Самогон из яблок: рецепты и как сделать самому

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Есть много способов переработать упавшие яблоки. Самый простой способ — высушить их или приготовить варенье. А вот любители необычных спиртных напитков могут попробовать приготовить самогон из яблок.

Приготовить этот напиток можно несколькими способами. Мы рассмотрим самые популярные, чтобы вы смогли выбрать рецепт на свой вкус.

Рецепты: как сделать самогон из яблок

Яблочный самогон называют кальвадосом. Это очень вкусный и благородный напиток, но самый простой в приготовлении способен удивить гостей.

Из яблок любого сорта можно сделать себя как дома. Подойдет, конечно, даже падаль, без гнилых частей.

Существует базовый рецепт кальвадоса, по которому напиток на дрожжевой основе готовится очень простым, но технологически правильным способом. Его можно приготовить из любых ягод: кислых, сладких и перезрелых (рис. 1).

На одну порцию напитка понадобится:

  • сахар (4 кг на кислоту и 3 кг на десерт);
  • 30 кг яблок;
  • 20 литров свежей родниковой или стабилизированной воды (не кипяченой;
  • 100 граммов прессованных дрожжей или 30 граммов сухих дрожжей.

Чтобы правильно приготовить яблочный самогон, нужно сделать следующее:

  1. Натереть яблоки в пюре. Сделать это можно любым удобным и доступным способом.
  2. Отдельно растворите сахар. Перелить в кастрюлю, добавить 2-3 литра воды из 20 литров и начать нагревание. Важно, чтобы сахар полностью растворился, а сама жидкость не вскипела.
  3. также необходимо приготовить дрожжевой раствор. Для этого дрожжи и столовую ложку сахара добавляют в 0,5 л теплой воды, перемешивают до образования пены и добавляют в яблочный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваем в емкости, неплотно накрываем и оставляем в темном и теплом месте. В первые несколько дней сусло необходимо постоянно помешивать, так как жмых будет постоянно плавать, и его нельзя оставлять кислым.

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рисунок 1. Домашний яблочный самогон называется кальвадос

Как правило, процесс ферментации сусла занимает около 10 дней. По истечении этого срока образец необходимо брать каждый день. Как только появится легкое горьковатое послевкусие и исчезнет сладость, можно приступать к перегонке самогона.

Особенности использования яблок в качестве сырья для браги

Чтобы приготовить самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить сырье. В особом отборе плоды не нуждаются, главное, чтобы они были полностью спелыми или даже перезрелыми.

Перед приготовлением сусла и приготовлением самогона необходимо определить кислотность яблок. От этого будет зависеть количество сахара в рецепте. Если нет информации о кислотности того или иного сорта, можно просто попробовать фрукт.

Отогнать качественный самогон можно только из немытых яблок. Конечно, они не должны иметь серьезных загрязнений, таких как птичий помет или земля. Но если вы собираете яблоки с дерева и уверены, что они не сильно загрязнены, вы вообще не сможете их мыть. Дело в том, что на поверхности кожи находятся особые натуральные дрожжи, которые стимулируют процесс брожения (рисунок 2).

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рис. 2. Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты, но больше подходят сладкие сорта

Некоторые делают самогон из сухофруктов, но настоящий кальвадос делают только из свежих яблок. У них нужно срезать все гнилые пятна и удалить стебли с семенами. Если этого не сделать, готовый алкогольный напиток приобретет горький привкус.

Необходимые ингредиенты для браги и самогона

Набор ингредиентов для приготовления самогона из свежих яблок минимален, но во многом зависит от выбранного рецепта.

Например, для пюре можно использовать пюре из любого яблока, даже дикого, но еще больше подходят культурные сорта, такие как Антоновка. Кроме того, дрожжи, вода и сахар обязательно являются компонентами сусла, полученного из целых кисло-сладких яблок. Комбинация этих продуктов позволяет получить сусло, из которого в будущем делают самогон.

Также существуют рецепты, по которым самогон готовится из яблочного пирога, печеных яблок или сока на их основе.

Готовое сусло перегоняется обычным способом. Чтобы превратить напиток в настоящий кальвадос, самогон настаивается в дубовой бочке в течение шести месяцев. В противном случае можно разлить в бутылки кору дуба или картофельные чипсы. Перед употреблением такой напиток необходимо процедить.

Готовим яблочную закваску в домашних условиях

Любой рецепт приготовления самогона из свежих или сушеных яблок начинается с закваски. Особых правил для фруктового пюре нет, готовится оно довольно обычным способом, но все же есть нюансы.

Нравится:

  1. При использовании целых яблок стебель с семенами нарезается и измельчается блендером или мясорубкой. Если будут использоваться дрожжи, сырье можно промыть. По бездрожжевому рецепту фрукты не моют.
  2. Мякоть никогда не выбрасывают. Когда дрожжевой раствор и сахарный сироп готовы, их смешивают с яблоками и только потом мякоть отжимают и выбрасывают.
  3. Опытные специалисты по домашнему пивоварению утверждают, что нарезать фрукты лучше на мясорубке, чем в блендере. Благодаря этому после первой перегонки напиток приобретет неповторимый фруктовый аромат.

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рис. 3. Для приготовления закваски плоды необходимо измельчить

определить, что сусло готово к перегонке, можно по изменению цвета жидкости (она становится более прозрачной), осаждению мякоти и горькому вкусу жидкости (рис. 3).

Рецепты приготовления самогона

На самом деле рецептов приготовления кальвадоса всего два: с дрожжами и без них. Все остальные являются лишь вариациями двух основных режимов.

Рассмотрим основные рецепты приготовления яблочного самогона на дрожжах и без них. При желании можно самостоятельно внести изменения для улучшения вкусовых качеств готового напитка.

На дрожжах

Мы рассмотрели простой рецепт домашнего самогона с яблочным пюре сверху. Но, если используется волонтер, фрукты необходимо мыть, и этот вариант не сработает (рис. 4).

Ингредиенты и пропорции остаются более или менее прежними. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислотности яблок), но дрожжей нужно больше. При прессовании следует взять 0,5 кг, а в сухом — 100 грамм.

Выпечка осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего — на мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде с ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рис. 4. Дрожжевое сусло сбраживается около 10 дней

Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют настояться в теплом темном месте. Обычно этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмой день можно начинать пробовать сусло. Как только он перестанет быть сладким и приобретет ярко выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

Без использования дрожжей

Для приготовления самогона из бездрожжевых яблок лучше всего использовать плоды, собранные с дерева. В этом случае их не нужно мыть, и дрожжи не будут добавляться согласно рецепту, так как кожура яблок уже содержит дикие дрожжи, которые стимулируют брожение (рис. 5).

Если у вас есть сомнения по поводу ферментации сусла, можно добавить немного винных дрожжей. Они лучше обычных прессованных, так как не придают напитку неприятного вкуса.

Единственный недостаток этого метода — более длительный процесс брожения. Длится от 15 до 45 дней.

По бездрожжевой технологии сусла не отличается от аналогичного препарата на дрожжах. Яблоки нарезают, смешивают с сахаром и дрожжами и оставляют настояться в темном месте. Процесс брожения будет долгим, поэтому нет смысла проверять вкус сусла раньше, чем через две недели.

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рисунок 5. Для бездрожжевого сусла используются только немытые фрукты

Хотя такое приготовление занимает больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении — даже более полезным.

Дистилляция браги в самогон

Чтобы приготовить домашний самогон из домашнего пива, совсем не обязательно использовать специальный дистиллятор. Его можно быстро сделать своими руками из подручных материалов (рисунок 6).

Такую бытовую дистилляционную установку можно использовать не только для перегонки сусла, но и для приготовления самогона от экстракта.

Возьмите глубокую кастрюлю или эмалированное ведро. Эта емкость наполовину заполнена суслом. Сверху ставим кастрюлю меньшего размера, которая должна просто плавать по поверхности сусла. Важно, чтобы жидкость не доходила до верхнего края большей емкости.

Яблочный самогон: рецепты и как приготовить

Рисунок 6. Для дистилляции можно использовать не только промышленные, но и самодельные дистилляторы

Накройте нижнюю большую сковороду фольгой и плотно заверните, чтобы внутрь не попадал воздух. В одном из углов в пленке проделывается небольшое отверстие, через которое выходит воздух. На поверхность пленки наливают немного холодной воды.

Теперь кастрюля с суслом начинает медленно нагреваться. В результате такой термической обработки из сусла начнут выделяться пары спирта, которые оседают в верхней чаше. Во время процесса крайне важно следить за температурой воды на пленке. Как только он нагреется, нужно его поменять или положить на него лед, чтобы он остыл. Конечно, такая обработка требует некоторой практики, но полученный спирт получается абсолютно натуральным и очень вкусным.

Технология изготовления домашнего самогона из яблок рассказана в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий