Как очистить самогон содой

Очистите самогон содой

Самодельное производство алкоголя давно стало обычным явлением, ведь люди хотят делать алкогольный напиток по собственному рецепту. При таком производстве нередко вкус приготовленного продукта ухудшается из-за загрязненного оборудования.

далеко не всегда домашняя кухня дает качественный самогон. Его вкус портят сивушные масла, содержащиеся в этом спирте. Для очистки можно использовать пищевую соду. Подробно технология описана в этой статье.

Как очистить самогон содой

С помощью пищевой соды (пищевой соды) самогон можно удалить из кислот, особенно уксусной (рис. 1).

При этом следует учитывать, что такая очистка не устранит самогонного блеска некоторых эфиров и не устранит характерный запах фюзеляжных масел.

очистку лучше проводить во время второй перегонки, но если перманганат калия используется вместе с содой, использовать такое средство внутрь не рекомендуется. Его можно использовать особенно для приготовления различных настоев и отваров.

Содовый раствор для чистки самогона готовится по следующей схеме:

  1. На каждый литр дистиллята нужно 10 граммов бикарбоната. Их разводят в 10 мл воды и смешивают с остальными компонентами. Этого количества хватит на очистку 10 литров самогона.
  2. Далее полученный раствор добавляют в емкость с дистиллятом и перемешивают, а через 30 минут снова встряхивают и ставят емкость в темное место на 12 часов.
  3. За это время на дне емкости будет скапливаться осадок. Самогон аккуратно наливают через тюбик, стараясь не задеть вещество на дне.

Очистите самогон содой

Рисунок 1. Сода — одно из популярных домашних средств для очистки алкоголя

На завершающем этапе нужно пропустить его через угольный фильтр или водоочиститель.

Какую соду использовать

Существует несколько видов соды, но для очистки самогона можно использовать только пищевую соду (пищевая), так как другие виды этого продукта могут навредить здоровью человека.

Когда пищевой продукт используется для очистки бытового спирта, образующиеся ацетальдегиды и сивушные масла могут быть удалены из него (рис. 2).

Не рекомендуется использовать каустическую соду, так как она может разрушить органические вещества и вызвать ожоги. Его можно использовать только в дозировке при комплексной очистке в сочетании с перманганатом калия и бикарбонатом натрия.

Очистите самогон содой

Рис. 2. Для удаления сивушного масла используйте только пищевой продукт

также запрещено использовать карбонат натрия, который является очень агрессивным химическим компонентом. Карбонат натрия очень часто используется для отбеливания тканей во время стирки, он имеет сильную щелочную реакцию и поэтому не может использоваться в пищевых целях.

Польза и вред очистки

Очищение самогоном с содой в основном полезно, так как с ее помощью удаляет ненужные кислоты из напитка. Но следует быть готовым к тому, что после такой чистки вам придется провести повторную дистилляцию, чтобы избавиться от неприятного запаха соды (рисунок 3).

Недостатками чистки самогона содой являются:

  1. Побочные продукты химической реакции между ними и кислотами потенциально опасны для здоровья. Поэтому спирт нужно слить с осадка с особой осторожностью.
  2. Чтобы исключить химическую реакцию, необходимо обязательно провести повторную перегонку. Только тогда продукт можно употреблять.
  3. После обработки самогона пищевой содой напиток становится «невкусным», что снижает его качество.

Очистите самогон содой

Рис. 3. Полученный спирт необходимо перегонять и фильтровать

особое внимание следует уделить использованию этого продукта при приготовлении сырья для виски или коньяка, так как вкус будущего алкогольного напитка может испортиться.

Способы очистки

Удалить из самогона кислоты или сивушное масло можно с помощью пищевой соды. Есть несколько способов выполнить эту процедуру. Как правило, в сочетании с содой используют каменную соль и перманганат калия, но каждый из этих методов требует строгого соблюдения дозировок.

Чтобы правильно провести чистку, необходимо строго следовать инструкции. Подробности этого процесса представлены ниже

Содой и марганцовкой

Использование перманганата калия в сочетании с содой позволяет собственными глазами увидеть количество вредных элементов, содержащихся в домашнем спирте. После получения перманганата калия в спирте он приобретает малиновый оттенок, но цвет зависит от дозировки перманганата калия (рис. 4).

Перманганат калия можно использовать только с содой, так как он сам по себе не сможет очистить спиртовой продукт.

Чтобы очистить литр сусла, вам понадобится пищевая сода (10 граммов) и перманганат калия (1,5 грамма). 

Последовательность очистки следующая:

  1. Перманганат калия разводится в стакане воды, а бикарбонат натрия — в 100 граммах воды.
  2. Приготовленный щелочной раствор нужно перелить в емкость с домашним пивом, перемешать и добавить раствор марганцовки. Затем жидкости тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Емкость с суслом закрывают и помещают в темное прохладное место на 14 часов.
  4. По прошествии 14 часов сусло необходимо профильтровать и повторно перегонять.

Очистите самогон содой

Рис. 4. Добавление перманганата калия делает напиток непригодным для употребления

Особое внимание следует обратить на то, что перманганат калия при контакте с этанолом образует гидроксид калия, оксид марганца и ацетальдегид, которые крайне опасны для здоровья человека. Поэтому пить такой самогон не рекомендуется. Его можно использовать только для приготовления различных лечебных настоев и отваров для наружного применения.

Содой и солью

Этот метод очистки крепленых напитков используется с середины 19 века. Не требует специальных комплектующих, так как все элементы присутствуют на каждой кухне (рисунок 5).

Вы можете очистить домашний спирт, используя следующие ингредиенты:

  • уголь.
  • 1 литр самогона крепостью 40%;
  • вата;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 столовая ложка пищевой соды;

Процесс очистки следующий:

  1. Всыпать в самогон соду и соль в положенном количестве. Размешайте жидкость до частичного растворения и оставьте на 30 минут.
  2. Снова взболтать жидкость и оставить в прохладном помещении на 14 часов.
  3. При переливании сусла раствором содовой соли в жидкости происходит химическая реакция, при которой вредные компоненты попадают на дно емкости.

Очистите самогон содой

Рис. 5. Добавление соли улучшает качество спирта

Удалить вредные смеси можно, процежив через воронку ватным тампоном, который необходимо снабдить углем.

Полезные советы

На самом деле конкретных советов по очистке самогона содой нет. Главное, употреблять только пищевые продукты и строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах.

Кроме того, следует помнить, что после такой очистки спирт приобретет характерный запах и вкус. Избавиться от него помогут дальнейшая дистилляция и фильтрация.

Технология очистки самогона содой подробно показана на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий