Как очистить самогон молоком

Очистите самогон молоком

Любой, кто делал водку дома, знает, что одной дистилляции недостаточно. Чтобы напиток не имел неприятного запаха и вкуса, необходимо его очистить. Вариантов этой процедуры много, но лучший — это очищение самогоном с молоком.

Это надежный, безопасный и экологически чистый метод, при котором из самогона удаляются все вредные вещества и сивушные масла. В результате напиток приобретает приятный вкус и теряет характерный запах. Особенности и технология очистки домашнего самогона на молоке описаны в этой статье.

Как проводится очистка самогона молоком

Натуральное молоко лучше всего подходит для очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. В этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ, усиливающих свойства алкогольного напитка.

С научной точки зрения этот метод очистки называется коагуляцией. Вместо обычного цельного молока можно использовать другие молочные продукты: сыворотку, сухое молоко и даже сухое молоко.

Рецепт этого очищения прост. Молоко содержит альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с молекулами спирта, связываются с фюзеляжными маслами, а затем выпадают в осадок в виде белых хлопьев (рис. 1).

Очистите самогон молоком

Рис. 1. Молоко — самый дешевый способ очистки домашнего алкоголя

После очистки молоком самогон становится мягче, полностью теряет неприятный запах и не нуждается в дальнейшей дистилляции. Таким же способом можно воспользоваться, если вы не уверены в качестве водки в магазине.

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, такой домашний спирт содержит токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но если протереть самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит очищать самогон сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко — один из самых доступных продуктов, и даже небольшое количество жидкости удаляет из самогона вредные примеси.
  2. Технология обработки предельно проста, пользоваться ею могут даже новички в домашнем производстве.
  3. Очищенный спирт становится кристаллическим, все вредные вещества выпадают в осадок и исчезает характерный неприятный запах.

Очистите самогон молоком

Рис. 2. Белки молока удаляют из спирта вредные фюзеляжные масла

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный на молоке, не всем подходит. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как молекулы молока остаются в спирте даже после многократных перегонок.

Какой самогон нуждается в очистке

На самом деле, любой домашний спирт нуждается в чистке. Использование молока для очистки самогона практиковалось еще нашими предками, потому что это самый простой и дешевый метод.

Многие современные домашние пьющие не практикуют двойную дистилляцию. В результате самогон получается мутным и обязательно должен устранять плавкие масла. Но даже если его снова перегонят, все равно лучше очистить. Это сделает вкус напитка мягче, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые для зрения токсичные соединения.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самый простой способ очистить самогон с молоком в домашних условиях — просто залить его спиртом и дождаться, пока осядет осадок.

На самом деле рецептов и способов несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но без этого можно обойтись. Рассмотрим оба процесса более подробно.

Без перегонки

именно такое простое очищение молока при лунном свете практиковали наши предки в древние времена (рис. 3).

Поэтому они не слышали о других научно обоснованных методах очистки самогона, но этот метод применялся очень активно.

 Чтобы правильно очистить самогон с молоком, нужно сделать следующее:

  1. Первым делом нужно рассчитать пропорцию. На каждые 10 литров алкоголя нужно 100-150 мл обезжиренного молока. Если этот показатель будет высоким или превышено количество молока, самогон может помутнеть.
  2. Сам спирт должен быть крепким, около 45-55 градусов. Именно этот показатель считается оптимальным для сворачивания белков.
  3. Если нет подходящей жирности для пастеризованного молока, можно использовать сухое молоко. За три часа до очистки его разводят в горячей воде и оставляют бродить.
  4. Как только молоко попадет в спиртовую банку, начнется химическая реакция. На дне начнут образовываться белые хлопья. Это вредные примеси, которые выпадают в осадок.

Очистите самогон молоком

Рис. 3. Самый простой вариант — вылить молоко в самогон и дать ему постоять

Не нужно спешить, чтобы сразу выпить такой самогон, очищенный молоком без перегонки. Лучше всего дать ему забродить, чтобы вывести все токсичные вещества. Для этого банку встряхните, закройте крышкой и перенесите в темное место на неделю. Храните самогон при комнатной температуре и первые несколько дней хорошо встряхивайте.

Готовый самогон аккуратно переливают через тюбик, стараясь не касаться осадка, а затем процеживают через ватный тампон.

С перегнонкой

Очистка самогона молоком после первой перегонки считается лучшей, так как процедуру можно совмещать с другими методами очистки, а готовый напиток получается качественным (рисунок 4).

Технология выглядит так:

  1. Перед второй перегонкой возьмите литр самогона крепостью 45-55 градусов и добавьте 100 мл молока. Пропорция должна быть именно такой, но жирность молочного продукта может быть любой.
  2. Водку с молоком тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После этого банку, как и в предыдущем способе, на неделю помещают в темное место и первые 3-4 дня встряхивают.
  3. Через неделю очищенный самогон сливают, разводят пополам водой и подвергают второй перегонке.

Очистите самогон молоком

Рисунок 4. После второй перегонки напиток полностью теряет неприятный запах и приобретает тонкий аромат

После второй перегонки самогон будет полностью готов к употреблению, а его вкус и аромат удовлетворят даже самых требовательных дегустаторов.

Полезные советы

Если цельное молоко недостаточно жирно, для очистки дистиллята можно использовать сухое молоко (рис. 5).

Технология следующая:

  1. Для начала нужно приготовить смесь воды и спирта. Для этого самогон разводят водой до 40 градусов его крепости.
  2. В банку наливают разбавленный спирт и добавляют молоко. На каждые 10 литров самогона потребуется не более 6 граммов вещества.
  3. крайне важно засыпать в банку не сам порошок, а разведенное в воде сухое молоко. Готовить его начинают за несколько часов до очистки. Порошок заливается водой и перемешивается, чтобы не было комков. После этого жидкость должна немного постоять.
  4. По истечении этого времени в самогон добавляют сухое молоко, жидкость тщательно перемешивают и оставляют на три часа. За это время на дне емкости появится характерный белый осадок.

Очистите самогон молоком

Рис. 5. Обычное цельное молоко можно заменить сухим

Готовый напиток процеживают через слой ваты. После этого его можно сразу подавать, но для улучшения качества напитка часто дважды перегоняют.

Подробная инструкция по очистке самогона с молоком в домашних условиях дана в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий