Как выглядят сморчки ядовитые

Ядовитые сморчки - фото и описание

Первые весенние грибы — сморчки — собирают любители спокойной охоты в начале сезона. Эти увядшие сушеные представители семейства Morchellaceae считаются съедобными, если их правильно приготовить.

Какие сморчки ядовиты, а какие можно собрать на майских полянах — расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчков считаются съедобными. У них ярко выраженный грибной запах и вкус. Подходит для сушки, приготовления супов, жарки, тушения (фото 1).

Ядовитые сморчки - фото и описание

Рисунок 1. Грибы сморчка: первые весенние грибы

Сомнения в съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом — периодом.

Внешний вид и описание гриба

В древнеримские времена грибы сморчков считались деликатесом, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке их называют королевскими грибами. Они произрастают от Евразии до Японии — по всей умеренной широте Северного полушария.

Ядовитые сморчки - фото и описание

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный внешний вид и ярко выраженный вкус

Головка гриба овальная или коническая, покрытая множеством складок. Складки, ямочки и клетки неправильной формы с закругленными краями, разделенные тонкими стенками. Плодовое тело внутри полое, мякоть белая, легко крошится (рис. 2).

Цвет гриба варьируется от охристо-серого до коричневого в зависимости от возраста и степени сухости.

Для употребления любого из подвидов сморчки хорошо промывают, затем кипятят в подсоленной кипятке 10-15 минут, после чего бульон сливают и начинается этап варки. Если пропустить приготовление пищи, можно получить тяжелое пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, есть ли ядовитые сморчки — нет, есть плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах существует два вида и более четырех подвидов:

  1. Сморчок обыкновенный (он же съедобный): шляпа яйцевидной формы, с губчатыми отверстиями и перегородками, полая внутри. Нога расширяется к основанию, сверху покрывается пыльным желтоватым налетом. Тело гриба вырастает до 25 см в длину, вырастает в ширину до 6 см. Ножка и шляпка соединяются без перегородок. Обладает нежным грибным запахом и необычным вкусом.
  2. Сморчок полусвободный: шляпка коническая, темная, суживающаяся кверху, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается книзу, покрывается еле заметным мясистым налетом. Длина аскокарпия достигает 14 см, ширина — до 3 см. Шляпка отделена от стебля ребром. Вкус грибной, сливочный.
  3. Длинно-конический гриб: подвид полусвободных. Широкий конический верх. Шляпа с чередованием темно-коричневых и серых ячеек. Максимальная высота 20 см. Верх стыкуется с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов — от орехового до насыщенного грибного.

Ядовитые сморчки - фото и описание

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 — обыкновенные, 2 — полусвободные, 3 — длинноконические

Есть подвиды сморчков, сморчки толстоногие, круглые и степные, пригодные для употребления в пищу. Новички часто путают их с ядовитой линией (рис. 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России — преимущественно лиственные леса, опушки смешанных лесных насаждений, вырубки, канавы, поляны. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно найти на лужайках, возле свалок, старых каминов и сожженных мест, в парках, на лужайках и даже на песках (рис. 4).

Первые мицелии вырастают в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности приходится на май-июнь, а спад — на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, которые с энтузиазмом открывают сезон, рекомендуется отправиться на поиски ближайшего леса. Сморчок обыкновенный прячется под деревьями, кустарниками, в расщелинах на перегное.

Ядовитые сморчки - фото и описание

Рис. 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные места

Конический сморчок менее «пуглив», поскольку находится прямо в центре поляны, выходящей из остатков нерастворенного снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчков заключается в благотворном влиянии на:

  • желудочно-кишечная система — блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • иммунитет и общее состояние организма;
  • кровеносная система — очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей с варикозным расширением вен;
  • зрение (помогает расслабить глазные мышцы после длительных нагрузок);
  • вестибулярный аппарат — уменьшает тошноту при поездках в транспорте или на корабле.

применяется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как упоминалось выше, ключом к успеху блюда из сморчков является предварительная термообработка. В случае сушки грибы можно есть не ранее, чем через 3 месяца после окончания сушки. Заливается первый отвар сморчков, после чего грибы можно варить.

Список самых популярных блюд:

  1. Русский пресный пирог с яйцом и сметаной с начинкой из сморчков.
  2. Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
  3. Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
  4. Ризотто со сморчками или жареным.
  5. Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).

Суп со свежевываренными сморчками имеет слабый, свежевыраженный аромат. Отвар рекомендуется просушивать.

Вред и противопоказания

Сморчки опасны или ядовиты? Есть одно исключение. Как и все грибы, сморчки хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Мицелес, растущий возле заводов, свалок и автомагистралей, опасен. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление при любом грибке.

Токсичность сморчков остается неизменной до первой варки. Запрещено использовать их в сыром виде. Во время похода лучше не рисковать: при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно вымыть, поэтому закипятите и вымойте чайник после бульона для дальнейшего приготовления.

Основные отличия от строчков

Внешне некоторые подвиды обыкновенных сморчков похожи на линии. Если вы присмотритесь, то заметите существенные различия (рис. 5).

Ядовитые сморчки - фото и описание

Рис. 5. Сморчки немного отличаются от линий

Линии принадлежат семейству Discinaceae и имеют вид мозга или грецкого ореха. Капюшон бесформенный, покрыт множеством извилин и складок. Нога неправильной формы, симметрии нет. Он может быть покрыт шишками или сучками. Самый опасный сорт — осенний, употребление губительно.

Растет в сосновых лесах, полянах и кострах, любит солнце. Пригодность в пищу сомнительна: некоторые грибники уже много лет готовят лески даже без предварительного бульона, некоторые даже после часа кипячения яда сами. В любом случае употреблять их нежелательно — по вкусу и пользе они уступают сморчкам.

Подробнее об этих необычных грибах вы можете узнать из видео.

Оцените статью
Добавить комментарий