Рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с мясом

Из обычной белокочанной капусты можно приготовить самые разные блюда. Тушеная капуста с мясом получается очень вкусной. Его приготовление не займет много времени, ингредиенты можно подобрать по своему вкусу, а количества готового блюда хватит на всю семью.

В этой статье перечислены лучшие рецепты тушеной капусты. Пошаговая инструкция и красочные фото кухни помогут упростить приготовление еды.

Рецепт капусты тушеной с мясом

Тушеную капусту лучше всего сочетать со свининой. Это сочное мясо со слоями жира делает блюдо сочным и ароматным (рис. 1).

Для приготовления обычно используют свежую капусту. Но, если свежих овощей недостаточно, их можно смешать пополам с квашеной капустой.

На большую порцию блюда вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 граммов свинины;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • 1 кг капусты;
  • 0,5 ч. Л. Кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину нарезаем кубиками. Очищенную от верхних листьев капусту нашинковывают, лук нарезают кубиками, морковь натирают на средней терке.
  2. Мясо обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы сок мяса оставался внутри каждого ломтика.
  3. К готовому мясу добавляют лук и морковь и обжаривают до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Наконец добавляем капусту. Для легкого тушения пищу можно переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Сначала ингредиенты готовятся на сильном огне, а когда капуста станет мягче, убавить огонь, добавить специи и тушить под крышкой 30-40 минут.

Тушеная капуста с мясом

Рис. 1. Тушеная капуста готовится очень быстро и легко

Добавлять воду в блюдо нет смысла, так как в процессе приготовления из капусты и мяса будет выделяться сок.

В какой посуде готовить

Успешное приготовление во многом зависит от правильных кастрюль.

Тушеная капуста с мясом

Рисунок 2. Для приготовления выберите чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном

Причем сковорода и кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерное нагревание всех ингредиентов (рис. 2).

Алюминиевая сковорода для этого не подходит. Он слишком быстро нагревается, влага начнет испаряться и посуда станет сухой.

Чугунные сковороды и сковороды лучше всего. По желанию чугунную сковороду можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты обжарены, их все равно нужно переложить в кастрюлю с толстым дном.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо не только правильно выбрать блюда, но и подготовить выбранные ингредиенты.

Свежую капусту можно смешивать с квашеной капустой. Благодаря этому готовое блюдо получит оригинальную кислотность. Из мяса лучше всего подойдет жирная свинина, хотя любителям диетических блюд стоит попробовать приготовить капусту с нежирным мясом или курицей (рис. 3).

Тушеная капуста с мясом

Рисунок 3. Для приготовления можно использовать любые овощи и разные виды мяса

Можно взять много лука — при жарке он уменьшается в объеме, а большое количество зелени делает блюдо более сочным. При желании его можно измельчить не кубиками, а полукольцами.

В традиционных рецептах специи не используются. Заправляют капусту только солью и молотым черным перцем. А вот любителям пикантных блюд можно добавить в рагу семена кориандра, лавровый лист и немного паприки. Также добавляется чайная ложка куркумы для приятного цвета.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Выше базовый рецепт тушеной капусты. Но существует множество других вариаций блюда, которые помогут разнообразить и дополнить рацион. Все предполагают использование мяса, но при желании этот ингредиент заменяют грибами или рисом.

Со свининой

К этому блюду отлично подойдет свиная грудинка. За счет жировых прослоек капуста становится более сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 500 грамм капусты;
  • соль и перец по вкусу.
  • 350 граммов мяса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 6 картошек;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезают кубиками и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем перекладывают в кастрюлю.
  2. На одной сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Добавьте томатную пасту и немного воды и тушите до мягкости.
  3. На отдельной сковороде слегка пускают нарезанную капусту (до мягкости), затем выкладывают в сотейник с мясом.
  4. Также отправляется нарезанный кубиками картофель и овощной соус. Соль и перец по вкусу.

Блюдо оставляют на медленном огне на 40-60 минут, периодически помешивая. Подавать горячим, посыпав зеленью.

С говядиной

Не белокочанная, а брюссельская капуста, тушенная с говядиной, получается очень вкусной и интересной (рис. 4).

Можно использовать любую часть туши. Поскольку блюдо долго тушится, мясо становится очень нежным.

Товары:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500 граммов говядины;
  • 1 ч.л.молотого кориандра;
  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 1 морковь;

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в большом количестве масла до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный лук и варите еще несколько минут.

Тушеная капуста с мясом

Рис. 4. Говядина придает блюду насыщенный аромат

Перелейте мясо и лук в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить дольки моркови, посолить и добавить специи. Затем залейте ингредиенты водой, чтобы она полностью покрыла их. Тушить под крышкой на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Наконец, добавьте свежую или замороженную брюссельскую капусту и тушите еще 30 минут. Подавать горячим.

С курицей

Также можно тушить цветную капусту. Лучше всего сочетается с курицей. При желании к традиционным ингредиентам добавляют свежие или сушеные грибы (рис. 5).

Тебе понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500 грамм цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • 500 гр куриного филе;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 болгарский перец;

Блюдо готовится очень просто и быстро. Куриное филе нарезают длинными ломтиками и обжаривают на чугунной сковороде на растительном масле. Туда же добавляют тертую морковь и кубики лука и обжаривают до румяной корочки.

Тушеная капуста с мясом

Рисунок 5. Вариант диетического приготовления — с куриным филе

Перцы нарезают соломкой, капусту перебирают по соцветиям. Добавить к мясу, залить стаканом воды, посолить, поперчить и тушить до мягкости капусты. Далее ингредиенты переводят в термостойкую форму, сверху смазывают кетчупом, присыпают сыром и варят до румяной корочки.

С сосисками

Если нет натурального мяса, его можно заменить обычными или копчеными колбасами (рисунок 6).

Тебе понадобится:

  • 3 луковицы;
  • 400 гр колбасок;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 кг капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;

Тушеная капуста с мясом

Рисунок 6. Дешевый вариант блюда — с сосисками

Приготовление остается традиционным. Сначала нарежьте капусту, слегка посолите и вымесите руками. В чугунной кастрюле нагревают растительное масло и обжаривают нарезанный лук и натертую морковь.

Затем добавить капусту, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 1 час. Добавьте нарезанные колбаски и томатную пасту за 10 минут до окончания приготовления.

Еще один рецепт приготовления вкусной тушеной капусты показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий