Ячмень считается одним из самых сложных в приготовлении злаков. Ее нужно замачивать, варить долго, но и в этом случае фасоль не всегда получается мягкой и рассыпчатой. Однако ячневая каша с мясом считается очень вкусным, полезным и питательным блюдом.
Чтобы угостить семью вкусной кашей, воспользуйтесь несколькими рецептами, приведенными в этой статье. Они описывают разные способы приготовления ячменя с разными видами мяса и овощей.
Классический рецепт перловой каши с мясом
В этом рецепте используется свинина. Рекомендуется есть мясо с небольшими прослойками жира, чтобы блюдо получилось сытным и питательным (рис. 1).
Указанного количества ингредиентов хватает на 6 порций. Время приготовления — 1 час 20 минут.
Товары:
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
- 150 г репчатого лука;
- 800 г свинины;
- 2 ст.л растительного масла;
- 300 г перловой крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г моркови;
Рис. 1. Этапы приготовления по классическому рецепту
Приступим к приготовлению:
- Крупу тщательно промывают проточной водой, чтобы удалить все частицы мусора. Затем его погружают на 10-15 минут.
- Свинину нарезаем крупными ломтиками. В чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, а мясо обжаривают до румяной корочки.
- Зубчики чеснока измельчаются ножом, лук нарезается полукольцами, а овощи отправляются на противень для свинины. Жарить еще 7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и варите, пока морковь не станет мягкой.
- Вылейте промытую кашу в кастрюлю, равномерно распределите и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на 2-3 см. Приправить солью, перцем, добавить специи, довести до кипения и тушить 45 минут.
Готовое блюдо снимают с огня, укутывают тёплым полотенцем и оставляют на 20 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком или измельченным укропом.
Рецепт с говядиной
Более диетическим вариантом считается приготовление блюд из говядины. Это мясо тоже очень сытное и питательное, но не такое жирное, как свинина. Лучше всего готовить это блюдо в скороварке, мультиварке или чугунной кастрюле (рисунок 2).
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
- 200 г говядины
- 1 столовая ложка перловой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
- Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощам и слегка обжаривают.
- Тесто перекладывают в кастрюлю или сотейник, добавляют хорошо промытую крупу, заливают солью, перцем и водой. Тушить на слабом огне 1 час.
Рис. 2. Ячневая каша с говядиной получается обильной и питательной
Блюдо подается горячим, при желании можно добавить немного свежей зелени.
С мясом и овощами в мультиварке
Если мяса для приготовления перловой каши не так много, но нужно приготовить большое количество порций, используйте овощи (рисунок 3).
В классическом варианте используется только лук и морковь, но для сытости их можно дополнить перцем и грибами.
Товары:
- 500 мл воды;
- соль, перец и специи по вкусу.
- 1 луковица;
- 250 г свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 50 г растительного масла;
- 100 г грибов;
- 200 г перловой крупы;
Подготовка:
- Ячмень замачивают в воде на 3 часа и промывают. Мясо нарезают небольшими кусочками, лук — кубиками, перец — соломкой, грибы — кусочками, морковь натирают на терке.
- Мультиварка включена на жарку. В миску налить растительное масло и выложить мясо. Через минуту добавьте овощи и грибы. Варить 20 минут.
- Добавить перловку, залить водой, посолить, поперчить и установить режим тушения или варки риса на 50 минут.
Рисунок 3. Для этого рецепта можно использовать любые овощи и грибы
После завершения приготовления блюдо оставляют в мультиварке на 20 минут, чтобы крупа запарилась, а затем подавать.
Перловая каша «Жемчужная»
Необычное название рецепта связано с тем, что в нем используется горох. В сочетании с перловыми зернами блюдо действительно чем-то напоминает перловую крупу (рис. 4).
Товары:
- 2 лавровых листа;
- соль и перец смешать по вкусу.
- 200 г жирной свинины;
- 200 г говядины;
- 150 г замороженного горошка;
- 1 морковь;
- 1 ст. Л. Масло сливочное;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 столовая ложка перловой крупы;
- 1 луковица;
Приступим к приготовлению:
- Промытую перловую крупу заливают водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, снова заливают 2,5 стаканами воды, солят и варят под крышкой на медленном огне в течение часа после закипания.
- Мясо нарезают длинными тонкими полосками, лук — кубиками, а морковь натирают.
- Масло нагревают в чугунной сковороде. Сначала обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется морковь и варится несколько минут. Затем добавить мясо, перемешать и варить еще 5-7 минут.
- Затем добавьте воды, чтобы покрыть мясо, посолите и поперчите, распределите специи и тушите под крышкой на слабом огне 40 минут.
- Когда мясо станет мягким, посыпать горошком и продолжать тушить, но без крышки, пока влага не испарится.
Рис. 4. Добавление гороха делает блюдо очень привлекательным
В конце варки в блюдо добавляется готовая перловая крупа. Снова перемешайте, тушите 10 минут, затем дайте постоять еще 10 минут под крышкой и подавайте.
Еще один рецепт приготовления перловой каши с мясом показан на видео.