Способы как сварить пиво в домашних условиях

Как варить пиво дома

Многие любят этот благородный напиток. И, конечно же, возможность сварить собственное пиво по своему вкусу, без добавления каких-либо химических добавок — настоящая мечта!

Как это возможно? Разве для пивоварения не нужно специальное оборудование, какие-то особые продукты, большое помещение? Оказывается, варить пиво в домашних условиях вполне возможно. А по вкусовым качествам превзойдет любую покупку.

Инструкция: как сварить пиво в домашних условиях

На современной кухне есть много разных инструментов, чтобы приготовить то, что мы хотим. И алкогольные напитки — не исключение.

Например, вы можете купить мини-пивоварню для производства пива, хотя это явно недешево и занимает много места. Помимо пивоварни вам предложат готовый пивной концентрат, который нужно просто развести в воде и дать настояться. Но не поддавайтесь на такие уговоры, иначе вы получите пиво чуть лучше, чем в магазине, и упустите возможность приготовить натуральный напиток высочайшего качества.

В этой статье мы расскажем о том, как варить пиво в больших количествах с выходом 5-6 литров. Многих беспокоит, что он вдруг не работает или не нравится вкус, и не рискуют сразу начинать с 30 литров. Поэтому мы решили предложить вам рецепт небольшого количества пива (рисунок 1).

Из продуктов вам понадобятся:

  1. Хмель двух видов, который можно заказать через Интернет в сушеном виде, — горький и ароматный.
  2. Солод, который также можно приобрести в Интернете или в специализированном магазине. Кстати, если купите в магазине, то сможете сразу и правильно отшлифовать за номинальную стоимость. Лучше воспользоваться этой услугой, так как крупную помолоть не так просто. Вам понадобится специальный аппарат, который стоит недешево, или мясорубка с большими отверстиями.
  3. Пивные дрожжи и качественная фруктоза.

Как варить пиво дома

Рисунок 1. Пиво можно варить дома без специального оборудования

Из оборудования как бы понадобится большая кастрюля емкостью 30 литров, эмалированная или нержавеющая (на небольшую порцию — 5-6 литров); сосуд для брожения, стеклянный или пластиковый; бутылки с завитками для готового пива и градусник. Последнее крайне необходимо, так как во время заваривания необходимо строго следить за температурой.

Вам также понадобится трубка небольшого диаметра, примерно до 1 см, марля до 5 метров и дуршлаг из нержавеющей стали для небольшой порции, водно-йодная заглушка для дезинфекции и анализа крахмала.

Основные процессы производства пива не заставят себя долго ждать:

  1. Приготовление, которое включает стерилизацию, измельчение сусла, воды и дрожжевого препарата.
  2. Измельчите и отварите сусло.
  3. Завершающий этап — охлаждение готового напитка.

Эти процессы займут примерно 4 часа. Далее следует фаза брожения. Это происходит без вмешательства человека и занимает до 10 дней. Затем переходим к засорению и карбонизации, после чего пиво оставляем постоять еще на 15-20 дней. Завершающий этап — созревание, которое длится 30 дней. Рассмотрим несколько шагов подробнее.

Стерилизация инструментов и приготовление сусла

Особого внимания требует стерилизация инструментов. Дело в том, что если заразить сусло бактериями или дикими дрожжами, получится сусло. Поэтому не стоит упускать из виду простой, но очень важный шаг (рисунок 2).

Тщательно вымойте все использованные емкости и устройства и просушите их. Емкость для брожения и емкость, в которой вы будете хранить пиво, можно продезинфицировать раствором йода (5 капель йода на 20 литров кипяченой воды). Марлю для разбавления и для варки небольшого количества пива также необходимо прокипятить.

лучше всего брать родниковую воду или очищенную воду для пива; в худшем случае используйте хотя бы стабилизированную воду. Активировать дрожжи необходимо заранее, примерно за полчаса до закипания сусла.

Итак, приступим. Возьмите 30-литровую кастрюлю, нагрейте в ней воду до 80 ° C (25 литров). Делаем марлевый пакет в несколько слоев, насыпаем в него 4 кг зерен (так называется измельченный солод), погружаем в воду и варим 90 минут, поддерживая температуру 61-72 ° С.

Возможно, вам придется периодически ставить кастрюлю в сторону или выключать огонь. Этот процесс называется затиркой. Постепенно можно регулировать крепость и насыщенность будущего пива. Например, если вы хотите более крепкое, нужно поддерживать температуру на нижнем пределе 61-63 ° С и насыщенный вкус, более плотное пиво дает высокую температуру раствора: 68-72 ° С.

Через полтора часа нужно проверить, не осталось ли в сусле крахмала. Для этого нужно капнуть йод в небольшое количество сусла и следить за цветом. Если сусло не посинело, крахмала нет, можно переходить к следующему этапу. Проверку можно не проводить, если время приготовления увеличится на 15 минут.

Как варить пиво дома

Рисунок 2. Этапы приготовления сусла

После этого необходимо варить еще 5 минут после резкого повышения температуры до 80 ° С. Это необходимо для того, чтобы прекратить выработку ферментов. Прокипятите отдельно и дайте остыть до 78 ° C в двух литрах воды и промойте этой водой вареный солод, добавьте эту воду в вареное сусло.

Соединение сусла с хмелем и охлаждение состава

Теперь добавьте в сусло 15 граммов горького хмеля, кипятите 30 минут, затем добавьте еще 15 граммов, кипятите еще 40 минут, в конце добавьте 15 граммов ароматного хмеля и варите еще 20 минут. Конечно, с хмелем можно поэкспериментировать, это влияет на яркость вкуса, интенсивность горечи в пиве. Но все эти полтора часа нужно, чтобы сусло хорошо прокипело (рисунок 3).

Как варить пиво дома

Рисунок 3. Охладить пиво можно как с помощью специальных устройств, так и в обычной ванне

Далее необходимо как можно быстрее охладить сусло. В домашних условиях лучше всего это делать с помощью ванны. Залить холодной водой, желательно льдом. Или установите кастрюлю так, чтобы холодная проточная вода охлаждала ее. Остывшее сусло нужно процедить через вареную марлю и перелить в емкость для брожения.  

Брожение напитка

Для того, чтобы сусло начало бродить, необходимо добавить активированные дрожжи — 25 грамм. Сусло необходимо охладить до температуры, указанной на упаковке. Есть дрожжи для низового брожения, поэтому нужно охладить сусло до 6-15 ° С, а для верхового брожения — 18-22 ° С. Установить гидрозатвор.

Емкость с суслом поставить в темное место и оставить на 8-10 дней при комнатной температуре.

Если все сделать правильно, через 6-12 часов вы увидите активное брожение, которое через 2-3 дня немного снизится (рисунок 4).

Как варить пиво дома

Рисунок 4. Во время брожения выделяются пузырьки и специфический запах

Вы можете определить окончание брожения по гидрозатвору: он перестанет кипеть в течение последних 18-23 часов или с помощью измерителя сахара. Необходимо произвести замеры в течение 12 часов, если они отличаются на сотые, брожение окончено. Мы можем перейти к следующему этапу.

Разлив пива и карбонизация

Карбонизация — это умное слово, и процесс очень прост. Его суть состоит в том, чтобы дать ферментированному пиву немного побродить, чтобы достичь естественного насыщения углекислым газом (рис. 5).

Для этого в уже разлитое пиво добавляем сахар или, еще лучше, фруктозу из расчета 8 грамм на литр. Как только вы влейте в жидкость фруктозу, сразу же последует реакция — пиво зашипит и начнет подниматься. И вот важный момент: дайте пене подняться, а затем закройте бутылку. Таким образом, мы избавляемся от кислорода в баллоне и тем самым защищаем себя от роста бактерий.

Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки с откидными крышками.

Уже в бутылке пиво нужно поставить на 15-20 дней в темное место при температуре 20-24 ° С. Хорошо взбалтывать каждые 6-7 дней.

Как варить пиво дома

Рис. 5. Домашний напиток лучше всего хранить в пластиковых бутылках

Затем ставим на месяц в холодильник или погреб. В принципе, пиво готово, но (если устоять) и созреть, то дегустация такого пива превратится в настоящий праздник! Пиво можно хранить в холодильнике до 8 месяцев, а в открытом виде — до двух дней.

Варка пива из хмеля: простой способ

А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Урожайность составит 5-6 литров:

  1. Берем нержавеющую или эмалированную кастрюлю на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и сифонируем при 67 ° С.
  2. Засыпаем 1,3 кг крупы, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, она должна получиться 62-63 ° С. Отставляем и укутываем сковороду на 40 минут.
  3. Добавьте 1 литр кипятка, доведя таким образом температуру до 72 ° C, измерьте, при необходимости, немного нагрейте и укутайте еще 30 минут.
  4. Затем нагреваем до 78 ° C и укутываем еще 5 минут. В этот момент вскипятите 3 литра воды, охладите до 78 ° C и простерилизуйте марлю.
  5. Отбрасываем смесь в дуршлаг из нержавеющей стали и процеживаем сусло. Залейте наши три литра горячей воды через полученную кучу зерен на дуршлаг, промойте таким образом вареный солод.
  6. Добавьте эту воду в сусло и готовьте. После закипания на 20-й минуте добавить 6 граммов горького хмеля, на 70-й минуте добавить 6 граммов ароматного хмеля и варить еще 10 минут.
  7. Как можно скорее охладите сусло до 50 °, перелейте его через стерильную марлю в емкость для брожения, например в пластиковую шестилитровую бутылку, и охладите до 20-30.

Как варить пиво дома

Рисунок 6. Компоненты для домашнего кваса можно приобрести в интернет-магазине

Далее хорошо взболтать, насыщая сусло кислородом, и добавить уже активированные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Закройте и немного встряхните. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Кроме того, процессы карбонизации и созревания такие же, как и в предыдущем рецепте (рис. 6).

Простой рецепт хлебного пива

Сразу хочу предупредить, что этот напиток нельзя назвать пивом с технологической точки зрения. Скорее, это напиток, напоминающий темное пиво (рис. 7).

Как варить пиво дома

Рис. 7. Хлебный напиток — это не пиво, хотя на вкус он похож

Итак, нам потребуется: 5 литров воды, 1 кг самого простого черного хлеба, 30 граммов хмеля или сухих шишек, 300 граммов сахара, 5 граммов пивных дрожжей и 150 граммов ржаного солода (готовый концентрат, но может обойтись без него). Для посуды нам понадобится простой набор, который можно найти на любой кухне.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала нужно приготовить сухарики с хлебом. Затем нужно кипятить 1,3 литра воды и кипятить хмель 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. В пятилитровой кастрюле смешайте крекеры, ржаной солод, 100 г сахара и активированные дрожжи в течение получаса. Залить хмельным отваром вместе с шишками. Тщательно перемешать и оставить в темном месте на сутки.
  3. Через сутки добавьте оставшийся сахар и 2-3 л воды. Перелейте в емкость для брожения. Накрыть марлей и оставить в темном месте на три дня. Перемешивать два раза в день, кроме последнего дня.
  4. Затем сусло процеживают, жидкую часть закрывают, толстую часть смешивают с литром кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Затем также процедите, прокипятите пять минут, снова процедите и смешайте с суслом.

В принципе, напиток готов, осталось карбонизировать (добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать) и разлить по бутылкам. Налейте неполные бутылки, желательно пластиковые, а затем поставьте в темное место при комнатной температуре на 6 часов. Пусть бродит по выбросу углекислого газа.

Теперь поставить в холод на 15 дней, время от времени открывая бутылки, чтобы посуда не лопнула. Если вы переживете эти 15 дней, вы сможете насладиться очень приятным и насыщенным темным напитком крепостью около 4%.

Инструкция по приготовлению домашнего пива без специального оборудования показана на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий