Рецепты приготовления лагмана в казане на костре

Лагман в котле на костре

Лагман — традиционное блюдо из стран Центральной Азии. Это наваристый мясной бульон с добавлением овощей и специй. В идеале лапша должна быть домашней, но проще и быстрее использовать готовые макароны.

Лагман очень легко приготовить, и большую часть угощения можно приготовить как на открытом огне, так и на обычной плите. Несмотря на то, что принципы приготовления остались прежними, в этой статье будет рассмотрено несколько рецептов.

Лагман в казане: классический пошаговый рецепт

В классическом варианте лагман готовится в казане. Его чугунные стенки качественно нагреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рис. 1).

Приготовление лагмана обязательно подразумевает использование большого количества специй. В классическом рецепте это молотый перец, красный и черный перец, сушеные помидоры, тмин, хмель-сунели и звездчатый анис.

Лагман в котле на костре

Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана

Вам потребуются следующие продукты:

  • 700 г говядины или баранины;
  • 4 картофелины;
  • 300 г готовой лапши;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 морковь;
  • солить по вкусу.
  • 1 пучок зелени;

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала они начинают резку продуктов. Мясо очищают от жира и пленок, затем нарезают кубиками среднего размера.
  2. Лук нарезаем крупными полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендуется, так как после жарки его вес уменьшится и в готовом блюде он почти не будет ощущаться.
  3. На стебле помидоров делают крестообразный надрез. Затем овощи бланшируют кипятком и сразу же погружают в ледяную воду. После этого помидоры можно будет легко очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. В казан наливают растительное масло и нагревают. Раскатать мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавьте лук и продолжайте варить до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Тем временем смешиваются специи: вяленые помидоры и перец. Полученную смесь переливают в чайник и перемешивают.
  6. Обжарить еще 5 минут, распределить оставшиеся помидоры и специи. Перемешать и оставить на 5-7 минут.
  7. Затем налейте на дно кастрюли немного воды, распределите звездочки аниса, доведите до кипения и тушите на слабом огне полтора часа.
  8. Пока лагман тушится, морковь нарезается кубиками, а картофель — крупными ломтиками. Выложите овощи в кастрюлю, посолите и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким (рис. 2).

Лагман в котле на костре

Рисунок 2. Основные этапы подготовки

Зелень нарезается отдельно. Высыпать в блюдо порцию макарон, смочить ее бульоном и присыпать зеленью.

Готовим лагман в казане на костре

Классический рецепт выше подойдет как для открытого огня, так и для печи. Но, если вам нужно приготовить большую порцию лагмана для группы друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рис. 3).

Продукты для блюда остаются максимально простыми и недорогими, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение было приготовлено максимально быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ст.л паприки;
  • 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 грамм;
  • 5 литров воды;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 кг моркови;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 кг помидоров;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Говядину нарезаем крупными кусками. Очищенный картофель нарезаем дольками, лук — большими полукольцами, морковь — дольками. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, перец соломкой, чеснок — произвольными кусочками.
  2. В кастрюлю наливают растительное масло. Когда оно нагреется, выложите мясо и обжарьте до румяной корочки. Через несколько минут влейте перец и хорошо перемешайте.
  3. Затем по очереди добавляем лук, морковь и картофель. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют на медленном огне 5 минут.
  4. В последнюю очередь добавляют помидоры и перец, приправленные чесноком и оставшимися специями.
  5. Затем распределите томатную пасту и залейте лагман водой. Оставить на медленном огне под крышкой 30 минут, затем посолить.

Лагман в котле на костре

Рисунок 3. Лагман в огне получается очень сытным и ароматным

Лапша готовится в отдельной посуде. Готовую пасту выложить в глубокую посуду, сбрызнуть бульоном и посыпать измельченной зеленью.

Приготовление лагмана в казане на плите

Если в ближайшее время не планируется выезд на природу, это вовсе не означает, что вам стоит отказать себе в подготовке лагмана. Это можно сделать в кастрюле прямо на плите (рисунок 4).

Для большой порции вам понадобятся:

  • 1,5 кг баранины;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 ч.л зиры;
  • 100 г курдючного жира или растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 ч.л кинзы;
  • 500 г помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 звездочки аниса;
  • соль и перец по вкусу.
  • 3 перца;

Лагман в котле на костре

Рис. 4. Вкусное блюдо в казане можно приготовить и на плите

Принцип приготовления остается прежним. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, помидоры — кубиками, перец — кубиками.

В кастрюле растопите жир с хвоста или разогрейте растительное масло. Сначала обжариваешь мясо, потом лук и морковь и тушишь 20 минут. Далее намазываем томатную пасту, фасоль и нарезанный сельдерей. В кастрюлю добавляют специи, блюдо заливают водой, а овощи тушат до мягкости.

Как и в предыдущих рецептах, лапшу отварить отдельно. Макароны выкладываются в глубокую посуду, заливаются готовым лагманом, а для приправ добавляют измельченные травы и чеснок.

Еще один рецепт приготовления лагмана в казане можно посмотреть в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий