Конденсат в палатке

Конденсат в палатке

Откуда он берется

Всем нам с детства знаком эффект, когда дышишь на холодное окно, и оно начинает запотевать. Почему это происходит? Комнатный воздух, попав к нам в легкие, нагревается и насыщается водяными парами до относительной влажности в 100% (то есть, вбирает в себя то максимальное количество воды, которое способен в себе нести при текущей температуре). При выдохе, соприкоснувшись с холодной поверхностью стекла, воздух остывает, и его способность удерживать воду резко уменьшается. Те частицы воды, которые уже больше не могут удерживаться в воздухе, осаждаются на стекле в виде маленьких капелек конденсата.

По этой же причине конденсат образуется и в палатке. Мы дышим, нагревая и насыщая внутренний воздух водяными парами. Если на улице прохладно, то этот воздух, соприкасаясь с внутренней поверхностью тента, охлаждается и оставляет часть избыточной влаги в виде росы. Для справки, средний человек за ночь «испаряет» (теряет при дыхании и через кожу) около 200-300 г воды. Так что, в холодные ночи образование конденсата внутри палатки — неизбежное физическое явление.

Как с ним бороться

В первую очередь надо сказать, что конденсат в двухслойной палатке не является такой уж серьезной причиной дискомфорта. Капли образуются на внешнем тенте и благополучно скатываются по его поверхности на землю, никак не затрагивая нас и наши вещи. Единственные хлопоты – это просушить палатку утром, перед тем как складывать ее в рюкзак. Впрочем, иногда все же бывают моменты, когда порывы ветра начинают хлопать намокшим тентом и стряхивают капли воды внутрь палатки. Но эти брызги скорее просто неприятны, чем представляют реальную угрозу намокания вещей. В то же время, для однослойных палаток конденсат — это реальная головная боль, поскольку все что вы «надышали» к утру оказывается на полу и на стенках, рядом с вашим спальником.

Единственный действенный способ, которым мы можем бороться с образованием конденсата, это уменьшение влажности внутри палатки за счет ее проветривания более сухим забортным воздухом. Для этого существует система вентиляции:

Конденсат в палатке

Она позволяет палатке продуваться при ветре. Но, самое главное, достаточно эффективно работает и при его полном отсутствии, за счет эффекта аналогичного возникающему в печной трубе.

В зависимости от конкретной модели палатки конструкция вентиляции может отличаться, но в целом есть несколько общих правил, обеспечивающих ее эффективность:

  • Вентиляционные отверстия должны быть расположены как можно выше (чтобы обеспечивать наилучшее вертикальное движение воздуха).
  • Край внешнего тента поднят высоко над землей. Зимние палатки делают с тентом, доходящим до уровня земли или снабженным штормовой юбкой. В условиях сильных ветров это оправдано, но на тихой летней стоянке в таких палатках скапливается больше всего конденсата (отчасти лечится подворачиванием юбки и частичным расстегиванием входов).

Вентиляционные окна можно регулировать, уменьшая или увеличивая поток воздуха в зависимости от погоды и личных предпочтений. В ветреную погоду – закрыть. В безветренную – открыть. Но, в любом случае, надо помнить, что палатка нуждается в проветривании не только когда жарко, но, как ни парадоксально, и в холодные ночи, чтобы свести к минимуму образование конденсата.

Впрочем, повторюсь, есть условия, когда даже с полностью открытой вентиляцией избежать появления конденсата невозможно. Если влажность уличного воздуха приближается к 100%, то как-то разбавить и высушить внутреннюю атмосферу палатки он уже не способен. Так что капли, образующиеся на внутренней стороне тента при тумане или во время дождя — это вполне нормальное явление (его часто принимают за протекание тента, но это редко оказывается действительно так).

Оцените статью
Добавить комментарий