Способы как засолить икру щуки

Как солить икру щуку

По своим полезным свойствам икра щука занимает третье место после красной и черной. Считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. Кроме того, икра щуки — недорогой источник белка, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях несколькими способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Как и в мясе рыбы, в ее икре содержится значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рис. 1).

Этот продукт обладает рядом полезных свойств:

  1. Он положительно влияет на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, в результате чего она становится более эластичной.
  2. Укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся в ней аминокислотам.
  3. Он положительно влияет на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате человек ощущает прилив энергии.
  4. Жирная кислота омега-3, входящая в состав икры щуки, помогает избавиться от лишнего холестерина, разблокирует кровеносные сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Он защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Как солить икру щуку

Рисунок 1. Икра из щуки не только вкусна, но и очень полезна

Однако следует отметить, что икра щуки противопоказана детям до 3 лет. Кроме того, есть риск заражения паразитами при употреблении в пищу сырых или неправильно приготовленных продуктов. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

В первую очередь, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то для засолки подойдет продукт из любой зимней щуки. В этом случае самые крупные яйца будут приходиться из улова, полученного с января по февраль, так как после начала ледохода хищник уже начинает откладывать яйца (рисунок 2). 

Щуку очищают и выпотрошивают очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить икорную скорлупу. Его снимают отдельно, освобождая яйца от пленки, крови и любого мусора.

Следует помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а яйца довольно мелкие. Однако чистить икру из пакетов необходимо как можно тщательнее, так как от этого зависит внешний вид готового блюда, его текстура и вкус.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Использование мясорубки — этот способ не всегда успешен, так как пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот давится на острых ножах, что крайне нежелательно, так как в дальнейшем придется убирать весь мусор который был введен вручную, что занимает много времени.
  2. Воспользуйтесь миксером — фольга легко наматывается на плети, после чего легко снимается.
  3. Через проделанное в фольге отверстие с помощью острого ножа выдавить небольшими порциями.
  4. Сломайте вилкой с загнутыми в разные стороны зубьями.
  5. Используйте терку с крупными ячейками — в результате икра проходит по ячейкам, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользуйтесь ситом (похожим на терку).
  7. Промойте икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с некачественным мусором и яйцами поднимется на поверхность воды. Повторив процедуру несколько раз, можно полностью очистить изделие.

Как солить икру щуку

Рисунок 2. Вот как готовится продукт к дальнейшему засолке

Очищенную икру процедить через несколько слоев марли и слегка отжать. Приготовленный продукт готов к дальнейшей варке.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки икры щуки основаны на двух подходах — холодном и горячем. Причем у каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки.

Таким образом, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свой вкус и внешний вид, но небезопасна с точки зрения риска заражения вредителями. При методе горячего посола этот риск полностью исключен.

Слабая засолка

Для легкого посола икры вам понадобится 1 столовая ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета 0,5 кг икры. Очищенную икра выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком так, чтобы он полностью ее покрыл (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт выкидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Осторожно отжать, удаляя лишнюю влагу, присыпать солью и аккуратно перемешать (чтобы не испортить яйца), возможно, даже руками. Оставьте на некоторое время, пока пленка не отделится, которую нужно удалить.

Как солить икру щуку

Рисунок 3. Низкое засоление требует минимальной обработки

Продукт отправляют на ночь в холодильник, после чего икра готова к употреблению. Его намазывают хлебом с маслом или подают в виде гренок с травами.

С растительным маслом

Чтобы засолить икру растительным маслом, вам понадобится 3 столовые ложки соли и 100 мл масла на 500 г продукта (рисунок 4).

Как солить икру щуку

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом состоит из простых и недорогих ингредиентов

Чистую и хорошо промытую икру добавляют к соли и взбивают вилкой до образования белой пены. Далее добавляем 2/3 приготовленного масла и тщательно перемешиваем. Этот вакуум отправляют в холодильник.

Остывшую икру разливают в небольшие стерилизованные емкости и заливают слоем оставшегося подсолнечного масла толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечении обозначенного срока товар будет готов к употреблению.

С солевым раствором

известен также способ маринования икры щуки с использованием морской соли и различных специй. Итак, на каждые 200 г икры вам понадобится 1 литр воды и 2 столовые ложки мелкой морской соли. Доведите воду и соль до кипения, при желании добавив в раствор приправы. Очищенную икру заливают частью приготовленного маринада и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают и икра процеживают через несколько слоев марли (рис. 5).

Как солить икру щуку

Рис. 5. Использование физиологического раствора дает восхитительное соленое угощение

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего икра заливается второй раз, оставляя в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, икра процеживают и солят по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления икры щуки довольно популярен. Здесь вам понадобится теплый маринад на основе воды и морской соли (на 1 литр жидкости 2 столовые ложки мелкой морской соли). Кроме того, каждый литр маринада должен соответствовать 200 г икры.

Изделие заливают половиной отваренного состава для обеззараживания и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают и икра процеживают. В дальнейшем его снова заливают маринадом, доводят до кипения и оставляют на 30 минут. По истечении указанного срока воду сливают, икра процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученный кусок перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем солевом растворе. Итак, на 500 г икры вам понадобится 2 столовые ложки морской соли и немного подсолнечного масла. Икру выливают в кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л), после чего сразу снимают с огня и фильтруют (рис. 6).

Таким образом, продукт почти полностью солится за короткое время, чего нельзя добиться при холодном посоле. Кроме того, отпадает необходимость в подготовительном этапе, когда икра обрабатывается кипятком с целью стерилизации.

Как солить икру щуку

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Горячую и охлажденную вареную икру можно хранить в холодильнике не более трех суток. При подаче добавляется немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

При подаче щучья икра отлично сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд с черным или белым хлебом, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, которым можно украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к советам профессионалов, как правильно и эффективно солить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт должен быть свежим, то есть для засолки используется свежевыловленная рыбная икра.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и вкуснее.
  3. Перед варкой икру необходимо очистить от скорлупы одним из известных способов.
  4. Не используйте алюминиевый дуршлаг для удаления фольги с икры, так как ее острые края могут повредить яйца.
  5. Обращаться с икрой нужно осторожно, так как повреждение внешней оболочки яйца портит внешний вид блюда и ухудшает его вкусовые качества.

Более подробно о засолке икры щуки в домашних условиях рассказывается в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий