Как питаться в экстремальных условиях насекомыми и земноводными

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Добросовестно человек вряд ли согласится есть насекомых, хотя во многих странах Азии такие блюда считаются деликатесом. Фактически, термиты, личинки и другие жареные жуки содержат гораздо больше белка, чем курица. Правда, непривлекательность такой «игры» заставляет многих воздерживаться от кулинарных экспериментов.

Но что делать, если вы заблудились в лесу и вынуждены были искать пищу самостоятельно? К счастью, природа — настоящий кладезь пищи, и если знать, какие насекомые и земноводные годны в пищу, организовать полноценное питание в экстремальных условиях не составит труда.

Как организовать питание в экстремальных условиях насекомыми и земноводными

Что касается питания, у азиатов есть чему поучиться. Они едят тех насекомых, которых европеец даже не подумает попробовать. Несомненно, свежие личинки и саранча выглядят не очень привлекательно, но если нет других средств пропитания, про отвращение придется забыть (рис. 1).

Гораздо больший интерес представляют земноводные — различные лягушки, ящерицы и другие обитатели водоемов. Если вам удастся поймать такое животное, можно приготовить вкусное и питательное блюдо даже на природе.

К счастью, большинство земноводных и насекомых съедобны и даже вкусны. Главное, знать, как их правильно приготовить, и постараться не думать о том, что именно вы едите.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рисунок 1. Жуки, личинки и другие насекомые помогут выжить в экстремальных условиях

Мир насекомых очень разнообразен, поэтому далее рассмотрим, какие из его представителей подходят в пищу и как их правильно приготовить, чтобы такой импровизированный ужин получился вкусным и сытным.

Кузнечики и саранча

Летом в лесах и на лугах нет недостатка в насекомых, и почти все они пригодны в пищу. Например, кузнечики считаются очень ценным источником протеина. Поймать этих насекомых несложно, и их внешний вид не так уж и страшен (рис. 2).

Специалисты по выживанию рекомендуют ловить этих насекомых в пасмурную погоду. В это время они вялые и малоподвижные, поэтому вы легко можете собрать целую гору кузнечиков, чтобы накормить всю группу.

Есть много способов приготовить кузнечиков. Самый простой способ — наклеить их на палочку и обжарить на огне. Чтобы насекомые были более ароматными, их можно приправить солью и специями. Вкусное блюдо получается при обжаривании кузнечиков в импровизированном сале, то есть в обильном кипящем масле.

Саранча может быть еще одним ценным источником пищи в экстремальных условиях. Исторические данные подтверждают, что именно этот паразит часто спасал путешественников и спасал их от голода. Кроме того, в Библии упоминается, что саранча пригодна в пищу и до сих пор ее едят в Африке.

Некоторые гурманы утверждают, что приготовленная саранча по вкусу напоминает креветки. Он намного крупнее кузнечика, живет большими колониями, а значит, добыть пропитание будет не так уж и сложно.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рис. 2. Жареные кузнечики и саранча могут заменить обед

крайне важно правильно подготовить насекомое. В противном случае вкус будет невкусным. Итак, необходимо удалить у насекомого ножки и твердые крылья, после чего отварить в подсоленной воде. Вы можете следить за обитателями Африки и есть сырую саранчу, но она будет вкуснее и питательнее, если ее предварительно обжарить на огне, запечь или обжарить во фритюре.

Стрекозы и сверчки

Кузнечики и саранча, конечно, могут быть очень питательными, но вам понадобится их много, чтобы приготовить полноценный обед. Некоторые любители экстрима предпочитают заменять этих насекомых стрекозами, жуками и сверчками, поскольку они намного крупнее и толще (рис. 3).

Ловить стрекоз не проблема — они часто летают по лугам и полям. Чтобы приготовить для этих насекомых вкусное угощение, нужно оторвать им крылья и обжарить тельца в масле или просто на плите.

В азиатских странах стрекозы считаются деликатесом и даже используются для приготовления сладостей, жарят насекомых в кокосовом молоке с сахаром.

Охота на сверчков сложнее, потому что эти насекомые живут в норах. Необходимо найти такой земляной ход и залить его водой. Сверчок вылезает на поверхность, можно взять и приготовить на огне.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рис. 3. Стрекозы и сверчки богаты белком

Специалисты не советуют есть сырых насекомых, особенно начинающим туристам. Дело в том, что стрекозы, кузнечики, сверчки и другие крылатые животные часто заражаются паразитами, способными вызвать серьезные заболевания.

Земляные черви и муравьи

Черви и муравьи встречаются почти везде, их даже можно есть. Съедобны не только сами муравьи, но и их яйца, они содержат много полезных для человека белков и микроэлементов.

Муравьи и их яйца, пожалуй, самая легкая лесная пища. Ранней весной эти насекомые выходят погреться на солнышке, а летом, чтобы добыть яйца насекомых, достаточно аккуратно выкопать муравейник с одной стороны. Осенью такую ​​пищу достать сложнее, так как муравьи начинают прятаться в земле и их буквально придется откапывать (рисунок 4).

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рис. 4. Муравьи и их яйца тоже съедобны

Черви — еще один популярный вид насекомых. Их не очень приятно есть и они не имеют определенного ярко выраженного вкуса. Но в то же время черви довольно питательны, будь то сырые, жареные или запеченные.

Жареные термиты

Термиты не совсем традиционные насекомые для наших широт, но в Африке, Австралии и Южной Америке их очень активно поедают.

Внешне эти насекомые напоминают муравьев, но намного крупнее по размеру. Их можно есть сырыми, но поскольку насекомые часто становятся жертвами паразитов, лучше всего жарить их в горячем масле или на раскаленных углях.

Сырые термиты по вкусу напоминают морковь, но если взять немного муки и запечь их в тесте, то пироги с такой начинкой будут иметь вкус вяленой телятины.

Маринованная гусеница

Жители тропических стран часто едят не только взрослых насекомых, но и их гусениц и личинок. Их обычно едят сырыми или жарят на костре, но если вам нужно приготовить еду для будущего использования, вы можете использовать рецепт маринованных гусениц африканского племени (рис. 5).

Сначала собирают достаточное количество насекомых, затем каждую гусеницу слегка сжимают в руке, чтобы выдавить внутренности. Затем отрезают голову, продольно разрезают туловище и отваривают в подсоленной воде. Впоследствии такое импровизированное мясо можно замариновать, высушить и высушить на солнце.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рисунок 5. Гусеницы выглядят непривлекательно, но очень питательны

Кстати, гусеница не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее обычно жарят с луком в большом количестве приправ и подают с гарнирами, например, с кашей или овощами.

Правила употребления насекомых

Насекомые, несмотря на свою пищевую ценность, выглядят не очень привлекательно и их согласны есть только любители экзотики. Но, находясь в экстремальных условиях, когда речь идет о выживании, нельзя пренебрегать, тем более что методы добычи такой еды доступны всем, никто не исключен.

Во многих фильмах на выживание герои буквально едят пригоршни сырых личинок. Это недалеко от истины, поскольку на самом деле они не нуждаются в какой-либо термической обработке. Однако неподготовленному туристу решиться на такой шаг будет сложно.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рисунок 6. Насекомых желательно есть только после того, как они были обжарены или отварены

другое дело — приготовить насекомых на огне. Их можно жарить на палочках или на гриле, жарить или отваривать. Термическая обработка является основным условием поедания насекомых, так как они могут содержать паразитов, опасных для человека (рис. 6).

Если есть насекомое морально сложно даже после того, как вы его обжарили, его можно высушить, растолочь в муку и просто добавить в блюда как дополнительный источник полезных веществ.

Правила приготовления лягушек

Чтобы насытиться, нужно съесть много насекомых, и у измученного туриста не всегда есть силы поймать эту «еду» в достаточном количестве. В этом случае на помощь придут различные земноводные, которых гораздо легче поймать, да и мяса в них гораздо больше, чем в саранче или стрекозах.

Кормление насекомых и земноводных в экстремальных условиях

Рис. 7. Даже обычная лягушка может заразиться от огня

Самый простой способ поймать лягушку — в наших широтах. На охоту лучше всего выходить ночью, когда эти амфибии ползают по земле. Чтобы добыть еду, просто обнаружите лягушку по кваканью, а затем просто оглушите ее палкой (рис. 7).

Готовят земноводных целиком, предварительно сняв кожицу. Их мясо по вкусу напоминает курицу и будет вкусным и питательным в любом виде, кроме сырого.

На видео показано, как выжить на природе, питаясь обычными насекомыми.

Оцените статью
Добавить комментарий