На что обратить внимание при выборе термоса

Как выбрать термос

Термос — одно из тех приспособлений, которые должны быть в арсенале каждого туриста, рыбака или обычного любителя отдыха на природе. На первый взгляд кажется, что выбрать такую ​​емкость несложно, ведь термосы производятся давно, а модели производители выпускают самые разные по материалам и объему.

Но на самом деле не все термосы способны долго сохранять тепло, несмотря на одинаковый принцип работы. В этой статье мы постараемся разобраться, как правильно выбрать термос, чтобы еда и напитки долго оставались горячими.

Как выбрать термос чтобы долго сохранялось тепло

Вопреки широко распространенному мнению, термос не просто согревает еду. Он также способен сохранять холод. Другими словами, если вы нальете горячий чай в емкость, он будет оставаться таким в течение нескольких часов, а если вы нальете напиток со льдом, у вас всегда будет что-то свежее, чтобы утолить жажду (рис. 1).

Термос — это совсем не новое изобретение. Первые такие емкости появились в 1881 году, и современные термосы не слишком отличаются от своих «предков». [/ Quote]

Несмотря на то, что все современные термосы работают по одному принципу, далеко не всем удается долго сохранять тепло.

Чтобы не тратить зря деньги, при покупке следует учитывать несколько нюансов:

  1. Если термос будет брать с собой на улицу (например, на рыбалку), лучше выбирать модели с металлической бутылкой. Он намного надежнее и выдерживает любые механические повреждения. Однако первые несколько раз употребления напитки могут иметь характерный металлический привкус.
  2. Для домашнего использования достаточно стеклянного термоса. Такие изделия выглядят очень привлекательно и хорошо сохраняют тепло, но для пеших прогулок не подходят из-за своей хрупкости.

В целом, все качественные термосы хорошо сохраняют тепло, независимо от того, из какого материала они сделаны. Дело в том, что каждая из этих емкостей имеет двойные стенки, а внутренняя поверхность сохраняет температуру напитка на исходном уровне.

Как выбрать термос

Рис. 1. Правильно подобранный термос — незаменимая вещь в походе

Следует помнить, что металлические термосы способны поглощать запахи. Это может придать напиткам неприятное послевкусие. Но после нескольких использований он полностью исчезнет. Гораздо больше внимания следует уделить герметичности крышки — если она будет неплотно завинчена, владелец такого термоса рискует остаться без горячего или прохладного напитка.

[цитата] См также: Как вынуть носимый аварийный инвентарь

Выбираем термос

В термоконтейнерах можно хранить не только холодные, но и горячие напитки. Эти емкости тоже вполне подходят для еды. Например, можно влить в него суп или жидкий бульон, чтобы потом в любой момент похода остыть. Рассмотрим особенности выбора термоса по назначению.

Для еды

Пищевой термос — это универсальная емкость. Вы можете не только налить или наполнить готовую еду, но и использовать емкость для приготовления на пару каши (рис. 2).

Внешние термосы для пищевых продуктов немного отличаются от емкостей для напитков. Обычно они шире, имеют удобную ручку для переноски, а вместо тарелки можно использовать крышку.

Чтобы выбрать качественный термос для еды, руководствуются следующими критериями:

  1. Объем — выбирая термос по этому критерию, руководствуются исключительно сферой его использования. Например, если в контейнере будет просто офисная закуска, достаточно небольшого контейнера на 800 мл. Туристы, охотники и рыбаки, которые возят с собой много еды, предпочитают выбирать модели побольше.
  2. Материал колбы: Емкость может быть из металла, стекла или пластика. Последние хуже всего держат тепло, но стоят дешево. Стеклянные модели хорошо держат температуру, экологичны и элегантны, но при этом довольно хрупкие. Самыми практичными и функциональными считаются контейнеры из металла, но они и самые дорогие.
  3. Ширина горлышка: Здесь все просто: чем шире горлышко, тем легче класть еду в емкость.

Как выбрать термос

Рис. 2. Пищевой термос имеет широкое горлышко, поэтому внутри удобно хранить продукты

Выбирая термос, обязательно обратите внимание на пробку. Он должен быть максимально плотным, чтобы еда оставалась теплой и не выпадала.

Для чая

Во время пикников или походов горячий чай или кофе обязательно наливают в термос, чтобы по пути остыть (рис. 3).

При выборе емкости учитывается несколько параметров:

  1. Колпачок и колпачок: они должны плотно прилегать к корпусу и завинчиваться. В противном случае велик риск попадания жидкости в рюкзак или сумку.
  2. Герметичность корпуса: необходимо проверить сам баллон. На нем не должно быть трещин, зазубрин или вмятин, так как из-за этого емкость будет хуже удерживать тепло.
  3. Запах: емкость не должна иметь посторонних запахов. Любой аромат говорит о том, что термос сделан из некачественных материалов, а налитые в него напитки приобретут неприятное послевкусие.

Как выбрать термос

Рисунок 3. Основное требование к емкости для чая — герметичность

Также специалисты рекомендуют размещать баллон на ровной поверхности. Качественный термос не раскачивается и не упадет.

Для других напитков

Выбирая термос для жидкости, в первую очередь обращайте внимание на его объем. Чем больше людей используют контейнер, тем больше должна быть бутылка. В остальном выбор термоса для жидкости осуществляется по тем же критериям, что и выбор устройства для чая или кофе.

В термос можно наливать не только горячие напитки. Этот контейнер был первоначально разработан для хранения продуктов и жидкостей при их исходной температуре. Другими словами, если вы наливаете горячий чай в емкость, он должен оставаться в таком состоянии не менее 7 часов. То же самое и с газированными напитками: если вы нальете в емкость холодный чай или лимонад, он должен оставаться прохладным.

Виды термосов для питья и чем они отличаются

Есть несколько видов термосов для питья. Несмотря на то, что все они работают по одному и тому же принципу, некоторые различия все же существуют (Рисунок 4).

У всех термосов двойные стенки, между которыми есть пустое пространство. Именно благодаря этому слою емкость поддерживает исходную температуру продуктов.

Самые популярные виды термосов:

  1. Универсальный: емкости с широким горлышком, герметичной крышкой и заглушкой внутри. Такие модели отлично подходят для коротких прогулок или отдыха на природе. Например, чтобы налить напиток, нужно просто открыть крышку, а чтобы достать еду, нужно открутить крышку.
  2. Пуля: продолговатый цилиндрический контейнер, действительно похожий на пулю. Как правило, эти модели очень компактны, поэтому их легко взять с собой. Вместо колпачка предусмотрена крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать на вентиль. Поскольку нет необходимости откручивать крышку, жидкость долго будет оставаться горячей.
  3. Судковый — отличительной особенностью такой модели является увеличенная вместимость. В зависимости от модели внутри можно разместить до трех пластиковых емкостей. Это очень удобно, если вам нужно съесть с собой несколько приемов пищи на перекус. К некоторым моделям также прикреплена чайная ложка сбоку.
  4. Термостаканы и термобаллонки: незаменимая тара для путешественников. Просто перелейте напиток в чашку или бутылку и закрутите крышку. Выпить на ходу можно, нажав специальную кнопку на корпусе. Кроме того, в таких чашках удобно готовить кашу и лапшу быстрого приготовления. Преимущество таких емкостей в том, что они легкие, компактные и устойчивые к механическим повреждениям.

Как выбрать термос

Рис. 4. Вот как выглядят основные типы термосов

В видео вы найдете дополнительную информацию и полезные советы по выбору термоса для жидкостей или продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий