Многие любят этот благородный напиток. И, конечно же, возможность сварить собственное пиво по своему вкусу, без добавления каких-либо химических добавок — настоящая мечта!
Как это возможно? Разве для пивоварения не нужно специальное оборудование, какие-то особые продукты, большое помещение? Оказывается, варить пиво в домашних условиях вполне возможно. А по вкусовым качествам превзойдет любую покупку.
Инструкция: как сварить пиво в домашних условиях
На современной кухне есть много разных инструментов, чтобы приготовить то, что мы хотим. И алкогольные напитки — не исключение.
Например, вы можете купить мини-пивоварню для производства пива, хотя это явно недешево и занимает много места. Помимо пивоварни вам предложат готовый пивной концентрат, который нужно просто развести в воде и дать настояться. Но не поддавайтесь на такие уговоры, иначе вы получите пиво чуть лучше, чем в магазине, и упустите возможность приготовить натуральный напиток высочайшего качества.
В этой статье мы расскажем о том, как варить пиво в больших количествах с выходом 5-6 литров. Многих беспокоит, что он вдруг не работает или не нравится вкус, и не рискуют сразу начинать с 30 литров. Поэтому мы решили предложить вам рецепт небольшого количества пива (рисунок 1).
Из продуктов вам понадобятся:
- Хмель двух видов, который можно заказать через Интернет в сушеном виде, — горький и ароматный.
- Солод, который также можно приобрести в Интернете или в специализированном магазине. Кстати, если купите в магазине, то сможете сразу и правильно отшлифовать за номинальную стоимость. Лучше воспользоваться этой услугой, так как крупную помолоть не так просто. Вам понадобится специальный аппарат, который стоит недешево, или мясорубка с большими отверстиями.
- Пивные дрожжи и качественная фруктоза.
Рисунок 1. Пиво можно варить дома без специального оборудования
Из оборудования как бы понадобится большая кастрюля емкостью 30 литров, эмалированная или нержавеющая (на небольшую порцию — 5-6 литров); сосуд для брожения, стеклянный или пластиковый; бутылки с завитками для готового пива и градусник. Последнее крайне необходимо, так как во время заваривания необходимо строго следить за температурой.
Вам также понадобится трубка небольшого диаметра, примерно до 1 см, марля до 5 метров и дуршлаг из нержавеющей стали для небольшой порции, водно-йодная заглушка для дезинфекции и анализа крахмала.
Основные процессы производства пива не заставят себя долго ждать:
- Приготовление, которое включает стерилизацию, измельчение сусла, воды и дрожжевого препарата.
- Измельчите и отварите сусло.
- Завершающий этап — охлаждение готового напитка.
Эти процессы займут примерно 4 часа. Далее следует фаза брожения. Это происходит без вмешательства человека и занимает до 10 дней. Затем переходим к засорению и карбонизации, после чего пиво оставляем постоять еще на 15-20 дней. Завершающий этап — созревание, которое длится 30 дней. Рассмотрим несколько шагов подробнее.
Стерилизация инструментов и приготовление сусла
Особого внимания требует стерилизация инструментов. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, получится сусло. Поэтому не стоит упускать из виду простой, но очень важный шаг (рисунок 2).
Тщательно вымойте все использованные емкости и устройства и просушите их. Емкость для брожения и емкость, в которой вы будете хранить пиво, можно продезинфицировать раствором йода (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для разбавления и для варки небольшого количества пива также необходимо прокипятить.
лучше всего брать родниковую воду или очищенную воду для пива; в худшем случае используйте хотя бы стабилизированную воду. Активировать дрожжи необходимо заранее, примерно за полчаса до закипания сусла.
Итак, приступим. Возьмите 30-литровую кастрюлю, нагрейте в ней воду до 80 ° C (25 литров). Делаем марлевый пакет в несколько слоев, насыпаем в него 4 кг зерен (так называется измельченный солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72 ° С.
Возможно, вам придется периодически ставить кастрюлю в сторону или выключать огонь. Этот процесс называется затиркой. Постепенно можно регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, нужно поддерживать температуру на нижнем пределе 61-63 ° С и насыщенный вкус, более плотное пиво дает высокую температуру раствора: 68-72 ° С.
Через полтора часа нужно проверить, не осталось ли в сусле крахмала. Для этого нужно капнуть йод в небольшое количество сусла и следить за цветом. Если сусло не посинело, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно не проводить, если время приготовления увеличится на 15 минут.
Рисунок 2. Этапы приготовления сусла
После этого необходимо варить еще 5 минут после резкого повышения температуры до 80 ° С. Это необходимо для того, чтобы прекратить выработку ферментов. Прокипятите отдельно и дайте остыть до 78 ° C в двух литрах воды и промойте этой водой вареный солод, добавьте эту воду в вареное сусло.
Соединение сусла с хмелем и охлаждение состава
Теперь добавьте в сусло 15 граммов горького хмеля, кипятите 30 минут, затем добавьте еще 15 граммов, кипятите еще 40 минут, в конце добавьте 15 граммов ароматного хмеля и варите еще 20 минут. Конечно, с хмелем можно поэкспериментировать, это влияет на яркость вкуса, интенсивность горечи в пиве. Но все эти полтора часа нужно, чтобы сусло хорошо прокипело (рисунок 3).
Рисунок 3. Охладить пиво можно как с помощью специальных устройств, так и в обычной ванне
Далее необходимо как можно быстрее охладить сусло. В домашних условиях лучше всего это делать с помощью ванны. Залить холодной водой, желательно льдом. Или установите кастрюлю так, чтобы холодная проточная вода охлаждала ее. Остывшее сусло нужно процедить через вареную марлю и перелить в емкость для брожения.
Брожение напитка
Для того, чтобы сусло начало бродить, необходимо добавить активированные дрожжи — 25 грамм. Сусло необходимо охладить до температуры, указанной на упаковке. Есть дрожжи для низового брожения, поэтому нужно охладить сусло до 6-15 ° С, а для верхового брожения — 18-22 ° С. Установить гидрозатвор.
Емкость с суслом поставить в темное место и оставить на 8-10 дней при комнатной температуре.
Если все сделать правильно, через 6-12 часов вы увидите активное брожение, которое через 2-3 дня немного снизится (рисунок 4).
Рисунок 4. Во время брожения выделяются пузырьки и специфический запах
Вы можете определить окончание брожения по гидрозатвору: он перестанет кипеть в течение последних 18-23 часов или с помощью измерителя сахара. Необходимо произвести замеры в течение 12 часов, если они отличаются на сотые, брожение окончено. Мы можем перейти к следующему этапу.
Разлив пива и карбонизация
Карбонизация — это умное слово, и процесс очень прост. Его суть состоит в том, чтобы дать ферментированному пиву немного побродить, чтобы достичь естественного насыщения углекислым газом (рис. 5).
Для этого в уже разлитое пиво добавляем сахар или, еще лучше, фруктозу из расчета 8 грамм на литр. Как только вы влейте в жидкость фруктозу, сразу же последует реакция — пиво зашипит и начнет подниматься. И вот важный момент: дайте пене подняться, а затем закройте бутылку. Таким образом, мы избавляемся от кислорода в баллоне и тем самым защищаем себя от роста бактерий.
Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки с откидными крышками.
Уже в бутылке пиво нужно поставить на 15-20 дней в темное место при температуре 20-24 ° С. Хорошо взбалтывать каждые 6-7 дней.
Рис. 5. Домашний напиток лучше всего хранить в пластиковых бутылках
Затем ставим на месяц в холодильник или погреб. В принципе, пиво готово, но (если устоять) и созреть, то дегустация такого пива превратится в настоящий праздник! Пиво можно хранить в холодильнике до 8 месяцев, а в открытом виде — до двух дней.
Варка пива из хмеля: простой способ
А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Урожайность составит 5-6 литров:
- Берем нержавеющую или эмалированную кастрюлю на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и сифонируем при 67 ° С.
- Засыпаем 1,3 кг крупы, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, она должна получиться 62-63 ° С. Отставляем и укутываем сковороду на 40 минут.
- Добавьте 1 литр кипятка, доведя таким образом температуру до 72 ° C, измерьте, при необходимости, немного нагрейте и укутайте еще 30 минут.
- Затем нагреваем до 78 ° C и укутываем еще 5 минут. В этот момент вскипятите 3 литра воды, охладите до 78 ° C и простерилизуйте марлю.
- Отбрасываем смесь в дуршлаг из нержавеющей стали и процеживаем сусло. Залейте наши три литра горячей воды через полученную кучу зерен на дуршлаг, промойте таким образом вареный солод.
- Добавьте эту воду в сусло и готовьте. После закипания на 20-й минуте добавить 6 граммов горького хмеля, на 70-й минуте добавить 6 граммов ароматного хмеля и варить еще 10 минут.
- Как можно скорее охладите сусло до 50 °, перелейте его через стерильную марлю в емкость для брожения, например в пластиковую шестилитровую бутылку, и охладите до 20-30.
Рисунок 6. Компоненты для домашнего кваса можно приобрести в интернет-магазине
Далее хорошо взболтать, насыщая сусло кислородом, и добавить уже активированные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Закройте и немного встряхните. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Кроме того, процессы карбонизации и созревания такие же, как и в предыдущем рецепте (рис. 6).
Простой рецепт хлебного пива
Сразу хочу предупредить, что этот напиток нельзя назвать пивом с технологической точки зрения. Скорее, это напиток, напоминающий темное пиво (рис. 7).
Рис. 7. Хлебный напиток — это не пиво, хотя на вкус он похож
Итак, нам потребуется: 5 литров воды, 1 кг самого простого черного хлеба, 30 граммов хмеля или сухих шишек, 300 граммов сахара, 5 граммов пивных дрожжей и 150 граммов ржаного солода (готовый концентрат, но может обойтись без него). Для посуды нам понадобится простой набор, который можно найти на любой кухне.
Переходим к приготовлению:
- Для начала нужно приготовить сухарики с хлебом. Затем нужно кипятить 1,3 литра воды и кипятить хмель 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
- В пятилитровой кастрюле смешайте крекеры, ржаной солод, 100 г сахара и активированные дрожжи в течение получаса. Залить хмельным отваром вместе с шишками. Тщательно перемешать и оставить в темном месте на сутки.
- Через сутки добавьте оставшийся сахар и 2-3 л воды. Перелейте в емкость для брожения. Накрыть марлей и оставить в темном месте на три дня. Перемешивать два раза в день, кроме последнего дня.
- Затем сусло процеживают, жидкую часть закрывают, толстую часть смешивают с литром кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Затем также процедите, прокипятите пять минут, снова процедите и смешайте с суслом.
В принципе, напиток готов, осталось карбонизировать (добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать) и разлить по бутылкам. Налейте неполные бутылки, желательно пластиковые, а затем поставьте в темное место при комнатной температуре на 6 часов. Пусть бродит по выбросу углекислого газа.
Теперь поставить в холод на 15 дней, время от времени открывая бутылки, чтобы посуда не лопнула. Если вы переживете эти 15 дней, вы сможете насладиться очень приятным и насыщенным темным напитком крепостью около 4%.
Инструкция по приготовлению домашнего пива без специального оборудования показана на видео.