Из обычной белокочанной капусты можно приготовить самые разные блюда. Тушеная капуста с мясом получается очень вкусной. Его приготовление не займет много времени, ингредиенты можно подобрать по своему вкусу, а количества готового блюда хватит на всю семью.
В этой статье перечислены лучшие рецепты тушеной капусты. Пошаговая инструкция и красочные фото кухни помогут упростить приготовление еды.
Рецепт капусты тушеной с мясом
Тушеную капусту лучше всего сочетать со свининой. Это сочное мясо со слоями жира делает блюдо сочным и ароматным (рис. 1).
Для приготовления обычно используют свежую капусту. Но, если свежих овощей недостаточно, их можно смешать пополам с квашеной капустой.
На большую порцию блюда вам понадобятся:
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 граммов свинины;
- соль и черный перец по вкусу.
- 1 кг капусты;
- 0,5 ч. Л. Кинзы;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
Пошаговое приготовление:
- Свинину нарезаем кубиками. Очищенную от верхних листьев капусту нашинковывают, лук нарезают кубиками, морковь натирают на средней терке.
- Мясо обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы сок мяса оставался внутри каждого ломтика.
- К готовому мясу добавляют лук и морковь и обжаривают до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
- Наконец добавляем капусту. Для легкого тушения пищу можно переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Сначала ингредиенты готовятся на сильном огне, а когда капуста станет мягче, убавить огонь, добавить специи и тушить под крышкой 30-40 минут.
Рис. 1. Тушеная капуста готовится очень быстро и легко
Добавлять воду в блюдо нет смысла, так как в процессе приготовления из капусты и мяса будет выделяться сок.
В какой посуде готовить
Успешное приготовление во многом зависит от правильных кастрюль.
Рисунок 2. Для приготовления выберите чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном
Причем сковорода и кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерное нагревание всех ингредиентов (рис. 2).
Алюминиевая сковорода для этого не подходит. Он слишком быстро нагревается, влага начнет испаряться и посуда станет сухой.
Чугунные сковороды и сковороды лучше всего. По желанию чугунную сковороду можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты обжарены, их все равно нужно переложить в кастрюлю с толстым дном.
Выбор ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо не только правильно выбрать блюда, но и подготовить выбранные ингредиенты.
Свежую капусту можно смешивать с квашеной капустой. Благодаря этому готовое блюдо получит оригинальную кислотность. Из мяса лучше всего подойдет жирная свинина, хотя любителям диетических блюд стоит попробовать приготовить капусту с нежирным мясом или курицей (рис. 3).
Рисунок 3. Для приготовления можно использовать любые овощи и разные виды мяса
Можно взять много лука — при жарке он уменьшается в объеме, а большое количество зелени делает блюдо более сочным. При желании его можно измельчить не кубиками, а полукольцами.
В традиционных рецептах специи не используются. Заправляют капусту только солью и молотым черным перцем. А вот любителям пикантных блюд можно добавить в рагу семена кориандра, лавровый лист и немного паприки. Также добавляется чайная ложка куркумы для приятного цвета.
Лучшие рецепты тушеной капусты
Выше базовый рецепт тушеной капусты. Но существует множество других вариаций блюда, которые помогут разнообразить и дополнить рацион. Все предполагают использование мяса, но при желании этот ингредиент заменяют грибами или рисом.
Со свининой
К этому блюду отлично подойдет свиная грудинка. За счет жировых прослоек капуста становится более сочной и питательной.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 500 грамм капусты;
- соль и перец по вкусу.
- 350 граммов мяса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 6 картошек;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем перекладывают в кастрюлю.
- На одной сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Добавьте томатную пасту и немного воды и тушите до мягкости.
- На отдельной сковороде слегка пускают нарезанную капусту (до мягкости), затем выкладывают в сотейник с мясом.
- Также отправляется нарезанный кубиками картофель и овощной соус. Соль и перец по вкусу.
Блюдо оставляют на медленном огне на 40-60 минут, периодически помешивая. Подавать горячим, посыпав зеленью.
С говядиной
Не белокочанная, а брюссельская капуста, тушенная с говядиной, получается очень вкусной и интересной (рис. 4).
Можно использовать любую часть туши. Поскольку блюдо долго тушится, мясо становится очень нежным.
Товары:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
- 500 граммов говядины;
- 1 ч.л.молотого кориандра;
- 1 кг брюссельской капусты;
- 1 морковь;
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в большом количестве масла до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный лук и варите еще несколько минут.
Рис. 4. Говядина придает блюду насыщенный аромат
Перелейте мясо и лук в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить дольки моркови, посолить и добавить специи. Затем залейте ингредиенты водой, чтобы она полностью покрыла их. Тушить под крышкой на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Наконец, добавьте свежую или замороженную брюссельскую капусту и тушите еще 30 минут. Подавать горячим.
С курицей
Также можно тушить цветную капусту. Лучше всего сочетается с курицей. При желании к традиционным ингредиентам добавляют свежие или сушеные грибы (рис. 5).
Тебе понадобится:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу.
- 500 грамм цветной капусты;
- свежая зелень;
- 500 гр куриного филе;
- 200 гр твердого сыра;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 болгарский перец;
Блюдо готовится очень просто и быстро. Куриное филе нарезают длинными ломтиками и обжаривают на чугунной сковороде на растительном масле. Туда же добавляют тертую морковь и кубики лука и обжаривают до румяной корочки.
Рисунок 5. Вариант диетического приготовления — с куриным филе
Перцы нарезают соломкой, капусту перебирают по соцветиям. Добавить к мясу, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить до мягкости капусты. Далее ингредиенты переводят в термостойкую форму, сверху смазывают кетчупом, присыпают сыром и варят до румяной корочки.
С сосисками
Если нет натурального мяса, его можно заменить обычными или копчеными колбасами (рисунок 6).
Тебе понадобится:
- 3 луковицы;
- 400 гр колбасок;
- соль и перец по вкусу.
- 1 кг капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
Рисунок 6. Дешевый вариант блюда — с сосисками
Приготовление остается традиционным. Сначала нарежьте капусту, слегка посолите и вымесите руками. В чугунной кастрюле нагревают растительное масло и обжаривают нарезанный лук и натертую морковь.
Затем добавить капусту, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 1 час. Добавьте нарезанные колбаски и томатную пасту за 10 минут до окончания приготовления.
Еще один рецепт приготовления вкусной тушеной капусты показан на видео.