Питание дикорастущими растениями в экстремальных условиях

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Походы в лес или в горы — интересное, но потенциально опасное занятие, потому что никто не застрахован от возможности заблудиться. Конечно, у каждого туриста есть небольшой запас еды и питьевой воды, но в экстремальных условиях этого может не хватить для выживания.

К счастью, сама природа дает средства к существованию. В любой глуши вы можете найти растения, которые помогут вам сохранить жизненную силу, чтобы добраться до цивилизации. Но, употребляя в пищу коренья и фрукты, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не съесть ядовитое растение. В сегодняшней статье вы найдете подробную информацию о том, как организовать питание в экстремальных условиях с использованием дикорастущих растений.

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек очень избалован цивилизацией и уже забыл, что многие обычные растения и даже сорняки использовались нашими предками в пищу. Вооружившись этими знаниями, вы можете спасти жизнь себе и своим товарищам, найдя пищу там, где, кажется, нет ничего съедобного (рис. 1).

Многие съедобные растения встречаются повсюду и во всех климатических зонах:

  1. Крапива: Это была своего рода палочка-выручалочка для наших предков. Супы и салаты готовили из молодых листьев и побегов, а старые стебли использовали для изготовления волокон для дальнейшего изготовления прочных тканей, таких как мешковина.
  2. Щавель: еще одно распространенное растение, которое можно встретить не только в саду, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но приготовить вкусное и питательное рагу в походе вполне возможно.
  3. Дикий ревень: используется в наших компотах для приготовления джемов и компотов. Однако с этим растением нужно быть осторожным: съедобными считаются только стебли, а в корнях и листьях содержатся ядовитые вещества.

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рис. 1. Крапива, дикий щавель и ревень — хорошие продукты

Многие знают, что тростник и рогоз часто ели в голодные годы. Наиболее ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала и мягкий сладковатый вкус. Его можно есть как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство обычных растений, которые многие считают бесполезными или совершенно вредными сорняками, вполне пригодны для употребления в пищу.

Во время походов на природу лучше заранее ознакомиться с безопасными лесными и луговыми растениями, пригодными в пищу. Не исключено, что эта информация поможет вам выжить в чрезвычайной ситуации.

Помимо описанных выше растений, есть много других трав и культур, пригодных в пищу. Например, большую питательную ценность имеют корни обыкновенного озерного тростника. Его можно нарезать и отварить. Благодаря высокому содержанию сахара и крахмала вкусный и питательный кисель будет приготовлен в походной посуде. Кстати, белую корневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно в сыром виде. По составу он может служить полноценным заменителем хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условиях, можно приготовить вкусный обед из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые люди до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Жареные коренья можно заменить кофе, а свежие листья можно использовать в качестве вкусного салата. Сырой одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный привкус, растение нужно сначала бланшировать кипятком, а затем на несколько часов погрузить в холодную воду.
  2. Лопух: Трудно найти место, где бы эта культура не произрастала, но мало кто знает, что в нем можно смело есть. Если их высушить и перемолоть в муку, они подходят для грубого приготовления. Их также можно жарить как котлеты или использовать вместо картофеля в супах.
  3. Оксалис: его также называют заячьей капустой или клевером кукушки. В основном встречается во влажных хвойных лесах. Эта знакомая трава отлично подходит для кисловатых безалкогольных напитков. Они отлично утоляют жажду.
  4. Острие стрелы: встречается повсюду в умеренном климате и предпочитает расти по берегам водоемов. Под болотистой почвой лежат клубни. Их можно приготовить на огне и по вкусу они напоминают обычный картофель. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружками и просушить.

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рисунок 2. Утолить голод в лесу помогут: 1 — одуванчик, 2 — лопух, 3 — кислица, 4 — наконечник стрелы

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться только на знакомых всем культурах, которые можно встретить в лесах, независимо от климатической зоны.

Несъедобные растения и ядовитые травы

К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав есть не только безвкусные, но и потенциально опасные виды (рис. 3).

Следует точно знать особенности внешнего вида таких растений, чтобы в экстремальных условиях, под воздействием голода, случайно не съесть столь опасный сорняк. В лучшем случае дело закончится отравлением, а в худшем может закончиться летальным исходом.

Наши предки умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся любителям экстремальных походов. Помните, что вы можете есть только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Эксперты по экстремальному выживанию рекомендуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобный и ядовитый подвиды очень похожи между собой и в природе оказать медицинскую помощь будет некому. Растение болиголов особенно опасно. Его можно не только не есть, но и схватить голыми руками.

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рисунок 3. Эти растения считаются ядовитыми и их нельзя есть

Такие же требования предъявляются к луковицам неизвестных растений. Также не ешьте наперстянку, цветки томатов, молочай, вьюнок и барвинок розовый. Дурман, гортензии и лютики оказывают сильное токсическое действие на организм человека.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Если запасы припасов исчерпаны, их пополнят различные фрукты и ягоды, которые в изобилии встречаются в лесу. Но в этом случае нужно быть предельно осторожным, так как многие из этих даров природы ядовиты (рис. 4).

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рисунок 4. Ягоды во многом похожи на съедобные плоды

В первую очередь специалисты советуют оценить внешний вид ягоды или фрукта. Замечено, что желтые или белые плоды чаще бывают ядовитыми. Большинство красных ягод также не подходят в пищу, поэтому их можно есть только в том случае, если вы полностью уверены, что они безвредны. Большинство синих и черных плодов съедобны.

Чтобы случайно не отравиться, съев неизвестные фрукты или лепестки цветов, запомните эту информацию:

  1. Волчья лапка (Дафна): Маленькие красные или желтые ягоды, встречающиеся во влажных хвойных или лиственных лесах. Внешне они похожи на калину, но ядовиты.
  2. Вороний глаз: плоды черного и синего цвета, созревающие в конце июля или начале августа, также непригодны в пищу.
  3. Белладонна — темно-синяя ягода, повсеместно распространенная в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Он не представляет смертельной опасности, но может вызвать очень сильное отравление.

Плоды бересклета (красивые розовые капсулы), ягоды красавки и плоды шиповидной черной или красной вороны также считаются токсичными для человека.

Обязательно обратите внимание на то, как именно расположены ягодные кусты. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну. Если вылет состоялся, необходимо сразу вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с растворенным в воде марганцовкой или активированным углем. Конечно, очень желательно направить пациента к врачу.

Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов

Сбор растений для дальнейшего использования в пищу имеет свои особенности. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете не только получить запас еды, но и обезопасить себя от различных проблем, например от отравления.

Во-первых, для сбора урожая, а тем более для употребления в пищу нужны только известные травы, в которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь есть растения в пищу, собирайте их подальше от фабрик, шоссе или городов, хотя это требование более актуально для поставок лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы просто будете в восторге от дороги или города и помчитесь обратно в цивилизацию, а не начнете копать съедобные корни (рис. 5).

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рисунок 5. Можно есть только знакомые растения

Перед употреблением в пищу внимательно осмотрите собранное растение. Если на срезе появился молочный сок, скорее всего, посев токсичен. Исключением может быть одуванчик, но без предварительного загара и замачивания он будет слишком горьким.

Также следует избегать растений, вызывающих аллергию или другие кожные реакции. Употребление таких трав в пищу неизбежно приведет к негативным последствиям для слизистой оболочки пищеварительной системы.

Самыми полезными и безопасными считаются водная растительность и травы, растущие на болотах. К тому же такие культуры обычно не только достаточно вкусны, но также очень полезны и питательны.

Съедобные части растений и трав

Не все съедобные растения будут вкусными. Однако горечь или другие неприятные ощущения часто возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы полезны в пищу и как правильно их подготовить к употреблению (рис. 6).

В пищу подходят следующие части растений и трав:

  1. Корневища и подземные клубни: обычно содержат много крахмала и могут использоваться как заменитель картофеля или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и молотый миндаль.
  2. Корнеплоды: очень питательны, даже вареные и запеченные. В крайнем случае их можно есть сырыми. В пищу хороши корневища подорожника, пастернака, древесного папоротника, цикория, щавеля, кувшинки и белого.
  3. Ростки: съедобны во многих культурах. Надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника являются хорошей пищей.
  4. Листья — самая большая группа съедобных частей растения. В природе кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикий оксалис помогут утолить голод.

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рисунок 6. Молодые побеги, корни и цветки некоторых трав помогут утолить голод

Помимо описанных выше частей, питательную ценность имеют пыльца цветов и рафия с деревьев. Это плотная оболочка чуть ниже коры. Лучше всего употреблять в сыром виде.

Съедобны также цветы многих растений и деревьев. Если поблизости нет других средств питания, можно перекусить цветками акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или василька.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

В природе есть много растений, плоды которых, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу человеком. Но именно здесь неопытного туриста подстерегает главная опасность — многие ягоды, похожие на съедобные, смертельно ядовиты, поэтому не стоит их есть, если не уверен в их безвредности (рис. 7).

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Рис. 7. Многие дикие ягоды и семена растений также можно есть

К счастью, вкусные и съедобные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, клубника, ежевика, клюква, рябина, плоды шиповника, облепиха и многие другие. Есть также растения, зерна и семена, которые также можно есть. К ним относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.

В видео рассказывается, какие растения и другие дары леса безопасны и подходят для употребления в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий