Способы как сушить иван чай

Как сушить иван-чай

Иван-чай, или кипрей, как его обычно называют, известен с давних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован даже в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

Конечно, чтобы насладиться этим чудодейственным напитком, необходимо знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный иван-чай и как на его основе готовить ароматные настои.

Полезные свойства Иван чая

У иван-чая много названий. Его также называют кипреем или иванским суслом, а напиток из этого растения — копорским чаем (рис. 1).

Произрастает это растение в основном в средней полосе России и довольно часто встречается на заброшенных полях, пустырях или обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, в летние месяцы он покрывается небольшими розовыми или малиновыми цветками.

Как сушить иван-чай

Рис. 1. Это похоже на кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток из этого растения напоминает обычный травяной чай, но аромат иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить жаркое лето. Кроме того, этот напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен укрепить иммунную систему, снять воспаление и улучшить состояние организма. Кроме того, сушеные настои и отвары кипрея часто используют как жаропонижающее средство.

Следует учитывать, что полезные свойства урожая проявляются только в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности сбора этого целебного сырья, наша статья поможет вам овладеть необходимыми навыками.

Время и правила сбора

Чтобы правильно приготовить это лекарственное растение на зиму, в первую очередь нужно найти подходящее время для сбора материала. Заготовка сырья осуществляется в конце июля — начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но необходимо собирать растения в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (Рисунок 2).

Сбор урожая желателен в засушливую, засушливую погоду. Затем листья и цветы можно сушить в обычном режиме и проводить процесс ферментации.

При подготовке сырья необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, лучше всего собирать сырье на полях, расположенных как можно дальше от дорог. Таким образом вы можете быть уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые растут в полутени, например, возле лесополосы. Считается, что такое сырье намного легче сбраживать.
  3. Обрывать листья рекомендуется не снизу, а по центру стебля. Нижние листья слишком жесткие. К тому же они необходимы, чтобы само растение пропиталось влагой.

Как сушить иван-чай

Рис. 2. Сырье лучше всего собирать подальше от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, цветы растения также можно собрать в отдельный пакет. Их нужно высушить, а затем добавить в готовый травяной напиток для придания ему более насыщенного вкуса, цвета и аромата.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья — самый простой этап приготовления лечебного напитка. Чтобы растение принесло вам действительно пользу, нужно знать, как правильно сушить, заквашивать и заваривать иван-чай в домашних условиях.

Этот процесс включает в себя несколько важных шагов с определенными характеристиками. Далее рассмотрим технологические нюансы, которые вам понадобятся при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название этого процесса дает четкое представление о его характеристиках. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья необходимо немного подтянуть листья. Для этого их нужно вылить на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Как правило, увядание длится не более суток. Однако, чтобы листья достигли состояния, их слой не должен превышать пяти сантиметров, а само сырье необходимо периодически перемешивать при увядании.

Несмотря на простоту процесса, сушка имеет некоторые особенности. Во-первых, нельзя оставлять листья на улице, так как солнце и ветер быстро их сушат и они нам совсем не нужны. Во-вторых, также необходимо сушить сырье в доме, подальше от солнечных лучей. Кроме того, при перемешивании обязательно осмотрите листья и удалите все поврежденные образцы, а также мусор или насекомых, которые могут попасть в материал. Ни в коем случае нельзя мыть сырье: любые загрязнения или мусор необходимо удалять вручную.

Как сушить иван-чай

Рисунок 3. Увядание — первый этап подготовки сырья

Когда день пройдет, возьмите лист и сожмите его в руке. Центральная вена не должна скрипеть. Если это произойдет, дайте листьям подсохнуть еще день.

Скручивание

Следующий шаг, который расскажет, как правильно собирать и сушить иван-чай, — это процесс скручивания. Как правило, это делается вручную, но если вы заготовили слишком много листьев и цветов, вам придется использовать мясорубку, даже если сырье в ней не такое красивое, как при ручной обработке (рис).

Как сушить иван-чай

Рисунок 4. Скручивание можно производить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание производится следующим образом: возьмите несколько листиков и интенсивно разотрите их ладонями. Если все было сделано по правилу, то из листьев выйдет немного сока, а сами блюда скрутятся в густую колбаску.

Ферментация

Этот этап является основополагающим в приготовлении кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, и вкус напитка будет не таким насыщенным (рис. 5).

Заварить иван-чай с помощью подручных устройств довольно просто. Если вы скручивали листья на мясорубке, просто поместите их в эмалированную или керамическую емкость и немного надавите руками, чтобы выделить больше сока. Если завивка производилась вручную, положите сырье в миску, накройте крышкой и положите на нее что-нибудь тяжелое. После этого емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для начала процессов ферментации.

Как сушить иван-чай

Рис. 5. Ферментация сделает напиток действительно вкусным и ароматным

Продолжительность брожения напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Таким образом, брожение бывает трех степеней:

  1. Свет: длится от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и тонкий вкус.
  2. Средний: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится ярче, а во вкусе напитка появляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокий: 20-36 часов. Даже после длительного брожения чай не теряет своих целебных свойств и его вкус становится кислым, хотя легкость аромата остается.

Если вы никогда раньше не собирали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой и средней ферментации. Помните, что слишком долгий процесс брожения в будущем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и придет в негодность.

Особенности сушки с духовкой и без

Заваренный чай можно сушить в духовке или без нее. Конечно, в домашних условиях сушить сырье проще в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и эффективно сушить чай в электрической сушилке. Также существует альтернативный и популярный способ довести сырье до желаемого состояния. Мы подробно рассмотрим каждый из них, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий метод (рисунок 6).

Если вы используете духовку, следуйте этим рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, получившиеся колбаски нужно нарезать кусочками по полсантиметра. Если вы использовали мясорубку, дальше измельчать листья нет смысла.
  2. Накройте сковороду листом пергамента и присыпьте его листьями так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов и сушим листья после брожения два часа. В это время лучше всего оставить дверцу духовки приоткрытой.
  4. Затем снизьте температуру до 50 градусов и дайте листам полностью высохнуть. Во время процесса периодически перемешивайте сырье для равномерного высыхания.

Как сушить иван-чай

Рис. 6. В домашних условиях кипрей легче сушить в духовке

Готовые листья должны напоминать обычный чай. Однако после сушки в духовке сырье необходимо просушить, переложив листья в плотный тканевый мешок. Его нужно повесить на улице и лучше всего носить в доме во время дождя и пасмурной погоды.

Наши предки, не имевшие ни электрических печей, ни сушилок, доводили кипрей до готовности только на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается наиболее правильным, так как трава, высушенная естественным способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы высушите достаточное количество сырья, рано или поздно пора приготовить напиток (рис. 7).

Заварить иван-чай очень просто:

  1. Чайник необходимо ошпарить кипятком. На поллитровую емкость хватит двух чайных ложек сушеных трав.
  2. Залить сырье 150 мл кипятка и настаивать 5 минут.
  3. Далее залейте чайник горячей водой до краев и настаивайте еще 10 минут.

Как сушить иван-чай

Рис. 7. Готовый напиток нужно слегка настаивать, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку рекомендуется употреблять в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои лечебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует особых правил хранения. После того, как материал окончательно высохнет, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочки с герметичной крышкой (рис. 8).

Как сушить иван-чай

Рис. 8. Храните продукт в герметичном контейнере в сухом месте без посторонних запахов

Емкость с иван-чаем следует хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более подробно процесс приготовления этого лечебного напитка рассказывается в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий