Эта крупа отлично подходит в качестве корма и наживки. Ячмень для рыбной ловли доказал свою эффективность при ловле карпа, сазана и карася. Ему не безразличны тараканы и уклейка, лещ, язь, линь и сволочи.
Единственное, рецепты для каждого вида будут разными, в зависимости от их вкусовых предпочтений.
Правила выбора перловки для рыбалки
Опытные рыбаки точно знают, что не все злаки подходят для лечения водных обитателей. Подготовка ячменя к ловле рыбы начинается с выбора основного ингредиента (рис. 1).
здесь важно соблюдать правила:
- Обратите внимание на крупинки — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупными по размеру.
- Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые зерна темного цвета не заставят рыбу даже съесть их.
- Для хорошего перекуса не подходит даже продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.
Рисунок 1. Выбирайте только высококачественные зерна
В большинстве случаев кашу можно взбить, заливая ее стаканом кипятка и давая набухнуть, но это возможно только при покупке качественного основного компонента.
Как приготовить перловку для рыбалки
Практически у каждого любителя рыбалки в арсенале есть свои секреты приготовления прикорма.
Мы расскажем о том, как приготовить ячмень для рыбалки:
- Емкость с крупой ставится на огонь и доводится до кипения, варится около 40-60 минут, по готовности с посуды сливают лишнюю влагу через дуршлаг.
- Продолжительность варки в кипящей воде будет зависеть от выбранного вида крупы: через полчаса с момента закипания ее следует регулярно проверять на готовность, чтобы она не переливалась.
- Обработка не должна быть соленой, так как пресноводные рыбы будут бояться неизвестной соли, вы можете использовать молоко вместо воды, но это не очень рентабельно.
- готовить нужно в большом количестве жидкости, чтобы зерна не прилипали, в этом случае их нужно промыть в теплой чистой воде.
- Некоторые рыбаки советуют не мыть готовый корм, так как с него смывается весь крахмал, как и при добавлении других ароматизаторов — для хорошего перекуса достаточно натурального.
Готовые семена становятся мягкими и эластичными на ощупь, если они слишком мягкие — слетят с крючка, твердые — рыбе это не понравится.
Рисунок 2. Готовить кашу можно не только на огне, но и в обычном термосе
Кроме того, есть много других простых способов подготовить ячмень для рыбалки: запарить в термосе, купить готовые пакеты, приготовить в микроволновой печи, добавить витамины или активаторы и просто замочить в воде (рис. 2).
Последний вариант хорош для полевых условий, когда нужно быстро найти наживку на крючок. Простейший способ запаривания перловой крупы для рыбалки служит палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно долго добираться до места ловли:.
Рыба активнее отреагирует на такое свежее угощение, поэтому каша не потеряет привлекательный вид, а для этого достаточно кипятка и термоса.
Чистая каша
В некоторых случаях варка ячменя для рыбалки с добавлением ароматизаторов и витаминов нецелесообразна, так как рыба может негативно реагировать на активаторы и не кусаться (рисунок 3).
На труднодоступных водоемах лучше подавать самое простое лечение: «в собственном соку».
Ячмень для ловли в мультиварке может упростить задачу. Соблюдать его необязательно, чтобы он не пригорел и не закипел. Вам просто нужно выбрать режим детского питания, тогда всю работу по приготовлению чистой каши прибор сделает за вас.
По сути, крупа для запеченной рыбалки в микроволновке ничем не отличается от классического варианта, приготовленного на огне:
- Для этого в обычную кастрюлю нужно налить стакан основного ингредиента и залить его 6-8 стаканами воды.
- Его необходимо закрыть крышкой и поставить на плиту на сильный огонь, который следует убавить после того, как жидкость закипит.
- Он должен кипеть около 40 минут до мягкости, время от времени помешивая, чтобы фасоль не подгорела.
- Если на поверхности остается лишняя влага, сковороду заверните и оставьте на 6-8 часов.
Рисунок 3. Ячмень считается универсальной приманкой
В результате получается готовая смесь, мягкая, набухшая и «сопливая», привлекательная по консистенции рыбы. Смывать его не стоит, иначе смываете весь крахмал, запах которого так любят водные обитатели.
В зависимости от выбранного способа приготовления различаются только пропорции перловки для рыбалки. В случае с термосом на 2 столовые ложки крупы используется 1 стакан кипятка. При кипячении в кастрюле на одну чашку фундука уходит 5 одинаковых стаканов воды.
Прикорм с дополнительными ингредиентами
Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять в прикорм различные ингредиенты для улучшения запаха (рис. 4).
Этот подход отчасти верен, например, если мы варим ячмень для ловли карася, мы можем добавить к нему:
- Немного меда и панировочных сухарей — смесь разбухнет в воде и создаст ароматное облако, притягивающее приманку.
- Также в обычную кашу можно добавлять не только сухарики, но и измельченные овсяные хлопья — их стоит добавить в кипяток, если вы решили не варить, а запарить зерна.
- Приготовленный прикорм также можно смешать с сухой коммерческой смесью в соотношении 1: 1, а затем аккуратно положить в кормушку, не нажимая.
Рис. 4. В кашу можно добавлять другие ингредиенты
Один из вариантов, например пропарка ячменя для рыбалки в термосе, также предусматривает наличие добавок. Насыпьте в емкость 2 столовые ложки крупы, добавьте 1 чайную ложку панировочных сухарей или овса, 1/2 чайной ложки меда и залейте сухие ингредиенты стаканом кипятка. Затем плотно закройте крышкой, встряхните содержимое и дайте настояться несколько часов.
Если готовить по классическому рецепту, то перед тем, как снять с огня и дать готовому продукту набухнуть, проводим следующие манипуляции:
- Налить в кастрюлю стакан крупы с 5 стаканами воды.
- Кладем туда молотые жареные семечки.
- Вместо этого можно добавить половину чайной ложки аниса.
- Все довести до кипения и размешать, понизив температуру.
- Варить еще 45 минут, затем поставить в теплое место на 6 часов.
Варианты прикорма из перловки для разных рыб
У каждого вида рыбы свои вкусовые предпочтения, поэтому со вспомогательными ингредиентами стоит определиться заранее.
Варианты могут быть самые разные — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют к уже приготовленному ячменю для персика: настой чеснока, корицы или порошка кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно смешать и то, что уже готово, что нет пока пшено вареное, но лучше всего в процессе приготовления используются зерна аниса, мед и растительное масло.
Для карпа
Чеснок — любимый аромат этого водного существа (рис. 5).
Простой рецепт ловли карпа на ячмень выглядит так:
- Полстакана крупы тщательно промыть в проточной воде.
- Помещаем их в термос на 1 литр и заливаем двумя-тремя стаканами кипятка.
- Положите пару зубчиков чеснока и оставьте на ночь.
Рис. 5. В прикорм карпа рекомендуется добавлять чеснок
Эта ароматная перловая крупа лучше всего подходит для осенней рыбалки. Его также можно приготовить в запеканке классическим способом, а затем добавить коммерческую чесночную настойку.
Для карася
Хотя он и застенчивая рыба, он с радостью подплывает к приготовленному для него угощению (рис. 6).
Как правило, ячмень для ловли карася готовят с добавлением пшена:
- Положить в кастрюлю чашку перловой крупы, налить 6 стаканов жидкости.
- Емкость ставим на огонь и добавляем немного сахара и соли.
- Варить после того, как все закипит, еще 20 минут.
- Добавьте чашку пшена и убавьте огонь после следующего кипячения.
- Варить еще 30-40 минут, снимать с огня.
- Смешайте с медом и растительным маслом.
- Убираем настой в теплое место.
Рисунок 6. Ячмень карась можно комбинировать с горохом
Очень привлекательный для ловли карася ячмень получается, если его варить вместе с горохом. Берем 6-7 стаканов воды на стакан гороха и варим, пока он не начнет шелушиться. Далее всыпать в чашку перловых зерен, варить еще полчаса-час и отставить в теплое место.
