково вкусной как после засолки, так и после маринада. Однако следует учитывать, что вкус будет более выраженным, если вместо обычной поваренной соли использовать крупную морскую соль. При желании можно также использовать такие специи, как тмин, кориандр, лавровый лист или белый перец. Перец должен быть именно белым, так как черный цвет может испортить вид изделия.

Любые другие специи следует использовать с осторожностью, так как они легко могут испортить вкус блюда.

Правила выбора рыбы

Для засолки можно выбрать любую красную рыбу. Горбуша, семга, форель, кета, кижуч и вообще любые виды с красным мясом подходят (рис. 2).

Однако при выборе следует учитывать особенности мяса каждого из этих видов:

  1. Лучшими для засолки считаются форель, лосось или нельма, ведь после такой обработки их мясо становится по-настоящему нежным и буквально тает во рту.
  2. Мясо горбуши считается сухим, поэтому солят его в основном в маринаде.
  3. Кета и кижуч лучше дружат со всеми видами соусов, чем с другими видами, но даже после длительного соления такое мясо нужно будет интенсивно пережевывать.

Если вы хотите засолить в домашних условиях семгу, горбушу или другую рыбу, ответьте за выбор самой тушки. Пожалуйста, внимательно осмотрите его перед покупкой. Если глаза красные и ясные, продукт свежий. Но если глаза мутные, это говорит о том, что тушка долгое время стояла на прилавке.

Как солить красную рыбу

Рисунок 2. При покупке обращайте внимание на цвет мякоти и кожицы

Покупая замороженные тушки, обращайте внимание на их цвет. Если тушка замораживалась несколько раз, светлые участки кожи станут желтоватыми. Это говорит о том, что продукт не очень свежий и его лучше не покупать.

Кроме того, рекомендуется покупать сразу целую свежую тушку. Помимо самого мяса, внутри можно найти икру, которая тоже считается деликатесом.

Разделывание туши

Большинство золотых рыбок достаточно крупны, чтобы сделать их забой немного затруднительным. Чтобы правильно разделать лосось, горбушу или тушку лосося, приготовьте острый нож и ножницы, прочную доску и резиновые перчатки. Они понадобятся, чтобы тушка не выскользнула из рук (рисунок 3).

Для получения филе красной рыбы нарезку выполняют следующим образом:

  1. Сначала очищаем тушку от чешуи и тщательно промываем под проточной водой.
  2. Далее отрезаем голову, хвост и плавники и убираем с живота все внутренности. При обнаружении икры не выбрасывайте ее: этот продукт тоже может быть соленым.
  3. Делаем надрез по всей спине, чтобы тушка более равномерно пропиталась солью.

Такой алгоритм действий подходит только для тех случаев, когда вы планируете солить тушку целиком. Если вы хотите приготовить филе, разрез будет выглядеть немного иначе, хотя начинать все равно следует с обратной стороны.

Сначала делается глубокий разрез по всей длине позвоночника, затем отделяется мякоть от гребня и удаляются спинной и тазовый плавники. Завершающим этапом кроя станет разделение костей и шкур. В результате получается два крупных филе, которые можно солить любым способом.

Как солить красную рыбу

Рисунок 3. Схема разделки тушки на филе

Кстати, после стрижки не выбрасывайте голову, хвост и плавники. Их можно использовать в будущем, например, для приготовления ухи или отвара для заливного.

Варианты рецептов засолки

Способов солить красную рыбу настолько много, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. В целом все эти методы можно разделить на два типа: сухой и влажный. Каждый из них предполагает использование определенных ингредиентов и выполнение определенных действий, поэтому мы поделимся с вами наиболее удачными рецептами засолки.

Сухим способом

Для начала разберемся, как засолить рыбу самым простым и быстрым способом — засолкой. В этом случае мясо натирают крупной морской солью, смешанной с сахаром в равных пропорциях (рисунок 4).

При желании можно использовать и любимую приправу — лавровый лист, молотый перец или лавровый лист, но с ними следует быть осторожнее, так как переизбыток специй может сильно испортить вкус.

Несмотря на то, что многие хозяйки до сих пор используют специи, самый простой вариант предполагает использование соли и сахара. При этом следует учитывать, что сухая засолка требует строгого соблюдения пропорций: на каждый килограмм мяса берите столовую ложку соли и сахара.

Как солить красную рыбу

Рис. 4. Способ засолки сухим способом: самый простой

Чтобы продукт посолился быстрее, можно натереть солью не филе целиком, а нарезанное мясо, хотя насыщенный вкус рыба приобретет насыщенный вкус даже в том случае, если переваривать ее целиком.

Когда вы полностью натерли мясо солью, переходите к следующим шагам:

  1. Изделие следует завернуть в чистую сухую ткань и плотно завернуть.
  2. Затем его помещают в холодильник и оставляют на 1-3 дня.
  3. Время, которое вы проведете в холодильнике, зависит от того, насколько соленым вам нравится лакомство. Чем дольше солят мясо, тем соленее оно становится.

Есть еще один способ мариновать форель, лосось или семгу в домашних условиях. Вместо того, чтобы обернуть изделие тканью, вы можете положить его в чистую стеклянную или керамическую посуду и плотно накрыть. При таком способе приготовления мясо выделяет сок и уже внутри будет солено.

Когда кусок будет готов, его можно разрезать на кусочки нужного размера, уложить в банку, перекладывая каждый с луком на кольца, после чего залить растительным маслом. В этом случае соленая красная рыба может храниться долго.

В рассоле

Приготовление красной рыбы в рассоле называется мокрым посолом. Хотя этот способ немного сложнее предыдущего, есть классический рецепт, с помощью которого вы легко можете посолить его самостоятельно (рис. 5).

Итак, вам понадобится полтора литра воды, 0,5 кг сахара и 400 граммов соли. При желании можно использовать и любимые специи. Все ингредиенты смешиваются и окунаются в этот рассол с небольшими кусочками лосося. После этого кусок отправляют в холодильник и оставляют на 12 часов. После этого блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как солить красную рыбу

Рисунок 5. В рассоле мякоть становится мягче и ароматнее

Если нужно ускорить процесс, можно заменить мед сахаром. Для приготовления такого рассола возьмите литр воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку меда. Этого количества жидкости хватит, чтобы приготовить 0,5 кг рыбы. Алгоритм действий остается таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что блюдо готовится не 12 часов, а всего 4.

В горчичном маринаде

Поклонники пикантных блюд обязательно оценят маринованную красную рыбу, замаринованную с горчицей. Этот ингредиент прекрасно смягчает мясо и придает ему приятную пряность (рис. 6).

На 1 кг рыбы понадобится 1 литр воды, 4 крупных луковицы, 50 граммов соли и 1 стакан горчицы.

Амбассадор этого рецепта таков:

  1. Тушку нарезаем на филе, натираем солью и оставляем под гнетом в холодильнике на 36 часов.
  2. После этого достаньте филе из холодильника, промойте под проточной водой и посолите в горчичном маринаде.
  3. Чтобы приготовление получилось еще более острым, нужно добавить вкусный ингредиент, а именно лук. Для этого филе нарезают кусочками и кладут в банку, посыпая каждый слой кольцами лука. После этого заливается горчичной водой.

Как солить красную рыбу

Рисунок 6. Если вы любите соленую пищу, попробуйте мариновать лосось в горчичном маринаде

Обычно на пропитку рыбы со специями требуется еще 48 часов, но сначала вы можете попробовать блюдо.

Малосольная красная рыба

Не менее популярным считается рецепт соленой красной рыбы, особенно популярный в Финляндии. Его главная особенность в том, что дольки лосося быстро насыщаются солью, а структура мяса и его вкус порадуют любого гурмана.

Для начала приготовим смесь для засолки: на 0,5 кг рыбы понадобится 15 г сахара, 40 г соли, 30 мл коньяка, а также немного зелени и любимых специй (рис. 7).

Рецепт такой быстрой засолки предельно прост:

  1. В отдельной емкости смешать соль и сахар. В них добавляют специи, если вы все же решите их использовать.
  2. Полученной смесью натирают кусочки и слегка присыпают зеленью.
  3. Далее кусок необходимо залить коньяком. Это нужно не только для размягчения мяса, но и для равномерного впитывания специй в мякоть.

Как солить красную рыбу

Рисунок 7. Слабосоленая форель и лосось особенно популярны в Финляндии

Затем достаточно положить дольки в герметичный пакет и отправить в холодильник на сутки. Этого времени хватит на полное засоление и рыбу можно будет подавать на стол.

Быстрая засолка

Если к вам неожиданно приходят гости и нет целого дня, чтобы приготовить соленую красную рыбу, можно воспользоваться самым быстрым рецептом ее приготовления (рис. 8).

Несмотря на то, что рыбу обычно солят долго и целиком, воспользоваться этим рецептом все же стоит. Ведь даже после быстрого посола такой малосольный кусок сохраняет свои полезные свойства и имеет удивительно приятный вкус.

Для приготовления блюда вам понадобится 200 граммов красной рыбы, 5 граммов соли, щепотка сахара, лимон и несколько оливок.

Все операции по засолке также просты. Сначала смешайте в отдельной посуде соль и сахар, затем натрите ими ломтики со всех сторон. Затем их выкладывают в пластиковый контейнер в один слой и отправляют в холодильник на 6 часов. Помните, что чем дольше рыба остается на морозе, тем она становится соленее. Также этот рецепт не подразумевает применения притеснения, но посол все равно получается однородным.

Как солить красную рыбу

Рисунок 8. Для быстрого посола обязательно используйте лимонный сок

Через шесть часов заверните в каждый ломтик по дольке оливы и лимона. Это уже готовая полноценная закуска, которую можно подавать к столу.

Красная рыба маринованная

Приготовить в домашних условиях вкусную соленую горбушу, семгу или любую другую красную рыбу несложно. Основные усилия потребуются на этапе разделки тушки, а все последующие действия просты (рисунок 9).

Например, можно приготовить такой маринад:

  1. Вам понадобится лимонный сок (или лимонная кислота) и соль и сахар в соотношении 2: 1.
  2. Соль и сахар растворяют в воде, чтобы получился рассол. На 1 кг рыбы требуется около полутора литров воды. При желании на этом этапе можно добавить лавровый лист или перец горошком, что добавит пряности к изделию.
  3. Выложите в емкость кусочки соли в один слой, затем сбрызните лимонным соком или разложите дольки цитрусовых, затем снова ловите рыбу, пока емкость не будет заполнена полностью.
  4. Далее кусок необходимо залить рассолом, накрыть крышкой, придавить гнетом и отправить в холодильник на сутки.

Как солить красную рыбу

Рисунок 9. Кусочки филе можно мариновать не только в соли, но и в любимых специях

В дальнейшем такую ​​заготовку можно будет хранить прямо в таре. Но, если вы хотите продлить срок его хранения, вы можете положить его в банку и залить растительным маслом.

На видео показан быстрый и простой рецепт засолки.

Оцените статью
Добавить комментарий