Лагман — традиционное блюдо из стран Центральной Азии. Это наваристый мясной бульон с добавлением овощей и специй. В идеале лапша должна быть домашней, но проще и быстрее использовать готовые макароны.
Лагман очень легко приготовить, и большую часть угощения можно приготовить как на открытом огне, так и на обычной плите. Несмотря на то, что принципы приготовления остались прежними, в этой статье будет рассмотрено несколько рецептов.
Лагман в казане: классический пошаговый рецепт
В классическом варианте лагман готовится в казане. Его чугунные стенки качественно нагреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рис. 1).
Приготовление лагмана обязательно подразумевает использование большого количества специй. В классическом рецепте это молотый перец, красный и черный перец, сушеные помидоры, тмин, хмель-сунели и звездчатый анис.
Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана
Вам потребуются следующие продукты:
- 700 г говядины или баранины;
- 4 картофелины;
- 300 г готовой лапши;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 1 морковь;
- солить по вкусу.
- 1 пучок зелени;
Приступим к приготовлению:
- Сначала они начинают резку продуктов. Мясо очищают от жира и пленок, затем нарезают кубиками среднего размера.
- Лук нарезаем крупными полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендуется, так как после жарки его вес уменьшится и в готовом блюде он почти не будет ощущаться.
- На стебле помидоров делают крестообразный надрез. Затем овощи бланшируют кипятком и сразу же погружают в ледяную воду. После этого помидоры можно будет легко очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В казан наливают растительное масло и нагревают. Раскатать мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавьте лук и продолжайте варить до мягкости, постоянно помешивая.
- Тем временем смешиваются специи: вяленые помидоры и перец. Полученную смесь переливают в чайник и перемешивают.
- Обжарить еще 5 минут, распределить оставшиеся помидоры и специи. Перемешать и оставить на 5-7 минут.
- Затем налейте на дно кастрюли немного воды, распределите звездочки аниса, доведите до кипения и тушите на слабом огне полтора часа.
- Пока лагман тушится, морковь нарезается кубиками, а картофель — крупными ломтиками. Выложите овощи в кастрюлю, посолите и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким (рис. 2).
Рисунок 2. Основные этапы подготовки
Зелень нарезается отдельно. Высыпать в блюдо порцию макарон, смочить ее бульоном и присыпать зеленью.
Готовим лагман в казане на костре
Классический рецепт выше подойдет как для открытого огня, так и для печи. Но, если вам нужно приготовить большую порцию лагмана для группы друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рис. 3).
Продукты для блюда остаются максимально простыми и недорогими, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение было приготовлено максимально быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 головка чеснока;
- 2 перца;
- 3 луковицы;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 ст.л паприки;
- 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 грамм;
- 5 литров воды;
- 6 лавровых листов;
- 1 кг моркови;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 200 г томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- 1 кг помидоров;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Говядину нарезаем крупными кусками. Очищенный картофель нарезаем дольками, лук — большими полукольцами, морковь — дольками. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, перец соломкой, чеснок — произвольными кусочками.
- В кастрюлю наливают растительное масло. Когда оно нагреется, выложите мясо и обжарьте до румяной корочки. Через несколько минут влейте перец и хорошо перемешайте.
- Затем по очереди добавляем лук, морковь и картофель. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют на медленном огне 5 минут.
- В последнюю очередь добавляют помидоры и перец, приправленные чесноком и оставшимися специями.
- Затем распределите томатную пасту и залейте лагман водой. Оставить на медленном огне под крышкой 30 минут, затем посолить.
Рисунок 3. Лагман в огне получается очень сытным и ароматным
Лапша готовится в отдельной посуде. Готовую пасту выложить в глубокую посуду, сбрызнуть бульоном и посыпать измельченной зеленью.
Приготовление лагмана в казане на плите
Если в ближайшее время не планируется выезд на природу, это вовсе не означает, что вам стоит отказать себе в подготовке лагмана. Это можно сделать в кастрюле прямо на плите (рисунок 4).
Для большой порции вам понадобятся:
- 1,5 кг баранины;
- 3 стебля сельдерея;
- 250 г стручковой фасоли;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 1 ч.л зиры;
- 100 г курдючного жира или растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 2 ч.л кинзы;
- 500 г помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 2 звездочки аниса;
- соль и перец по вкусу.
- 3 перца;
Рис. 4. Вкусное блюдо в казане можно приготовить и на плите
Принцип приготовления остается прежним. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, помидоры — кубиками, перец — кубиками.
В кастрюле растопите жир с хвоста или разогрейте растительное масло. Сначала обжариваешь мясо, потом лук и морковь и тушишь 20 минут. Далее намазываем томатную пасту, фасоль и нарезанный сельдерей. В кастрюлю добавляют специи, блюдо заливают водой, а овощи тушат до мягкости.
Как и в предыдущих рецептах, лапшу отварить отдельно. Макароны выкладываются в глубокую посуду, заливаются готовым лагманом, а для приправ добавляют измельченные травы и чеснок.
Еще один рецепт приготовления лагмана в казане можно посмотреть в видео.