Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Современное материаловедение охватывает широкий спектр марок сталей. Каждая марка имеет индивидуальные характеристики добавок в сплав, кристаллической решетки, соотношения углерода и железа. Стальные сплавы применяются в самых разных областях: в самолетах, оружии, армированных конструкциях, автомобилях, судостроении, строительстве мостов или в бытовых инструментах. Там, где используется сталь Х12МФ, обычно подразумевается изготовление лезвий и ножей. Это связано с тем, что эта сталь имеет характеристики, подходящие именно для заточки материала, следовательно, для создания режущей кромки лезвия. Рассмотрим плюсы и минусы стали Х12МФ, отзывы покупателей и основные характеристики сплава.

Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики

Сталь Х12МФ создается методом холодной деформации с использованием изомеров хрома и включений различных элементов. В состав входят вольфрам, марганец, кремний и ванадий, которые в среднем достигают 0,2% от общей массы. Набор элементов обладает высокой стойкостью за счет уровня прокаливаемости и прокаливаемости сплава. Эти характеристики обеспечивают феноменальную износостойкость стального лезвия. К тому же материал идеально гладкий, поддается простой обработке прессованием и резкой, что позволяет легко изготавливать лезвие.

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рис. 1. Хром, слиток стали Х12МФ и нож, выкованный из аналогичного слитка

Основным элементом сплава Х12МФ является хром (рис. 1), который позволяет применять холодную деформацию. Он используется для улучшения режущих характеристик, а также прямой устойчивости ко всем механическим повреждениям. В свою очередь, за счет этого повышается прочность и закаливаемость, что важно для создания размерных форм. Если содержание хрома находится в пределах 2,5%, сопротивление превышает нормативные значения. Деформация при закалке сглаживает примеси марганца. Когда содержание хрома превышает 12%, при закалке возникают значительные недостатки. Они связаны с тем, что карбидная неоднородность сплава вкупе со значительной тенденцией к разрушению самих карбидов приводит к потере прочности и сокращению срока службы. Поэтому при создании Х12МФ производители стараются не превышать отметку в 12%.

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 2. Элементы, используемые для производства стали: вольфрам (1), ванадий (2), молибден (3), марганец (4), кремний (5)

Если рассматривать весь перечень элементов, применимых к изготовлению, мы получим (рисунок 2):

  • Вольфрамовый упрочняющий элемент. Увеличивает срок службы, обеспечивает износостойкость, твердость изделий, значительно увеличивает режущие свойства при заточке;
  • Кремний необходим для поддержания процесса закаливания. Этот элемент служит основой для повышения прочности.
  • Молибден улучшает прокаливаемость. В конечном итоге вязкость увеличивается за счет усиления связей между элементами. Обратной стороной включения молибдена в композицию будет то, что молибден хуже влияет на устойчивость к образованию отложений. Его содержание в этом сплаве составляет не более 2% от общей массы;
  • Марганец стабилизирует деформацию баланса и уровень перегрева;
  • Закалить ванадий. Закалка стали Х12МФ осуществляется с участием ванадия, имеющего высокую плотность. Этот элемент и его карбид непосредственно снижают пластичность литейных сталей по отношению к перегреву и многократно увеличивают сопротивление прокаливаемости Х12МФ. Только десятые доли элемента влияют на показатели текучести, пластичности и прочности стального листа;

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 3. Ножи складные из стали Х12МФ

Складные ножи из стали Х12МФ (рис. 3) — надежный инструмент для использования в различных сферах (разумеется, в юридических целях). Они подходят как для активного отдыха, так и для использования в быту и на кухне. Пользователи активно выбирают сталь Х12МФ, свойства которой способны удовлетворить все пожелания к ножу. Что является причиной этого? Высокая коррозионная стойкость, долгий срок службы, режущая способность составляют прочную конкуренцию другим сплавам, которые составляют основу ножей. В конце концов, не все виды стали, производимые в настоящее время, закалены до 950 градусов Цельсия, а это означает, что они приобретают твердость около 65 единиц HRC. Однако процесс ковки довольно сложен. Изначально этот тип применялся в промышленности, в электротехнике, в различных механизированных устройствах устройств. Но в последнее время наблюдается сильная тенденция изготовления ножей из этой стали. Конечный потребитель особенно любит охотничьи модели, которые несколько отличаются от вторых по популярности — туристических (рис. 4).

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 4. Охотничий (слева) и туристический (справа) ножи из стали Х12МФ

Выбор правильной температуры, а также параметров согласно технологической карте требует внимательного отношения со стороны производителя. Несмотря на всю сложность производственного процесса, еще были мастера, которые изготавливали из этой стали ножи и лезвия в промышленных и непромышленных условиях. Далее мы рассмотрим, насколько применима сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы изделий из этого материала.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Главное требование, которое всегда относится к лезвиям и ножам, помимо их прочности, — это способность затачивать. Известна следующая схема: чем выше степень заточки, тем больше его способность затупить лезвие. Складной нож Х12МФ после заточки не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов. В связи с тем, что в составе содержится до 16% углерода, характеристики стали Х12МФ отзывы даны только положительно. Возвращаясь к содержанию углерода, его количество является ключом к долговечности продукта, но оно делает его подверженным коррозии. Лезвие сложно назвать полностью нержавеющим. Однако по сравнению с Дамаском (рис. 5), который буквально боится воды, Х12МФ практически не подвержен коррозии.

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 5. Ножи Х12МФ (слева) и Дамаск (справа)

Чтобы ножевая сталь Х12МФ, плюсы и минусы которой сбалансированы, прослужила как можно дольше, необходимо за ней ухаживать. У ножевой стали Х12МФ достоинства и недостатки можно перечислить в виде небольшого списка со сравнениями.

Достоинства

Аргументом в пользу использования материала из стали Х12МФ является тот факт, что при уровне твердости 50 U лезвие остается острым в течение длительного времени. Охотники Камчатки, Сибири и севера России в целом оценили ножи из этой стали, так как они соответствуют климатическим требованиям. При правильной обработке Х12МФ продукт может легко превзойти многие материалы, которые считаются лидерами в производстве ножей (рисунок 6).

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 6. Сталь Х12МФ (1), Дамаск (2), АУС-8 (3)

Итак, в чем заключаются неоспоримые преимущества ножей Х12МФ:

  1. Равномерность и гладкость лезвия. Это гарантирует простоту использования и обслуживания прибора, что является неоспоримым преимуществом;
  2. Твердость и износостойкость. Эта сталь устойчива к любым внешним воздействиям, поэтому при стандартном уходе нож прослужит своему владельцу долгое время;
  3. Режущая кромка держится долго. После эмпирических исследований наблюдения выявили следующие преимущества. Даже при многоразовой резке кожи и костей, открытии консервных банок или обрезке веток нож остается достаточно острым. После интенсивного воздействия на лезвиях нет повреждений или зазубрин. По завершении всех вышеперечисленных процедур они могут разрезать лист формата А4, даже не напрягаясь;
  4. Первичная филигранная заточка производится алмазными точильными камнями с добавлением пасты ГОИ. Это приводит к симметрии, к высочайшему качеству заточки;
  5. Существенным преимуществом является доступная цена с характеристиками, превосходящими обычные стандарты, при той же стоимости. Благодаря этому качественный продукт доступен всем, кто интересуется активным, а иногда и экстремальным отдыхом: туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.

Недостатки

Преимущества намного перевешивают недостатки X12MF.

Сталь Х12МФ для ножей - плюсы и минусы

Рисунок 7. Варианты охотничьих ножей из стали Х12МФ

Однако этот вид листовой стали нельзя назвать идеальным по следующим критериям:

  • Содержание углерода в сплаве до 16% свидетельствует о явной хрупкости изделия при всей его ударопрочности. Поэтому эти ножи не подходят для метания. Также не рекомендуется проверять их предел на изгиб, так как лезвие можно просто сломать пополам;
  • Узкая специализация. Особенности конструкции, невозможность гнуться клинка и другие особенности приводят к тому, что нож не может полностью удовлетворить потребности покупателя, в отличие от универсальных моделей.
  • Хрупкость изделия при складках, выпадениях. Во-первых, это приводит к трудностям заточки непрофессионала, так как требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним недостатком будет то, что при деформации будет сложно выпрямить лезвие, так как слишком велик риск его повредить;
  • Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет, если ее вовремя удалить, она легко окисляется. Это приводит к появлению на теле лезвия темных или масляных пятен. Чаще всего окисление происходит под действием щелочи или солей — морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, удалить пятна, которые наполняют копилку недостатков продукта, будет невозможно;
  • Сложность заточки. Поскольку первоначальная заточка производится на заводе на профессиональном оборудовании, заточить лезвие в домашних условиях крайне проблематично. Чтобы вернуться к заводской строгости, рекомендуется использовать специальные станки;

Среди пользователей характеристики стали Х12МФ отзывы в основном положительные. Несмотря на все недостатки, продукция на X12MF пользуется большой популярностью у покупателей. Нож от Х12МФ (рисунок 7) прослужит хозяину долго, если хорошо ухаживать, использовать по прямому назначению.

Оцените статью
Добавить комментарий