Лесные растения с несъедобными плодами

Лесные растения с несъедобными плодами

Поход в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на природе: сбор грибов, ягод и трав, приготовление пищи на костре, ночевка в палатках, единение с природой и некоторые элементы выживания. Чем гуще и больше площадь леса, тем больше вероятность заблудиться в нем во время прогулки. В этом случае следует знать, какие лесные растения с несъедобными плодами существуют и какие из них можно, а какие нельзя использовать для утоления жажды или голода. Знание безопасных и ядовитых фруктов будет незаменимым во время «тихой» охоты в высокий сезон — с середины лета до середины осени. За это время путешественникам представлен широкий выбор разнообразных фруктов, поэтому вы должны уметь правильно различать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив в пищу ядовитый фрукт даже в минимальных количествах, очень велика вероятность отравления человека. Степень отравления бывает разной: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск смерти увеличивается, если они используются пожилыми людьми или детьми. Почему нельзя собирать неизвестные плоды в лесу, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую помощь многократно поможет спасти жизни. 

Лесные растения с несъедобными плодами

Несколько веков назад знание того, как классифицируются фруктовые деревья, помогло разнообразить рацион простых крестьян или выжить путешественникам, которые останавливались у них. Используя информацию о том, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнодействующие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогли справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (рис. 1) и врачей.

Лесные растения с несъедобными плодами

Рис. 1. Первые аптеки, где лекарства готовил врач, собирая и покупая травы

В наше время общий уровень осведомленности о том, как выглядят и какие свойства несъедобные лесные растения, значительно снизился. Наибольший процент отравлений происходит из-за несерьезного обращения с неизвестными и аппетитными фруктами. Дети подвергаются большему риску, чем другие, поэтому за ними следует внимательно наблюдать дважды. Жертвами часто движет любопытство и желание попробовать что-то новое. В некоторых случаях достаточно даже одной лесной ягоды, чтобы вызвать общее опьянение, сопровождающееся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Лесные ягоды визуально похожи на обычную черную и красную смородину, чернику, калину или крыжовник. Если вы не знаете, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от еды и насладиться ими визуально.

Если несъедобная ягода была съедена, на то, что произошло отравление, укажут следующие симптомы. Симптомы делятся на несколько групп по степени тяжести: легкие, средние и тяжелые. У всех из них первые побочные эффекты возникают через 15-20 минут, как только вещества начинают всасываться в кровь после первичного переваривания.

Лесные растения с несъедобными плодами

Рисунок 2. Симптомы легкого отравления

Симптомы гравитационного отравления:

  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением ЦНС, недугами сердца до остановки, рвотой пеной, сильными галлюцинациями. Если пострадавшего вовремя не госпитализировать, наступает смерть.
  • Легкая форма степени тяжести (рисунок 2). Сопровождается характерными признаками нормального расстройства пищевого поведения: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не делать, общее самочувствие ухудшится и перейдет в более тяжелую форму;
  • Средняя степень тяжести. Сопровождается угнетением ума, рвотой, галлюцинациями, отеками конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпью. Также характерны расширение зрачка и повышенная светочувствительность. Пострадавший не сможет двигаться самостоятельно, так как будет дезориентирован. Перекрываются и основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Требуется транспорт. Если вовремя успеть заметить признаки недуга, можно избежать более серьезных последствий;

Лесные растения с несъедобными плодами

Рис. 3. Даже если вы не ели ядовитое растение, а просто прикоснулись к нему, могут быть серьезные последствия

Опьянение наступает не только после того, как съедены несъедобные ягоды в лесу. В некоторых случаях отравление происходит из-за попадания на кожу ядовитых ягодных соков (рис. 3). Поскольку кожный сок вместе с другими продуктами может проникать в полость рта, обязательно тщательно промойте руки.

Принцип устранения отравлений для всех степеней тяжести на ранних стадиях одинаков (рисунок 4):

  1. необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и вызвав рвоту. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз подряд. Если тело пострадавшего вызывает рвоту само по себе, рекомендуется также дать воду;
  2. После купирования рвоты пациенту следует давать активированный уголь пить по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если в порошках или гелях есть более серьезные адсорбенты, их используют по рецепту;
  3. После приема лекарств требуется постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обычная ходьба) все системы организма начинают активно функционировать, в том числе иммунная система, помогающая справляться с любыми угрозами;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавший чувствует себя лучше, требуется госпитализация.

    Лесные растения с несъедобными плодами

    Рисунок 4. Действия при отравлении

Ядовитые лесные ягоды

Неопытным путешественникам рекомендуется не приближаться к никогда ранее не виданным плодоносящим кустам. Также категорически запрещено трогать цветы, ветки, листья.

К несъедобным лесным растениям, растущим на кустарниках, относятся (рис. 5):

  1. Wolfberry (лайчи, ежевика). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых фруктов. Несъедобные плоды деревьев ведет в лес по степени опасности. Встречается в смешанных лесных насаждениях в средних широтах России, а также на территории стран СНГ и Кавказа. Растет на небольших тонких веточках. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста — 150 сантиметров, минимальная — 50 сантиметров. Цветение наступает в середине весны. Лепестки цветка небольшие, в количестве 4 штук, представлены в разных оттенках розового цвета и имеют вид сиреневого цвета. При длительном вдыхании волчьего аромата наступает минимальное опьянение и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые плоды овальной формы, прием которых приводит к плачевным последствиям. Они содержат вредные вещества мезереин и кумарины, которые вызывают мгновенное раздражение и усиливают кровотечение. Например, даже прикосновение к коре приводит к стойким высыпаниям и язвам. Особую опасность представляют язвы на слизистых оболочках глаз и рта. При приеме пищи возникает сильное общее отравление, чувство жжения во рту, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Темно-красный. В отличие от паслена черного, это совершенно несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Он растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый неправильный корень с множеством побегов. Длина ствола может достигать 3 метров. Кора серая или коричневая на старых побегах и пушисто-зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основания, темно-зеленого или пурпурного цвета. Цветение с конца весны до конца лета. Круглые красные ягоды созревают в середине октября и имеют горький вкус, внутри много белых семян. Крепится к веткам на широких чашечках. Они содержат соланин, который сначала возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему. После употребления у них начинается тошнота с рвотой, диареей, резкими и стреляющими болями в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полной дезориентацией, повышением температуры тела и даже комой;
  3. Белладонна (Belladonna, Crazy Cherry или Sleepy Stupor). Распространен на территории стран СНГ, в средних широтах России, в Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными на концах. Очень нравится тень, потому что очень часто она встречается в плохо освещенных местах. Плод шаровидный, черный с пурпурными, синими и красными пятнами, размером с небольшую вишню. Он закреплен на пятилистной чаше, по размеру намного крупнее паслена. Цветет все лето. Плодоносит с июля до начала осени. В составе есть такие алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают центральную нервную систему, вызывают аритмию сердца (аритмию, тахикардию, ослабление пульса), одышку, отек кожи лица, ног и плеч, цианоз (посинение) слизистых оболочек, дилатацию зрачков, ощущение жжения в полости рта. При наиболее тяжелом отравлении возникают возбуждение и состояния, граничащие с гневом, галлюцинациями, судорогами, а также паралич легких или сердечно-сосудистая недостаточность, ведущие к смерти. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где с ним будет проведен ряд процедур по полному промыванию желудка, введению внутримышечных препаратов и антидотов;
  4. Воронец (ворон красноплодный, ворон колючий, ворон остроконечный, трава Христофорова). Это несъедобное растение широко распространено в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения — поздняя весна — начало лета. Плоды черно-красные, представлены мелким мясистым горошком или орехами. Употребление в пищу любой части воронца приводит к боли, судорогам и даже тремору (ритмичные подергивания мышц и конечностей), галлюцинациям и помрачению сознания;
  5. Молочница. Мало кто знает, что после цветения к концу лета появляются круглые, алые плоды с оранжевым оттенком. Использование приводит к сильной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Облепиха. Распространен около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, поэтому его часто применяют в народной медицине для очищения организма от шлаков. Врачи не рекомендуют это средство, так как оно токсично;
  7. Бересклет (Euonymus verrucoso). Плоды этого растения легко узнаваемы: они ярко-красные с черными пятнами. Вызывает диарею, кишечные колики, дезориентацию, судороги и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина воняет. Грозди мелких плодов появляются на лесных кустах в конце лета — начале осени. При использовании вызывает боль во лбу, висках и макушке, общую слабость и нарушение координации, острое недомогание, цианоз слизистых оболочек, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не принять меры, смерть наступит в результате сердечной недостаточности и последующего прекращения функции легких;
  9. Вороний глаз. Это растение очень сложно спутать. В чаше с шестью листами на длинном тонком стебле растет только одна черная ягода. Использование вызывает острый дискомфорт в кишечнике, снижение частоты сердечных сокращений, частоты сердечных сокращений и даже сердцебиения желудочков, что приводит к смерти.

    Лесные растения с несъедобными плодами

    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды лесных деревьев не менее опасны, чем кустарники или небольшие растения.

В их список входят:

  • Конский каштан (Подагра, Конский каштан). Он широко распространен на улицах и в парках многих городов. В отличие от благородного или настоящего каштана, есть вредно. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие дискомфорт и изжогу, негативно влияющие на образование тромбоцитов.
  • Тисовые ягоды (Зеленица, Негнючка). Он принадлежит к классу хвойных пород, распространенных по всей Европе, за исключением восточной части, Азии, Ирана, Африки и Аландских островов. Средняя высота дерева — 15 метров, максимальная — 28. Считается долгожителем, так как его возраст может достигать 1500 лет. Ягоды барсука смертельны, потому что обладают парализующим действием, приводящим к остановке сердца и параличу дыхательных путей в тяжелом случае и судорогам в легких. Следует учитывать, что вредны не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности увеличивается с продолжительностью жизни барсука: чем он старше, тем лучше защищен от паразитов и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;

Основополагающим фактором, почему в лесу нельзя есть незнакомые растения, является почти 100% вероятность отравления. Поскольку слишком велик риск спутать куст и съесть яд, рекомендуется воздержаться от употребления незнакомых ягод. В этой статье мы увидели, как определить съедобные и несъедобные плоды в лесу и не стать жертвой пренебрежения или чрезмерного любопытства.

Оцените статью
Добавить комментарий