Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки

Крупа перловая для рыбалки

Эта крупа отлично подходит в качестве корма и наживки. Ячмень для рыбной ловли доказал свою эффективность при ловле карпа, сазана и карася. Ему не безразличны тараканы и уклейка, лещ, язь, линь и сволочи.

Единственное, рецепты для каждого вида будут разными, в зависимости от их вкусовых предпочтений. 

Правила выбора перловки для рыбалки

Опытные рыбаки точно знают, что не все злаки подходят для лечения водных обитателей. Подготовка ячменя к ловле рыбы начинается с выбора основного ингредиента (рис. 1).

здесь важно соблюдать правила:

  1. Обратите внимание на крупинки — они должны быть белыми и полностью очищенными, крупными по размеру.
  2. Отдавайте предпочтение свежему урожаю — старые зерна темного цвета не заставят рыбу даже съесть их.
  3. Для хорошего перекуса не подходит даже продукт, которым интересовались грызуны или моль — он должен быть свежим.

Крупа перловая для рыбалки

Рисунок 1. Выбирайте только высококачественные зерна

В большинстве случаев кашу можно взбить, заливая ее стаканом кипятка и давая набухнуть, но это возможно только при покупке качественного основного компонента.

Как приготовить перловку для рыбалки

Практически у каждого любителя рыбалки в арсенале есть свои секреты приготовления прикорма.

Мы расскажем о том, как приготовить ячмень для рыбалки:

  1. Емкость с крупой ставится на огонь и доводится до кипения, варится около 40-60 минут, по готовности с посуды сливают лишнюю влагу через дуршлаг.
  2. Продолжительность варки в кипящей воде будет зависеть от выбранного вида крупы: через полчаса с момента закипания ее следует регулярно проверять на готовность, чтобы она не переливалась.
  3. Обработка не должна быть соленой, так как пресноводные рыбы будут бояться неизвестной соли, вы можете использовать молоко вместо воды, но это не очень рентабельно.
  4. готовить нужно в большом количестве жидкости, чтобы зерна не прилипали, в этом случае их нужно промыть в теплой чистой воде.
  5. Некоторые рыбаки советуют не мыть готовый корм, так как с него смывается весь крахмал, как и при добавлении других ароматизаторов — для хорошего перекуса достаточно натурального.

Готовые семена становятся мягкими и эластичными на ощупь, если они слишком мягкие — слетят с крючка, твердые — рыбе это не понравится.

Крупа перловая для рыбалки

Рисунок 2. Готовить кашу можно не только на огне, но и в обычном термосе

Кроме того, есть много других простых способов подготовить ячмень для рыбалки: запарить в термосе, купить готовые пакеты, приготовить в микроволновой печи, добавить витамины или активаторы и просто замочить в воде (рис. 2).

Последний вариант хорош для полевых условий, когда нужно быстро найти наживку на крючок. Простейший способ запаривания перловой крупы для рыбалки служит палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно долго добираться до места ловли:.

Рыба активнее отреагирует на такое свежее угощение, поэтому каша не потеряет привлекательный вид, а для этого достаточно кипятка и термоса.

Чистая каша

В некоторых случаях варка ячменя для рыбалки с добавлением ароматизаторов и витаминов нецелесообразна, так как рыба может негативно реагировать на активаторы и не кусаться (рисунок 3).

На труднодоступных водоемах лучше подавать самое простое лечение: «в собственном соку».

Ячмень для ловли в мультиварке может упростить задачу. Соблюдать его необязательно, чтобы он не пригорел и не закипел. Вам просто нужно выбрать режим детского питания, тогда всю работу по приготовлению чистой каши прибор сделает за вас.

По сути, крупа для запеченной рыбалки в микроволновке ничем не отличается от классического варианта, приготовленного на огне:

  1. Для этого в обычную кастрюлю нужно налить стакан основного ингредиента и залить его 6-8 стаканами воды.
  2. Его необходимо закрыть крышкой и поставить на плиту на сильный огонь, который следует убавить после того, как жидкость закипит.
  3. Он должен кипеть около 40 минут до мягкости, время от времени помешивая, чтобы фасоль не подгорела.
  4. Если на поверхности остается лишняя влага, сковороду заверните и оставьте на 6-8 часов.

Крупа перловая для рыбалки

Рисунок 3. Ячмень считается универсальной приманкой

В результате получается готовая смесь, мягкая, набухшая и «сопливая», привлекательная по консистенции рыбы. Смывать его не стоит, иначе смываете весь крахмал, запах которого так любят водные обитатели.

В зависимости от выбранного способа приготовления различаются только пропорции перловки для рыбалки. В случае с термосом на 2 столовые ложки крупы используется 1 стакан кипятка. При кипячении в кастрюле на одну чашку фундука уходит 5 одинаковых стаканов воды.

Прикорм с дополнительными ингредиентами

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять в прикорм различные ингредиенты для улучшения запаха (рис. 4).

Этот подход отчасти верен, например, если мы варим ячмень для ловли карася, мы можем добавить к нему:

  1. Немного меда и панировочных сухарей — смесь разбухнет в воде и создаст ароматное облако, притягивающее приманку.
  2. Также в обычную кашу можно добавлять не только сухарики, но и измельченные овсяные хлопья — их стоит добавить в кипяток, если вы решили не варить, а запарить зерна.
  3. Приготовленный прикорм также можно смешать с сухой коммерческой смесью в соотношении 1: 1, а затем аккуратно положить в кормушку, не нажимая.

Крупа перловая для рыбалки

Рис. 4. В кашу можно добавлять другие ингредиенты

Один из вариантов, например пропарка ячменя для рыбалки в термосе, также предусматривает наличие добавок. Насыпьте в емкость 2 столовые ложки крупы, добавьте 1 чайную ложку панировочных сухарей или овса, 1/2 чайной ложки меда и залейте сухие ингредиенты стаканом кипятка. Затем плотно закройте крышкой, встряхните содержимое и дайте настояться несколько часов.

Если готовить по классическому рецепту, то перед тем, как снять с огня и дать готовому продукту набухнуть, проводим следующие манипуляции:

  1. Налить в кастрюлю стакан крупы с 5 стаканами воды.
  2. Кладем туда молотые жареные семечки.
  3. Вместо этого можно добавить половину чайной ложки аниса.
  4. Все довести до кипения и размешать, понизив температуру.
  5. Варить еще 45 минут, затем поставить в теплое место на 6 часов.

Варианты прикорма из перловки для разных рыб

У каждого вида рыбы свои вкусовые предпочтения, поэтому со вспомогательными ингредиентами стоит определиться заранее.

Варианты могут быть самые разные — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют к уже приготовленному ячменю для персика: настой чеснока, корицы или порошка кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно смешать и то, что уже готово, что нет пока пшено вареное, но лучше всего в процессе приготовления используются зерна аниса, мед и растительное масло.

Для карпа

Чеснок — любимый аромат этого водного существа (рис. 5).

Простой рецепт ловли карпа на ячмень выглядит так:

  1. Полстакана крупы тщательно промыть в проточной воде.
  2. Помещаем их в термос на 1 литр и заливаем двумя-тремя стаканами кипятка.
  3. Положите пару зубчиков чеснока и оставьте на ночь.

Крупа перловая для рыбалки

Рис. 5. В прикорм карпа рекомендуется добавлять чеснок

Эта ароматная перловая крупа лучше всего подходит для осенней рыбалки. Его также можно приготовить в запеканке классическим способом, а затем добавить коммерческую чесночную настойку.

Для карася

Хотя он и застенчивая рыба, он с радостью подплывает к приготовленному для него угощению (рис. 6).

Как правило, ячмень для ловли карася готовят с добавлением пшена:

  1. Положить в кастрюлю чашку перловой крупы, налить 6 стаканов жидкости.
  2. Емкость ставим на огонь и добавляем немного сахара и соли.
  3. Варить после того, как все закипит, еще 20 минут.
  4. Добавьте чашку пшена и убавьте огонь после следующего кипячения.
  5. Варить еще 30-40 минут, снимать с огня.
  6. Смешайте с медом и растительным маслом.
  7. Убираем настой в теплое место.

Крупа перловая для рыбалки

Рисунок 6. Ячмень карась можно комбинировать с горохом

Очень привлекательный для ловли карася ячмень получается, если его варить вместе с горохом. Берем 6-7 стаканов воды на стакан гороха и варим, пока он не начнет шелушиться. Далее всыпать в чашку перловых зерен, варить еще полчаса-час и отставить в теплое место.

Для плотвы

Эта рыбка реагирует на определенные цвета и ароматы. Для кормления жука с кашей можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, ярко-красные черви или сухие коммерческие добавки (рис. 7).

Хороший улов обеспечит добавка укропа, поэтому ячмень для ловли будет эффективнее. Его можно добавить, если вы готовите угощение в термосе. Залейте крупу, как обычно, добавьте чайную ложку сухого растения, затем закройте крышку и встряхните емкость, дайте смеси забродить.

Крупа перловая для рыбалки

Рис. 7. Для отлова тараканов в кашу можно добавлять сильно пахнущие ингредиенты

Ячменную приманку для зимней рыбалки можно приготовить следующим образом:

  1. Разведите 1 часть камня на 5 частях воды и подожгите.
  2. Варить около часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Когда фасоль будет готова и жидкости почти не останется, выключите плиту.
  4. Дайте перловой каше постоять еще час, затем переложите в емкости, добавив ванильный сахар и экстракты аниса для придания запаха.

Для леща

Приготовление прикорма и рыболовные насадки различаются пропорциями, крупа перловая для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:

  1. Обычная каша состоит из 3 частей воды и 1 крупы.
  2. Клейкая клеевая смесь — 6-8 жидкостей на 1 зерно.
  3. Насадка эластичная не крошащаяся — 2-2,5 к 1.

Вопрос, как часто готовить ту или иную смесь, остается открытым — все зависит от качества основного ингредиента (рисунок 8).

Но есть несколько хитростей, как приготовить ячмень для ловли леща:

  1. Лучше всего ловить особо крупную особь в конце лета.
  2. Стоит сделать акцент на пристрастии рыбы к сладкому — меду, шоколаду, крошке печенья.
  3. Размешайте их, пока они полностью не растворятся в общей массе.
  4. Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1,5-2 кг каши.
  5. Можно сделать самому: пару зубчиков чеснока очистить и раздавить, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.

Крупа перловая для рыбалки

Рисунок 8. Ячмень — излюбленное лакомство морского леща

Ячмень для зимней рыбалки также должен содержать сладкие ингредиенты. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды и поставьте на плиту, пока она закипит, добавьте чашку хлопьев и убавьте огонь. Дайте ему покипеть еще час, затем добавьте мед и анис в некипящую смесь. Заменить их будет сахар с корицей, малиновый или клубничный сироп.

Советы опытных рыболовов

Большинство рекомендаций заядлых рыбаков сводятся к тому, что ячмень для рыбалки должен иметь естественный запах: мед, чеснок, ваниль и т.д. Любые добавки нужно подбирать исходя из того, кого вы собираетесь ловить.

Оптимальный вариант — панировочные сухари или овсянка. Кроме того, приготовленный корм не следует сильно утрамбовывать в кормушки, иначе он застынет комком пластилина и не привлечет ни одного из водных обитателей.

Ячмень для персика с медом, ароматизатором корицы, ванилью — готовится по такому же принципу:

  1. Перловые зерна отваривают до средней жесткости.
  2. Готовую пастообразную массу делим на равные части.
  3. В каждом из них есть своя составляющая — порошок корицы или ванильный сахар.
  4. Мед можно всыпать во все, пока он полностью не растворится.

Ячмень для ловли с чесноком готовится немного иначе. Перловые зерна замачивают на несколько часов до набухания, затем промывают и помещают в кастрюлю с жидкостью. Когда закипит, добавьте 2 мелко нарезанные головки, щепотку соли и около 25 г сливочного масла. Готовый прикорм снимается с плиты и употребляется уже охлажденным.

Наибольшей популярностью у рыболовов пользуется перловая крупа для ловли на горох: ее клюют карась, лещ и сазан. Сухие ингредиенты берутся в соотношении 1: 1, соль и ароматизаторы необязательны. Крупу тщательно промывают, горох заливают водой с 1 по 4 и варят до образования густого пюре. В нее уже добавлены крупинки перловой крупы, убавляют огонь и варят смесь до полной готовности.

Процесс подготовки ячменя к ловле рыбы подробно показан на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий