Молодые крапивы появляются ранней весной. Его сочные листья можно использовать для приготовления различных салатов и супов. В этих овощах много витаминов и минералов, и после правильной обработки супы получаются очень сытными и вкусными.
Сбор крапивы возможен только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Собираются только молодые листья, содержащие максимальное количество полезных веществ. В этой статье перечислены лучшие рецепты супов из крапивы, которые обязательно понравятся всей семье.
Как варить суп из крапивы с мясом
Полезны для этого блюда молодые листья крапивы. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты (рис. 1).
Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы овощи были сочными, собирают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 пучок щавеля (по желанию);
- 800 грамм любого мяса (лучше на кости);
- 4 картофелины;
- 1 пучок крапивы;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
- 1 средняя морковь;
Для красивой презентации используйте измельченную петрушку и добавьте в каждое блюдо по столовой ложке сметаны и половинке сваренного вкрутую яйца.
Пошаговое приготовление:
- Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. Когда все будет готово, добавьте нарезанный картофель.
- Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжаривают овощи на растительном масле.
- Крапиву заливают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида овощей мелко нарезаются.
- Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картофель растирают и выкладывают в бульоне. Добавить оставшийся нарезанный картофель и поставить на плиту.
- Суп варить до мягкости картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить измельченную крапиву и щавель, распределить обжаренные овощи.
Рис. 1. Питательное блюдо готовится на мясном бульоне
Суп разлить горячим по тарелкам, добавить сметану и половину яйца и посыпать свежей петрушкой.
Рецепт крапивного супа с яйцом
Если невозможно приготовить суп с мясом, но вы хотите сделать блюдо более питательным, добавьте яйцо (рис. 2).
При желании в воду для варки положите свиную косточку. Мяса не так много, но такая уловка поможет получить сытный бульон.
Вам понадобится несколько ингредиентов: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца. Также вам понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- В кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения.
- Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
- Крапиву промывают, бланшируют кипятком и мелко нарезают.
- В кипящую воду добавляют нарезанный картофель и кипятят 10 минут, затем добавляют жареные овощи и измельченную крапиву, соленые и перченые. При желании добавьте нарезанную петрушку и укроп.
- В отдельной посуде взбить яйца, затем тонкой струйкой вылить их в суп. Варить еще 2 минуты и выключить огонь.
Рис. 2. Для определения пищевой ценности при приготовлении добавьте сырое яйцо
Этот суп получается очень вкусным и питательным, но при желании можно добавить немного сметаны.
Суп с крапивой и тушенкой
Если нет времени варить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, можно заменить натуральное мясо тушеным. Консервы полностью готовы к употреблению, поэтому на приготовление супа уйдет совсем немного времени (рис. 3).
Ингредиенты:
- 1 большой пучок крапивы
- 6 картошек;
- 1 банка тушенки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 маленькие луковицы;
- свежая петрушка или укроп для подачи.
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
Чтобы суп был вкуснее, его лучше варить в казане:
- Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. Крапиву бланшируют и мелко нарезают. Нарезанную зелень заливают горячей водой.
- В чайнике разогреть растительное масло, выложить овощи и тушить до мягкости.
- Затем добавить тушеное мясо, залить водой с крапивой и добавить картофельные палочки.
- Блюдо солят, перчут и варят до мягкости картофеля.
Рис. 3. Натуральное мясо можно заменить тушеным мясом
Подавать горячим, добавить сметану по вкусу и посыпать рубленой петрушкой.
Как заморозить крапиву на зиму
Суп из крапивы считается сезонным блюдом, потому что для его приготовления используются только свежие травы. Но его можно успешно заморозить и использовать круглый год.
Чтобы сделать урожай, собирают листья и молодые побеги, складывают их в емкость и заливают холодной соленой водой, чтобы удалить песок и мелких насекомых. После этого зелень промывают проточной водой, удаляют лишнюю влагу и измельчают. Нарезанные овощи раскладываем по емкостям и ставим в морозильную камеру. Лучше сразу заморозить овощи порциями.
На видео показан подробный рецепт приготовления супа из крапивы.