Для плотвы
Эта рыбка реагирует на определенные цвета и ароматы. Для кормления жука с кашей можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, ярко-красные черви или сухие коммерческие добавки (рис. 7).
Хороший улов обеспечит добавка укропа, поэтому ячмень для ловли будет эффективнее. Его можно добавить, если вы готовите угощение в термосе. Залейте крупу, как обычно, добавьте чайную ложку сухого растения, затем закройте крышку и встряхните емкость, дайте смеси забродить.
Рис. 7. Для отлова тараканов в кашу можно добавлять сильно пахнущие ингредиенты
Ячменную приманку для зимней рыбалки можно приготовить следующим образом:
- Разведите 1 часть камня на 5 частях воды и подожгите.
- Варить около часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Когда фасоль будет готова и жидкости почти не останется, выключите плиту.
- Дайте перловой каше постоять еще час, затем переложите в емкости, добавив ванильный сахар и экстракты аниса для придания запаха.
Для леща
Приготовление прикорма и рыболовные насадки различаются пропорциями, крупа перловая для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:
- Обычная каша состоит из 3 частей воды и 1 крупы.
- Клейкая клеевая смесь — 6-8 жидкостей на 1 зерно.
- Насадка эластичная не крошащаяся — 2-2,5 к 1.
Вопрос, как часто готовить ту или иную смесь, остается открытым — все зависит от качества основного ингредиента (рисунок 8).
Но есть несколько хитростей, как приготовить ячмень для ловли леща:
- Лучше всего ловить особо крупную особь в конце лета.
- Стоит сделать акцент на пристрастии рыбы к сладкому — меду, шоколаду, крошке печенья.
- Размешайте их, пока они полностью не растворятся в общей массе.
- Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1,5-2 кг каши.
- Можно сделать самому: пару зубчиков чеснока очистить и раздавить, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.
Рисунок 8. Ячмень — излюбленное лакомство морского леща
Ячмень для зимней рыбалки также должен содержать сладкие ингредиенты. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды и поставьте на плиту, пока она закипит, добавьте чашку хлопьев и убавьте огонь. Дайте ему покипеть еще час, затем добавьте мед и анис в некипящую смесь. Заменить их будет сахар с корицей, малиновый или клубничный сироп.
Советы опытных рыболовов
Большинство рекомендаций заядлых рыбаков сводятся к тому, что ячмень для рыбалки должен иметь естественный запах: мед, чеснок, ваниль и т.д. Любые добавки нужно подбирать исходя из того, кого вы собираетесь ловить.
Оптимальный вариант — панировочные сухари или овсянка. Кроме того, приготовленный корм не следует сильно утрамбовывать в кормушки, иначе он застынет комком пластилина и не привлечет ни одного из водных обитателей.
Ячмень для персика с медом, ароматизатором корицы, ванилью — готовится по такому же принципу:
- Перловые зерна отваривают до средней жесткости.
- Готовую пастообразную массу делим на равные части.
- В каждом из них есть своя составляющая — порошок корицы или ванильный сахар.
- Мед можно всыпать во все, пока он полностью не растворится.
Ячмень для ловли с чесноком готовится немного иначе. Перловые зерна замачивают на несколько часов до набухания, затем промывают и помещают в кастрюлю с жидкостью. Когда закипит, добавьте 2 мелко нарезанные головки, щепотку соли и около 25 г сливочного масла. Готовый прикорм снимается с плиты и употребляется уже охлажденным.
Наибольшей популярностью у рыболовов пользуется перловая крупа для ловли на горох: ее клюют карась, лещ и сазан. Сухие ингредиенты берутся в соотношении 1: 1, соль и ароматизаторы необязательны. Крупу тщательно промывают, горох заливают водой с 1 по 4 и варят до образования густого пюре. В нее уже добавлены крупинки перловой крупы, убавляют огонь и варят смесь до полной готовности.
Процесс подготовки ячменя к ловле рыбы подробно показан на видео.