Что такое синташтинская культура

Культура Синташты

Бронзовый век можно считать настоящим поворотным моментом для человечества, ведь именно в это время начала развиваться металлургия и появились новые принципы управления экономикой. Синташтинская культура, сложившаяся в III-II веках до нашей эры, максимально ярко отражает эти принципы.

Он был широко распространен на территории современного Южного Урала и входил в хронологический состав андроновской культуры. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только историю развития этого исторического периода, но и археологические находки, позволяющие составить представление о жизни того времени.

Какими характеристиками обладает синташтинская культура

Как уже упоминалось выше, археологические памятники синташтинской культуры расположены в районе современного Южного Урала и Зауралья. Большинство населенных пунктов находится в Челябинской и Оренбургской областях, большинство из них расположено в бассейнах рек Тобольск и Урал (Рисунок 1).

Сама структура поселений позволяет иметь представление о жизни и быте людей эпохи бронзы:

  1. Все поселения имели систему укреплений и представляли собой не отдельные постройки, а целый комплекс оборонительных сооружений.
  2. Стены городов и деревень были сложены из больших блоков сырца и производили впечатление. Высота такой стены составляла 3,5 метра, а толщина — 5,5 метра.
  3. Планировка поселений была весьма разнообразной. Археологам удалось найти деревни круглой, овальной и прямоугольной формы, но все они имели одну общую черту: большую улицу или площадь в центре.
  4. Условия жизни племен синташтинской культуры были достаточно развитыми. В домах древних были найдены не только традиционные очаги или камины, но также колодцы, погреба и даже металлургические печи.
  5. Могилы располагались сравнительно недалеко от поселений, например, на противоположном берегу реки. У племен того времени не было традиции кремации: курганы насыпали для захоронения, а умерших опускали в глубокие склепы (до 3,5 метров) и клали на бок, скрестив руки на лицах.
  6. Обряд погребения обязательно сопровождался принесением в жертву коня, а в могилу усопшего помещали оружие, одежду, украшения и предметы быта. При этом погребальные обряды никак не зависели от положения умершего в обществе, а были ориентированы на его пол и возраст.

Культура Синташты

Рисунок 1. Поселения и захоронения этой эпохи встречаются в основном на Южном Урале

Основу экономики составляло животноводство, хотя люди занимались также металлургией, ткачеством, обработкой кожи и гончарным делом. Все эти характеристики подтверждаются соответствующими археологическими находками и дают представление об условиях жизни племен того времени.

История развития

С точки зрения хронологии, синташтинская культура обычно считается частью андроновской культуры, несмотря на то, что первая имеет свои отличительные черты, а быт племен отличался большей упорядоченностью и лучшими условиями жизни (рис.2).

Первоначально эта фаза бронзового века была изучена только небольшой группой узких специалистов, и внимание широкой общественности не было привлечено из-за немногочисленных и единичных археологических находок.

Ситуация изменилась, когда в 60-х годах прошлого века на берегу реки Синташта было замечено крупное поселение, которое по внешнему виду и характеристикам отличалось от обнаруженных ранее памятников. Позже было обнаружено еще одно поселение — Аркаим, которое очень хорошо сохранилось и стало базой для изучения этой культуры.

Культура Синташты

Рисунок 2. Высокий уровень развития синташтинских племен хорошо виден в организованных и укрепленных поселениях

В настоящее время учеными изучено 22 поселения, которые в основном находятся на юге Сибири и южном Зауралье, однако захоронения, относящиеся к синтоштинской культуре, обнаружены также в Поволжье, Урале и Северном Казахстане.

Несмотря на то, что исследования велись достаточно активно, ученые до сих пор не пришли к единому мнению по истории развития и происхождения синташтинской культуры. Одни считают, что первыми для этого были абашевская и катакомбная культуры, другие отдают первенство в формировании ямнинских и ближневосточных племен. Но наиболее логичное предположение основано на том, что культура Синташты сформировалась на основе древних племен Яма и Катакомб, смешанных с местным населением, хотя в последнее время происхождение Ямной культуры Синташты поддается серьезному рассмотрению критика., и большинство ученых сходятся во мнении только об общей индоиранской природе Синташтина.

Материальная атрибутика

Культура Синташты достаточно точно охарактеризована материальными артефактами, найденными на кладбищах и в местах поселения. С помощью этих артефактов ученые могут воспроизвести традиции и быт племен того времени.

Из найденных археологами предметов можно сделать несколько важных выводов:

  1. Керамика: улучшена по сравнению с предыдущими периодами. Преобладали горшки с широким и коротким горлышком. Кроме того, ученые обнаружили банки с острыми ребрами и небольшие банки с бороздками. Объем контейнеров также варьировался. Например, емкости объемом до 5 литров использовались в качестве столовых приборов, а емкости большего размера (до 50 литров) использовались на ферме для хранения еды и воды. В этом плане у племен синташтинской культуры много общего с культурой шнуровой керамики.
  2. Уборка: представители синташтинской культуры продолжали заниматься животноводством. Однако именно в этот период эта отрасль достигла довольно высокого уровня развития, так как были сформированы местные и отдаленные животноводческие хозяйства. Доля свиноводства оставалась незначительной, но более активным было коневодство.
  3. Сельское хозяйство: К сожалению, данных об этом аспекте жизни практически нет. Единственное, что ученые могут сказать наверняка, — это стабильный образ жизни племен того периода. Однако ни одна из археологических находок не свидетельствует о том, что представители этого периода бронзового века занимались обработкой земли, хотя и вели оседлый образ жизни.
  4. Металлургия: это было, пожалуй, основным занятием племен, кроме животноводства. Из металла выбрасывают не только оружие (ножи, кинжалы, наконечники копий и стрел), но и украшения и предметы быта. Кроме того, для этого использовались самые разные сплавы, от мышьяка до бронзы и олова.

Культура Синташты

Рисунок 3. Люди того времени были знакомы со специальностями: металлургия, ткачество и гончарное производство

В целом можно сказать, что племена, принадлежащие к синташтинской культуре, очень далеко продвинулись в своем развитии. Это прослеживается как в организации поселений, так и в заботе об условиях жизни древних народов того времени (рис. 3).

Социально-экономические аспекты

Раскопки на захоронениях представителей синташтинской культуры дают все основания полагать, что племена того времени имели достаточно развитую социальную структуру.

При этом погребальные традиции и ритуалы не зависели от положения умершего в обществе и определялись в основном его возрастом и полом.

Однако детальное изучение поселений, особенно села Аркаим, вызывает огромное количество вопросов, связанных с идеологией, социальными традициями, экономикой и материальной базой племен того времени.

В свете результатов ученые пришли к следующим выводам:

  1. Биологические ресурсы территории, занятой племенами синташтинской культуры, полностью удовлетворяли потребности местных жителей. На месте бывших поселений было найдено много костей рыб и животных, а также ископаемые остатки растений, найденные в этом районе.
  2. Животноводство сыграло ключевую роль в обеспечении экономических выгод. Скорее всего, сельское хозяйство было недостаточно развито, так как сохранилось очень мало остатков культурных растений.
  3. Развитие металлургии также свидетельствует об определенном социальном развитии людей. Это связано с тем, что для изготовления металлических инструментов необходимо было знать основы металлургии, уметь добывать полезные ископаемые и иметь определенный уровень квалификации. В то же время вопрос об источниках добычи руды остается открытым.

Культура Синташты

Рисунок 4. Социальная и гендерная иерархия прочно укоренилась в похоронных традициях того времени

Поскольку племена синташтинской культуры в основном занимались животноводством и некоторыми видами торговли, существует гипотеза, что люди торговали племенами как ближними, так и дальними. Учитывая, что в погребениях часто находят оружие, можно сделать вывод, что племена также были довольно воинственными. Однако достоверных результатов о том, как осуществлялась эта деятельность и кто за нее отвечал, нет, поэтому ученые могут строить лишь приблизительные предположения об экономической структуре синташтинской культуры (рис. 4).

Палеогенетика

Недавние исследования в области палеогенетики показывают, что синташтинская культура имела сильное генетическое сходство с племенами, принадлежащими к культуре шнуровой керамики.

Большинство ученых сходятся во мнении, что миграция некоторых племен последних на восток привела к формированию синташтинской культуры. Это подтверждают анализы ДНК, в результате которых были обнаружены определенные гаплогруппы. Однако никаких других доказательств этой теории пока не найдено, поскольку дискуссии о синташтинской культуре продолжаются. Подробнее читайте в видео.

Оцените статью
Добавить комментарий